ID работы: 6029647

Моя любовь была ошибкой

Гет
R
Завершён
11
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
ER
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Венчается раба Божия Татьяна рабу Божию Михаилу во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.Аминь. Венчается раб Божий Михаил рабе Божией Татьяне во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь       Свадьба – одно из самых знаменательных событий в жизни каждого человека. Это праздник любви и зарождения новой семьи. Но для Татьяны этот день был не таких и радостным, как хотелось бы. - Забудь его, забудь его, - повторяла она про себя. Много времени прошло с момента отъезда Евгения, а сколько печальных событий произошло когда был он, "в глуши забытого селенья". И пусть Татьяна понимала всю сложность сложившейся ситуации, сердце её все равно продолжало тосковать о нём.       А какая у них была свадьба! Татьяна мысленно представила перед собой все сначала: теплый, спокойный взгляд Михаила, обращенный к ней, испуганно стоящей перед алтарем. Он был таким элегантным в своем наряде! Она представила себе, как они стояли рядом на коленях, как он крепко пожал ее руку, когда она задрожала, волнуясь и трепеща, оказавшись у всех на виду. А потом… Самый неожиданный момент во время роскошного банкета, когда гости попросили Михаила поцеловать невесту… …Раздражение со стороны Татьяны, но, она поняла, что может обидеть его, и её взгляд стал мягче, когда он обнял её и приподнял, а потом нежно и осторожно поцеловал. Татьяна почувствовала себя такой напряженной и скованной, словно тело ее превратилось в кусок льда. - Татьяна и Михаил, поздравляем Вас! Будьте счастливы! - раздавались поздравления со всех сторон.       Татьяна мельком посмотрела на своего новоиспеченного супруга, он был старше её, умен, красив, занимал высокое положение и звание. Многие девушки мечтали бы оказаться на месте Татьяны, но он выбрал её. Она очень хорошо помнила их встречу: на одном из светских раутов он пригласил её на танец. Весь вечер он смотрел только на неё, его сразу привлекла девушка с темными волосами и грустными карими глазами. Он всё никак не мог понять, что же могло беспокоить эту красивую юную леди. И вот, когда их взгляды встретились, Михаил понял, что с этой девушкой он разделит всю свою оставшуюся жизнь. Наверно глупо было бы так полагать, но тем не менее, это так. Татьяна же напротив, тяготилась мыслями о браке. Её не так пугала семейная жизнь, сколько мысли о том, что ей придётся разделить супружеское ложе с нелюбимым человеком. Михаил не раз приезжал к Татьяне в гости, дарил ей подарки, познакомился со всеми её родными. Подчас он искал ее общества и приглашал на те или иные мероприятия при дворе — концерте или театральном представлении, но потом он неизменно, останавливался у двери, провожая ее до дома, и целовал на прощание руку, благодаря за приятное общество. Татьяне нравился Михаил, нравилось находиться в его обществе, но к нему у неё были больше чувства уважения, нежели любви. - Ну чем же он тебе не пара? - всё не унималась её мать, - красивый, богатый, души в тебе не чает. Ну что тебе еще надо? - Мама, я не люблю его. - Ах, вот оно что, любви! Да что ты вообще знаешь о ней! - Знаю всё. - Милая моя, да откуда же тебе знать? - Мы с няней Филиповной часто о ней говорили. А Владимир Ленский..., ты слышала его стихи? Неужто ты думаешь, что их отношения с Ольгой были ложными? - Ольга, это Ольга, а ты, это ты. Даже после смерти Владимира Ольга смогла удачно выйти замуж. А ты что? Ведь Оленька тебя моложе. Ты же отвергла всех, кто звал тебя под венец. В Москву приехали, в надежде, что здесь ты найдешь своё счастье, и вдруг, такая удача. Мадам Ларина уже не сдерживала свои эмоции, она тихонько села на диван и горько плакала. Татьяне больно было видеть мать в таком состоянии, она села рядом с ней и обняла за плечи. - А может стерпится, там и слюбится, - сказала она шепотом. - Конечно слюбится, - ответила мать, глядя ей в глаза, - есть такие браки, которые заключаются не по любви, и многие из них, в конечном итоге, становятся счастливыми. Пойми, Танюша, лучшей кандидатуры нам тебе просто не найти, да и положение у нас не ахти какое. Ты подумай, моя дорогая, подумай хорошенько, о нас и о своём будущем.       И вот он, день моей свадьбы.       Они не решались разговаривать друг с другом. Михаил украдкой поглядывал на Татьяну. Она сидела рядом, через силу улыбаясь поднятым в их честь бокалам, но не осмеливаясь поймать обращенные к ней дружелюбные взгляды. Должен ли он оставить ее в этот вечер одну, чтобы избавить ее от душевной муки, вызванной его присутствием? Он даже не мог предположить, чего боялась Татьяна на самом деле.

***

      И вот они одни вдвоем в комнате для невесты, которую он предоставил ей, выбрав себе комнату по соседству. Огромная, роскошная постель со взбитыми для свадебной ночи перинами, с вышитым льняным бельем и тяжелым шелковым покрывалом, украшенным ручной вышивкой. Свежие цветы распространяли по комнате свой аромат, на изысканно накрытом столике стояло вино и всевозможные сладости. Татьяна посмотрела на Михаила, одетый в роскошный халат, он был так привлекателен! - Не бойся меня, - с доброжелательной улыбкой произнес он, - я тебя не трону, я не причиню тебе боль. Я буду ждать до тех пор, пока ты меня не полюбишь. - Нет, Михаил, подожди, - сказала она, заметив, что Михаил собрался уходить, - не уходи пожалуйста, сядь со мной. Я хочу тебе кое что рассказать, это связанно со мной, с моим прошлым. Пожалуйста, выслушай меня, я не хотела тебе об этом говорить, но сегодня я поняла, что ты обязан об этом знать. Когда - то давно, к нам в усадьбу из Петербурга приезжал один молодой аристократ. Он приезжал навестить своего дядюшку, но увидеться с ним не успел, он умер прямо перед его приездом. Впервые я его увидела, когда он пришел к нам в гости, его пригласил Владимир Ленский. Я его видела лишь вскользь, но именно после этой встречи я поняла, что люблю этого человека.       Михаил сидел и молча слушал, не перебивая её. Я написала ему письмо, в нем я поделилась всеми своими чувствами, переживаниями, но он отверг меня, унизил. Его каждое произнесенное слово разрывало мне сердце. Это было в мой день рождения. Далее произошли события наиболее трагические. Владимир Ленский. Он был женихом Ольги, - Татьяна внезапно замолчала. - Что с ним случилось? - спросил Михаил. - Его убили на дуэли, его убил человек, которого я так любила, - на глазах Татьяны выступили слезы, - больше я его не видела и не увижу уже никогда. Теперь ты знаешь обо мне всё. Моя любовь была ошибкой, Михаил, я это знаю. Я пыталась его забыть, но это не так просто, как я думала. Освободи меня от него, освободи меня от мыслей о нём, - она почти кричала, - я люблю тебя и обещаю быть тебе верной женой до конца своих дней, но мысли о нем одолевают меня с каждым разом. Больше она говорить не могла. Михаил обнял её и гладил по голове, по её чёрным волнистым волосам. - Всё будет хорошо, моя дорогая, всё будет хорошо. Я сделаю всё возможное, чтобы ты была счастлива. - Я уже счастлива, ведь я стала твоей женой.       На этих словах, Михаил со всей нежностью поцеловал её в губы, а через мгновенье Татьяна уже лежала в объятиях Михаила. После этого никто из них не был в состоянии говорить. Им больше нечего было сказать друг другу, да и слова были сейчас лишними, а их губы слились в нежном, пламенном, страстном поцелуе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.