Глава 9
24 октября 2017 г. в 21:19
Примечания:
Возможны (не)значительные опечатки и описки, так как книга ещё не закончена и не прошла редакцию. Заранее приношу свои извинения.
Айк смотрит в окно.
— Вы боитесь умереть? — спросил я.
Айк молчит.
— Извините. Я что-то не так сказал? — ещё раз пытаюсь начать разговор я.
— Вы как Калибан. «Благородный дикарь». Только в миниатюре, — вдруг произносит Айк.
— Что?
— Вы — смелый человек. Но в вас уродство. Дикарство двадцать первого века.
— Что вы хотите этим сказать?
— Вы — эгоист. И любовь ваша эгоистична, и стремление открыть миру «правду». Но ваш эгоизм столь красив, столь эротичен…
— Простите, я вас не совсем понимаю.
— Если бы вы испытывали чуть более выраженные душевные метания, я бы даже не побоялся сравнить вас с Фаустом. Мятежный учёный… Хотя нет, что-то я переборщил. До Фауста вы не дотягиваете.
— Да что вы вообще обо мне знаете? — начинаю закипать я.
— Многое, — улыбается Айк, — и вы мне нравитесь. Вы такой искренний, вы впитываете информацию, как губка.
— Как что?
— А что насчёт конца света, — не ответив на мой вопрос, продолжает он, — то лично я его не боюсь. Меланхолия приближается. Посмотрите на людей — как они изменились, когда узнали правду!
— Какая разница — не узнай они этого, в конечном итоге, это всё равно привело бы к тому же финалу. А так я ещё и последние деньки им отравил…
— Под «финалом» вы, очевидно, подразумеваете смерть?
— Ну, да.
Айк проводит указательным пальцем левой руки по нижней губе и продолжает говорить:
— Знаете, это ведь совсем неважно. Начало и конец — вещи настолько ничего не значащие, что даже принимать их во внимание не стоит. Вся суть, весь смысл — в промежутке между этими двумя понятиями, двумя точками. В сущности, все эти люди всё равно бы умерли, верно? Человеку, чтобы умереть, совершенно не нужен конец света. В его распоряжении огромное количество прочих способов разной степени изощрённости.
Он делает паузу и обеспокоенно смотрит на стул, так и валяющийся посреди комнаты. Я вспоминаю, что сейчас на заднем дворе этого дома лежит тело Курта-Кирилла, и шумно сглатываю.
— Вы не представляете, как мне не хватает моего брата, — вдруг заявляет Айк и шмыгает носом, — моего бесценного лучика света в этом тёмном путинском царстве.
Айк снова прерывается и смотрит теперь уже на меня. У него красивые светло-серые глаза. «Никогда такого не видел, этого цвета точно не может существовать в природе, » — думаю я.
— Насчёт того, что вы испортили кому-то там жизнь, — вдруг снова говорит Айк, — это не вам решать. Мне вот, например, вы сделали большую услугу: мне не так больно от потери, потому что я знаю, что и мне совсем недолго осталось мучиться. И, может, мы встретимся с ним в Аду. С ним — куда угодно.
— И всё же…
— Не беритесь решать за всех. Кому-то нужна была эта правда, так что стоило это сделать хотя бы ради них. И главное: эта нужно было сделать ради вас. Ради собственного эго. Потому что вы заслужили его потешить.
— Знаете, вы вызываете у меня смешанные чувства, скажу вам честно.
— В таком случае… Дайте мне шанс отыграться…
— Что вы имеете в виду?
— Меня зовут Андрей. И мы можем общаться на «ты».
Андрей-Айк — либо безумец, либо большой любитель произвести впечатление.
— Знаешь, у меня ведь больше никого не осталось, — говорит он мне. Его глаза увлажнились, — будешь моим другом? Хоть и на один день…
«Он это серьёзно?» Мне даже немного жаль его. Но мы… Мы с ним действительно так похожи — у нас у обоих никого не осталось. Я не знаю, что ответить, и говорю:
— Что ж, я попытаюсь…
— Спасибо.
Андрей встаёт с кресла и подходит ко мне.
— Чт.?
Он крепко обнимает меня. Меня никто никогда так не обнимал.
Его тело дрожит, пальцы сжимаются на моей спине, голова его — на моём плече, так, что он касается носом моей шеи. Это длится минуту или больше. Я наконец отвечаю на объятие, неуверенно обхватывая его спину руками. Время идёт. Тикают часы. Прямо, как дома…
Наконец, мы отпускаем друг друга. Андрей выпрямляется и проводит рукой по своему лицу. После он смотрит на меня серьёзно и немного печально. Отходит к креслу.
— Вообще… Я теперь понимаю, что бессмысленно искать рациональность, — вдруг говорит Андрей, присаживаясь обратно и потирая глаза, — творчество, творчество… Глупо, глупо! Да и вообще, сама суть рассуждения —
такая фикция! Если рассуждение как таковое — это последовательность рассуждений, причём не включая крайние точки этого процесса; если рассуждение (а, следом за ним, философия и познание) — глубоко рекурсивные вещи, а это становится очевидным при ближайшем рассмотрении, то почему нельзя говорить, что лучшее знание — это его отсутствие, что лучшая его философия — это её отсутствие? Ведь нет качественной разницы между столь гигантской скоростью течения мыслей, при которой ты не успеваешь разобрать из них хотя бы одну, и полным отсутствием оных. В таком случае, бритвой Оккама мы отсекаем вариант, имеющий значительные усложнения — это многозадачность познания, мышления, всего прочего, и что оставляем? Правильно, отсутствие всего этого. И знаешь, какой вывод можно получить по этому принципу, идя с ним в фундаментальные вопросы? Такой же. Человечества не должно существовать. Все должны были уже когда-нибудь вскрыть себе вены этой чёртовой бритвой Оккама. А тут вот проблема решается сама собой. Жаль, конечно, что мой милый брат решил уйти из этого мира пораньше…
Вновь трясясь с ног до головы от воспоминания, я тихо говорю:
— Очень жаль Курта…
— Кирилл. Его звали Кирилл, — Андрей грустно улыбается, — я этого не ожидал, но… Но, я знаю, что он… Он это мне назло сделал, подговнить мне решил в последние деньки, — внезапно зло говорит Андрей, — поговорим с ним на том свете. Сволочь! Он всегда был доминантом, никогда не позволял мне проявить инициативу… Никак не мог снять свою «злую маску», даже за столько лет…
Андрей начинает громко плакать. Я смотрю на него и понимаю, что, несмотря на всё внешнее спокойствие, отстранённые темы для разговоров, внутри его головы хаос. Такой же, как и у меня. И его настроение скачет, и, вероятно, ощущение нереальности происходящего ему теперь знакомо… Я чертовски понимал Андрея. Мне хотел поддержать его, сказать ему, что я рядом, что он не один оказался в такой ситуации.
— Вот и моя любовь мертва оказалась, — говорю я, — я так и жил один, думая, что когда-нибудь мы снова пересечёмся. Письмо ей даже написал. На бумаге, как встарину.
Андрей посмотрел на меня. Его лицо выражает какую-то непонятную для меня эмоцию. Возможно, он снова пытается резко перейти из траурного настроение в светско-спокойное.
— Нашёл бы себе другую. Зачем тебе было убиваться впустую? — говорит он, усиленно изображая спокойствие.
— Это предательство, — отвечаю я.
— Нифига подобного. Она тебя даже не любила. У вас ничего не было. А такого преданного и верного мужчину куча девушек бы хотела.
Андрею удаётся резко скакать из одного настроения в другое, и это меня очень сильно обескураживает.
— Угу. Только мне не нужны другие. Люблю-то я одну, — отвечаю я.
— А другие ей в подмётки не годятся?
— Вроде того.
— Ну, теперь всё равно уже поздно… Эй!
— Что?
— Хочешь в последний раз вернуться в свой дом?
— Не знаю…
— Поехали! Поехали отсюда!
Андрей хватает меня за руку, другой рукой берёт с тумбы у стены пистолет, кидает мне мой пиджак, сам надевает куртку. Мы быстро выходим из дома. Погода солнечная, но я боюсь смотреть на небо. Вокруг стоит неимоверный грохот, с неба падают какие-то камни, пронзая землю на небольшую глубину и оставаясь там же дымиться.
— Быстро! — кричит Андрей, и, держа меня за руку, бежит куда-то, в противоположную от кладбища сторону.
Вокруг всё источает дым и грохот. Мы бежим. У меня звенит в ушах, но я не могу остановиться, потому что Андрей вцепился в мою руку мёртвой хваткой.
— Быстрее!
Наконец мы выбегаем на какой-то пустырь. Там, на холме, стоит электромобиль.
— Фух, цел, — тяжело дыша, говорит Андрей, заталкивает меня внутрь машины, садится в неё сам. Мы едем.
— Адрес?
Я отвечаю.
Ехали мы недолго, но я успел заметить, какой ужас творился на улицах. Дым, взрывы, крики и толпы людей. Флаги, руки, кровь и куски арматуры неслись в потоке образов, пока мы ехали к моему дому. Подъезжая, Андрей сбил телефонную будку.
— Пойдём!
Мы пробежали три этажа, так как лифт был сломан, подошли к моей двери… Андрей держал пистолет на изготовку.
Вот он медленно открывает дверь, на которой почему-то не оказалось замка… Сначала внутрь просовывается ствол его пистолета, потом он осторожно заглядывает сам…
— Никого! — громко заявляет он. Я вздрагиваю.
Мы заходим внутрь. Садимся в кресла друг против друга.
— Ну, — говорит Андрей, — прощайся!
Я смотрю вокруг. Эта квартира раньше была такой красивой — картины, шкафчики и комоды, пуфы и маленькие тумбочки, вазы цветами, настоящие бумажные книги на полках… Сейчас же тут изодранные жёлтые обои, беспорядок, да и мебель почти вся сломанная. Но всё же это мой дом. На стене тикают часы. На часах пол-третьего.
— Во сколько… — спрашивает Андрей и прерывается на полуслове.
— В течение часа, думаю, уже…
Мы сидим в гробовой тишине, прерываемой неистовыми воплями и грохотом с улицы. Я говорю:
— Видишь эти холмы за окном? Там, на эти холмах — кладбище. И там похоронен мой отец…
Андрей смотрит на меня внимательно.
Шум за окном усиливается.
— Слушай, — вдруг говорит он, — теперь, когда я сходил к тебе в гости, почему бы нам не выпить хорошего кофе перед кончиной?
Когда я подъезжал, видел миленькую закусочную за углом!
— Думаешь, она работает?
— А нам есть, что терять?
Это было резонное замечание.
Мы, не сговариваясь, начинаем одеваться. Я снова накидываю пиджак, который едва успел снять, выхожу в коридор.
Андрей говорит:
— Пойдём подворотнями. И давай отдельно друг от друга.
— Зачем?
— Если нападут, то, может, хоть на кого-то одного, а не нас обоих.
— Может, не стоит? — спрашиваю я.
— После этой недельки ты чего-то ещё боишься?
— Ты прав.
Первым квартиру покидает Андрей. Я жду. Минут пять нужно просидеть тут.
Вся комната залита жёлтым светом с улицы. Метеорит приближается.
Я оглядываю царящий в комнате беспорядок. В последний раз.
«Интересно, в холодильнике так и лежат недоеденные пельмени?» — почему-то думаю я.
Иду на кухню. «Ха, действительно.» Пельмени на месте. Никому уже не суждено их попробовать.
«Забавно, Андрей хочет прокрутить сценарий долгой дружбы за один день. Неужели…» — тут мне в голову пришла вызывающая слёзы мысль, — «Если бы я спросил у него, что бы он сделал, останься ему жить неделю, он бы ответил „Заведу друга“? Господи… Андрей ужасно одинок!» Я решил, что сделаю последние его минуты счастливыми, чего бы мне это не стоило. Да, пусть это будет всего лишь мгновение, пусть так. Мгновение — это искусство. И мы создаём эти мгновения. Мы, люди! Вот оно, творчество!
Вот ради чего страдание! Мгновение — главный вклад человека в размеренное течение жизни!
Что ж, мне пора выходить.
Я открываю дверь. Лестничная площадка. Выхожу на улицу.
Толпа, пожирая сама себя, дымными клубами строится по направлению к пекарне справа от моего дома. Я уверенно иду в противоположную сторону, пытаясь на ходу пробуривать себе путь. С переменным успехом я пробираюсь к узкому проулку между домами. Вспоминаю штаб-квартиру «Знамени», Одри, Ржавого, Родиона, Курта… За эту неделю я узнал о существовании стольких замечательных несчастных людей! В проулке валяется спящая пьяная женщина. Я осторожно прохожу мимо неё. Вскоре я оказываюсь на другой улице. Здесь тоже толпа, но не такая густая, как перед моим домом. Я вижу впереди нужную мне закусочную. «Надеюсь, Андрей добрался туда живым».
Закусочная работала. Андрей был уже внутри.
— Привет, Андрей! — радостно говорю я.
— Привет, Павел! — отвечает Андрей.
Мы обнимаемся и заказываем эспрессо. В закусочной никого нет. Мы садимся у большого окна. Из него открывается вид на сходящую с ума от ужаса толпу.
— Как же здорово было жить, — говорит Андрей.
— Да, действительно, — соглашаюсь я и отхлёбываю кофе из пластикового эко-стаканчика.
Улицу за окном озаряет гигантская вспышка. Люди издают истошные крики. Мы улыбаемся друг другу.
— Прощай, Андрей, — говорю я.
— Прощай, Павел, — отвечает он.
И мы оба припадаем к своим чашечкам кофе.
Андрей и Павел были абсолютно счастливы в это мгновение. Они чувствовали себя по-настоящему живыми.