ID работы: 6030343

Выдуманный рыцарь

Джен
G
Завершён
27
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 14 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Просыпался Юури тяжело, лениво ворочаясь в мягкой перине. Солнце уже встало, и вскоре придет Конрад – будить его и сопровождать на пробежку. От этой мысли настроение улучшилось, и Юури сбросил одеяло. Умывшись, он принялся переодеваться в спортивный костюм, когда дверь в его покои распахнулась. – Ваше величество! Снова вы проснулись так рано, а теперь собираетесь терзать себя этой бессмысленной беготней. Мао не пристало… – Доброе утро, Штоффель, – обреченно вздохнул Юури. Так начинался каждый его день. – Я же рассказывал, что физическая активность укрепляет организм! Конрад подтвердит, кстати, где он? Повисла неловкая пауза. Регент замялся, а Юури вдруг вспомнил. Никакого Конрада не существовало. Он опять вел себя, как сумасшедший. – Ваше величество, вы принимаете лекарственные настои? – Конечно, – кивнул Юури. Как он мог их не принять, если за спиной целительницы всегда стояли двое солдат, готовые скрутить его и влить лекарство силой? Он принимал, благодарил, а дождавшись их ухода, несся очищать желудок в ванну. – Ладно, мне пора на пробежку. Хорошего утра! У безумцев ведь оно тоже бывает хорошим. Юури бежал, вспоминая, как Конрад, его верный защитник и друг, обгонял его, отказывался снять меч, утверждая, что сроднился с ним за годы службы в армии, как наслаждался пробежкой вместе с ним… Беда в том, что окружающие этого не помнили. У него никогда не было телохранителя по имени Конрад – Рейвен показывал ему списки имен и выстраивал перед ним всех, кто когда-либо занимался охраной мао. Их лица были знакомы, но Конрада среди них не было. Ему объяснили, что причиной всему был Адальберт: когда Юури только попал в параллельный мир, тот был первым встретившим его мазоку. Он применил на Юури заклинание, дающее возможность понимать их язык, но это привело к негативным последствиям для его рассудка. Как и те издевательства, которым его подвергли. Откровенно говоря, Юури не помнил их: память благополучно отшибло из-за стресса. Он теперь многого не помнил: на какой должности работал отец, как Юури впервые познакомился со своими советниками Штоффелем и Рейвеном, зато помнил Конрада. Конрад спас его от Адальберта, они сражались за него, и Конрад победил, а потом поклялся защищать Юури даже ценой собственной жизни. Он помог Юури не сойти с ума от ужаса и отчаяния, ведь вернуться домой было невозможно. Истинный Король, здешнее божество, которое и притащило его сюда, исчез, растратив все свои силы, и никто больше не мог вернуть его обратно. Иными словами, стресса для выдумывания воображаемого друга было более чем достаточно. Наверное, ему стоило постараться вылечиться и не выташнивать лекарства. Вот только после них Юури чувствовал себя совершенно разбитым, и голова становилась абсолютно дурной. Как он сможет управлять страной в таком состоянии? «Я верю, ты станешь замечательным мао». Он не мог не оправдать надежд Конрада, даже если Конрада не существовало.

***

– Ваше величество, я не могу больше смотреть, как вы себя мучаете! – сокрушенно покачал головой Штоффель. – Вам вредно перенапрягаться. Просто подпишите и сможете отправиться делать этот свой бейсбол. Юури, в шестой раз перечитывающий договор, помотал головой. – Я хочу понять, что здесь написано. Не в общих чертах, а полностью. – Вы не доверяете своему регенту?! Как же так, вам ведь известно, как я забочусь о благе нашей страны! Я правил… то есть помогал еще вашей предшественнице Шери, вы можете расспросить ее и убедиться в моих способностях. Юури сжался. – Я вовсе не сомневаюсь в вас, – виновато пробормотал он, – я просто хочу понять, что подписываю. Ведь это важно… Он определенно был ужасным правителем. Юури пытался хотя бы немного понимать, что делает, но государственные вопросы были слишком сложны для него, троечника-бейсболиста, а Штоффель не пытался научить его, как это делал… как это делал… как же его звали? Да никто не стремился вырастить из него короля. Юури чувствовал себя полнейшим ничтожеством, которому еще сильно повезло, что его взяли под теплое крыло и обеспечивали всем необходимым. Ему просто нужно было слушаться Штоффеля и переложить на него все заботы, как это делала госпожа Шери. Но собственная слабость злила так сильно, что он упорно сопротивлялся ей. «У тебя все получится, Юури. Ты сумеешь разобраться в этом». Конрад поддерживал его во всем. Конрад верил в него, и ради его поддержки Юури нельзя было сдаваться. – Простите, но я хочу еще раз прочитать, прежде чем подписывать это. Регент возвел глаза к потолку и вздохнул, поражаясь его идиотизму.

***

– Так, отлично! Вы все хорошо потрудились сегодня! Не все приходит сразу, но я сделаю из вас отличных бейсболистов! Мазоку, собранные Рейвеном для развлечения мао, были ужасными игроками. Они понятия не имели, как вообще выглядит бейсбол, а Юури не удавалось им объяснить. Но он отчаянно подбадривал их, веря и поддерживая. Хотя какой тренер получится из игрока, изгнанного из собственной команды? Он был полным ничтожеством во всем, даже в любимом хобби. «Юури, хочешь сыграть? Правда, я давно не держал в руках перчатку. Напомнишь мне правила?» Он выпрямился. Конрад тоже любил бейсбол и даже научил ему нескольких знакомых ребятишек. Так неужели Юури не сможет обучить этому взрослых? – Курт, ты сегодня отлично подавал! Донован, постарайся быть внимательнее, и у тебя все получится! Вертер, не забывай, что в игре важны согласованные действия! Но вы все – молодцы! Посветлевшие взгляды и улыбающиеся лица стали ему наградой. Ребята действительно старались и понемногу продвигались. Юури с удовольствием проводил бы с ними время часами, но это не понравится… кому? Суровый такой, высокий, с тяжелым взглядом… У него заломило голову. Ну почему это произошло именно с ним? Почему Истинный Король не мог призвать на трон кого-нибудь менее посредственного и без проблем с психикой? Он не может править, не может попасть домой, к родителям и Шори, да ничего он не может! «Я с тобой, Юури». Единственный, кто поддерживает его – выдуманный рыцарь с мягким голосом и ласковой улыбкой. Но нельзя ведь поддаваться безумию, никто этого Конрада никогда не видел, он ведь… Он сын госпожи Шери. Юури вздрогнул. Точно, точно, как он мог забыть?! Если расспросить ее, она наверняка вспомнит его, и выяснится, что Юури все-таки не сумасшедший! Но что если нет? Ему придется признать, что он псих? Если госпожа Шери расскажет об этом брату, то присмотр за Юури снова ужесточат. «Пятнадцать лет я ждал, когда смогу увидеть ваше величество. – Не зови меня величеством, ведь ты же дал мне имя! Так? – Да, Юури». У него было доказательство существования Конрада. И он больше не будет трусить.

***

– Ах, ваше величество, я так рада снова вас видеть! – Д-д-да, я тоже, госпожа Шери! Бывшая королева пылко обнимала его, и из-за близости ее роскошной груди Юури дико смущался. – Ну как вы тут? Как себя чувствуете? – А, я в полном порядке, спасибо. – Мой брат беспокоится, – вздохнула она, – что вы не доверяете ему. Но он был моим регентом в течение многих лет. Он – лучший, кто справится с управлением страной. – Я верю ему, но… разве король не должен проявлять больше внимания к делам? Госпожа Шери промолчала. – Ладно, это неважно, – сменил тему Юури, – я хотел вас кое о чем спросить. – Да, да? – У вас ведь есть сын? – У меня их двое, ваше величество. – А как их зовут? – Гвендаль и Вольфрам. Гвендаль сейчас в своем поместье, а Вольфрам – в Крайсте, у невесты. Гизела – чудесная девушка, они так друг друга любят! Такая красивая пара! Госпожа Шери продолжала щебетать, и Юури едва сумел вклиниться в поток восхвалений незнакомого Вольфрама и еще более незнакомой Гизелы: – А Конрад… разве у вас не было сына с таким именем? Щебет оборвался. – Я… не понимаю о чем вы, ваше величество. – Ну, Конрад же! – Юури почувствовал, как его накрывает ужасом. У нее двое сыновей, и ни одного из них не зовут так. – Он полукровка, лучший мечник… Королева опустила голову, пряча лицо в роскошных локонах. – Я не знаю никого с таким именем. Провал. У Юури затряслись руки. Он – безумец, выдумал идеального друга, да еще полукровку, как он сам, чтобы было не так одиноко и тяжело, а теперь взялся навязывать его окружающим, неспособный поддержать даже видимость адекватности. Конрада никогда не существовало. Это было так больно, как будто он узнал о смерти реального друга. А как же амулет, подаренный им? Кулон, голубой, как небо, со змеей и ветвью внутри?! «Его мне дал близкий друг, а я хочу отдать тебе». Он шизофреник, а те всегда уверены в своем душевном здоровье и находят сотни объяснений всех странностей. Болезнь ловко встраивается в окружающую реальность, а не верить себе человек просто не может. Юури привязал Конрада к кулону, но, возможно, получил его иначе? Нужно было пить все выдаваемые ему лекарства. Последняя попытка. – Госпожа Шери, вам знаком этот амулет? Она подняла голову и застыла. Задрожала, сглотнула, не отрывая взгляда от голубого чуда в руках Юури. – Простите меня, ваше величество… так будет лучше для страны… я… – Что? – Это амулет Сюзанны-Джулии. Он хранил ее, сохранит и вас… как уберег моего сына в Руттенберге. Не снимайте его и никому не показывайте, прошу! – Вашего сына? Как он попал ко мне, вы знаете? Госпожа Шери? Но королева разрыдалась и выбежала из комнаты. Юури трясло, и он стиснул голубой кулон, как спасительный канат в бушующем море. Конрад придет за ним. Придет и спасет.

***

Он искал в библиотеке, но не смог найти и малейшего упоминания Руттенберга. На следующий день он осмелился задать этот вопрос своим игрокам. Те молчали. – Неужели никто из вас никогда не слышал этого слова? – не унимался Юури, лихорадочной деятельностью вытаскивая себя из депрессии. – Может, это за пределами Шин-Макоку? Они пожимали плечами и прятали глаза. Он даже решился спросить Рейвена, но это оказалось плохой идеей: – Откуда вы услышали это слово, ваше величество? Взгляд у советника был цепкий и недобрый. Юури прикусил язык. – Просто… услышал. – От кого? – Вы мне не ответили, между прочим, – проворчал Юури, чувствуя, как дрожат ноги, – что это за место такое? – Это ругательство, – коротко ответил тот, – крайне неприличное. Я хочу знать, кто из солдат осмелился осквернить ваш слух такой похабщиной. Так кто это был? Ругательство? Могла ли госпожа Шери так выругаться при нем? Нет, это невозможно. Она говорила иначе, совсем с другим смыслом. Ему лгали, а окружающих заставили молчать. – Ваше величество. Я жду ответа. И он выдал себя! Ну какой же он придурок! Рейвен теперь не отстанет, потом сообщит Штоффелю, и они возьмутся давить на него вдвоем. И нет никого, кто мог бы его защитить от них. «Если мы, королевские рыцари, не можем защитить мао, то кто сможет?» Конрад бы смог. Конрад – смелый и отважный рыцарь, но его здесь нет, и, возможно, нет вообще, если Юури все-таки шизофреник. Но он – тот, на кого Юури хочет быть похожим, и он не выдал бы госпожу Шери. – Я не знаю, – твердо сказал Юури, – я просто услышал чей-то голос, но не знаю, кто это был. Я не видел его. Холодный взгляд Рейвена смягчился. – Вы были одни, когда услышали этот голос? – А… да! – Понятно. Вечером ему увеличили дозу лекарств.

***

– Обед для вашего величества! Юури вяло сел в постели. Голова была словно набита ватой, и он плохо соображал. Он не смог очистить желудок в прошлый раз, и все лекарства подействовали. Он несколько дней провел в постели, подписывая все, что ему приносил Штоффель, а потом проваливаясь в тяжелый сон. Но даже в таком состоянии он заметил, что служанка была слишком рослой и мускулистой для женщины. – Кушайте, кушайте, вам поправляться надо, набираться сил… – Спасибо. – Ой, да не за что! Любимый супчик Руттенбергского льва, говорят… Юури вяло принялся за еду. Вкусный супчик. Что?! Он потряс головой и уставился на служанку. Она кокетливо ему подмигнула. – Простите, что вы сказали? – Этот суп давал силы всем воинам Руттенберга, и в особенности нашему герою, Руттенбергскому льву. Либо он совершенно перестал воспринимать реальность, либо только что убедился, что не шизофреник. – А кто он такой? Что за место – Руттенберг? Как… как звали этого героя? Служанка оглянулась. – Конрад Веллер. Он возглавил атаку отряда полукровок и разбил армию людей в битве близ Руттенберга. В войне, что случилась двадцать лет назад. Вы его не помните? Юури сглотнул. Образ Конрада поблек, и он с трудом представил его лицо. – Кто вы? – Я… Служанка осеклась и бросила настороженный взгляд на дверь, а потом защебетала: – Угощайтесь супчиком, ваше величество! Только, главное, не торопитесь, суп-то горячий, не навредите себе ненароком! Потерпите немного, и все будет хорошо. Дверь распахнулась, и вошел Штоффель. Служанка торопливо поклонилась и сбежала. – Ну, как вы сегодня себя чувствуете, ваше величество? В его участливую улыбку хотелось запустить тарелкой. Руттенберг. Место схватки в войне между людьми и мазоку. «Моя мать была против войны. Штоффель был единственным, кто настаивал. Он стал регентом, лишь потому что был ее старшим братом». Воспоминания всплывали и исчезали, стоило Юури хоть немного сосредоточиться на них. Ему нужны были силы, и он съел еще одну ложку супа. – Не очень. Я, пожалуй, еще полежу сегодня. – Конечно, вам нужно беречь свое здоровье! Только подпишите вот этот документ. Юури дрогнул. Если он сейчас начнет вчитываться и покажет, что уже чувствует себя лучше… Но что если этот документ развяжет новую войну? Юури тяжело вздохнул и подписал. Ему нужно будет обязательно найти Конрада. И бежать из этого проклятого замка.

***

Его побег оказался неудачным. Штоффель ругался, кричал, что ему нельзя покидать замок, что это слишком опасно и неужели он хочет снова попасть в руки Адальберта?! – Я не хочу больше оставаться здесь! Выпустите меня, я что, пленник?! – Как вы можете так говорить? Мы заботимся о вас, мы – ваши верные слуги… – Мне не нужны слуги! Я хочу увидеть страну, которой правлю, хочу поговорить с народом! – Мао нечего делать среди простолюдинов! Если вам что-то хочется, сообщите и вам привезут все сюда! – Вы лгали мне, вы оба! Руттенберг существует, как существует и Конрад! Он подарил мне этот амулет, он настоящий! Я больше не буду пить ту дрянь, которой вы меня пичкаете! Штоффель осекся, а Рейвен покачал головой. – У вас снова обострение болезни, ваше величество. Я мог бы догадаться раньше. Зовите целительницу. Юури прикусил язык, но было поздно. Он бешено сопротивлялся и швырялся в стражу вещами, выл, плевался, но лекарство в него все-таки влили, а затем привязали к кровати. Он молился, чтобы Конрад пришел и спас его, вот сейчас, бесстрашный рыцарь появится, раскидает врагов, освободит его и накажет злодеев… Штоффель сорвал с его шеи кулон и, швырнув на пол, раздавил сапогом. Конрад так и не пришел.

***

Очередной приступ безумия затянулся на неделю, его последствия – еще на одну. Когда Юури наконец разрешили выбраться потренировать команду, игроки уставились на него с ужасом. – Ничего страшного, я просто приболел немного, – он силился улыбнуться, но у него это плохо получалось, – давайте поиграем, если вам это интересно. На самом деле вы не понимаете, зачем вся эта дурь, и подчиняетесь, только потому что регент приказал? Вы правы. Глупая игра. Я скажу Штоффелю, чтобы вас распустили по домам… – Нет! Ваше величество, нам нравится! Правда! – Вы лучший господин из возможных! – Ох, что же с вами сделали… – Заткнись, Курт! Услышат! Юури смотрел на них, и ему хотелось плакать. Такие хорошие ребята, а на троне у них псих с регулярными обострениями. Он смутно помнил, как бесился и разносил комнату, как обзывал Штоффеля предателем и требовал найти… найти… как там звали порождение его депрессии? А, неважно. Он посмотрит, как ребята играют, пообедает с советниками, подпишет какие-то бумажки и пойдет к себе в комнату. Он будет тихим сумасшедшим и не доставит неприятностей. Больше не будет никаких голосов и навязчивых идей. Он постарается смириться со своей никчемностью и ненужностью, с тем, что никогда не увидит маму с папой и не сделает ничего выдающегося. И с тем, что не существует его… ну как же его… такой, с ласковым голосом, теплыми карими глазами и верой в него… Юури закрыл лицо руками и заплакал. Команда окружила его и безуспешно пыталась успокоить.

***

– Поднимайтесь срочно, ваше величество! Идемте! Сонный и растерянный Юури послушно побежал за советником. – Что случилось? В последнее время он чувствовал себя лучше, а вкус у лекарств был другой: слабый-слабый, будто кто-то наливал воду во флаконы из-под них. В голове у Юури прояснилось, слабость ушла, и вернулась жажда борьбы. Никакого кулона у него не было, мускулистой горничной тоже, но вкус супа «из Руттенберга» он запомнил хорошо. Конрад был. И он не опустил бы руки даже в тяжелой ситуации. – На нас напали! Предатели открыли ворота, нам нужно бежать из замка! Рейвен в сопровождении десятка солдат тащил его за собой. – А кто враги? – Это не важно, бежим! В одном из коридоров они столкнулись с «игроками» Юури, но те внезапно обнажили клинки. – За мао! Освободим его от узурпатора Штоффеля! Завязалась битва. Рейвен выругался и потащил его в другую сторону, но Юури уперся. – Ребята, вы чего? Мы же одна команда! – Да шевелитесь вы, – прошипел Рейвен, с силой дергая его за руку, – они убьют вас, это предатели! – Чья бы корова-то мычала! В плечо Рейвену влетел метательный кинжал, и он взвыл, отпуская Юури. Голос кричащего показался ему знакомым, и он обернулся на свалку. Вперед вырвался рыжий мужчина и крикнул: – Драпайте наружу, вашество! Там лорд фон Вальде с отрядом, он вас защитит! Из соседнего коридора подоспело подкрепление солдатам Рейвена, и он отступил. Юури в ужасе оглядел яростную битву, не понимая, кому верить. Ему лгали и опаивали наркотиками, или он все-таки псих, и враги решили на этом сыграть? – Конрад вырежет весь замок ради вашего спасения! – крикнул рыжий. – Найдите его, прежде чем он это сделает, вашличество! «Я – бессердечный человек, – говорил самый добрый и заботливый телохранитель в мире, – я бессердечен к тем, кто подвергает тебя опасности». Конрад. Да он же перебьет столько невинных солдат! Юури побежал прочь под сдавленные проклятья Рейвена. Он не псих! Он должен найти Конрада срочно! По всему замку шли бои: личные отряды Штоффеля и Рейвена и стража замка бились с солдатам в темно-зеленой форме. Голова Юури кипела, туман забвения отступал, подбрасывая все новые образы: мужчина в такой же зеленой форме вяжет игрушки… Гвендаль, маршал… Краем глаза зацепил белое… как плащ Гюнтера, советника, который всегда честно растолковывал ему, что он подписывает, разжевывал до полного понимания… а полыхающие занавески горят, будто их поджег Вольфрам в дурном настроении… Вольфрам помолвлен с Гизелой?! Или это госпожа Шери придумала, под давлением брата? – За мао! Будь проклят узурпатор, хватит с нас его регентства! – Найдите короля! – Где отряд Бильфельда? Конрад, человек, давший ему имя, выдуманный рыцарь, память о котором не дала Юури сломаться окончательно… да где же он?! На очередном повороте он врезался в Штоффеля, и его тут же схватили. Юури попытался вырваться, и тот зарычал: – Глупый мао! Оглушите его и тащите, иначе с ним нельзя! Бьющийся в чужих руках Юури чуть не упал – так внезапно его отпустили. Штоффель сдавленно булькнул и изумленно уставился на меч, торчащий из груди. Меч вырвали, и он рухнул на пол. Одному из солдат снесли голову, остальные попятились, с ужасом глядя на воина, в порванной и залитой чужой кровью военной форме: – Руттенбергский лев… – Конрад! Он рванул вперед, повис на шее своего телохранителя и рыцаря (настоящего!) и с восторгом ощутил, как его обнимают в ответ. Задрал голову. Ярость берсерка уходила из карих глаз, они снова становились теплыми и ласковыми, какими он их помнил. – Юури… Зазвенели бросаемые мечи: солдаты сдавались, не желая сражаться с союзниками мао. Гвендаль продолжал руководить штурмом, Йозак в окружении «игроков» Юури подмигнул ему, а Конрад… Конрад встал перед ним на колени. – Мне нет прощения, – глухо проговорил он, – я не сумел предотвратить ваше похищение, когда мы искали вора камня короля драконов. Штоффель перехитрил нас, выманив из замка Клятвы-на-Крови и захватив его в наше отсутствие. Он держал вас в заложниках почти год и подорвал ваше здоровье этими проклятыми отварами, делая внушаемым и послушным. Простите, что мы так медлили с вашим спасением, ваше величество. – Один из подписанных тобой в первые дни законов дал в руки Штоффелю всю армию Шин-Макоку, – мрачно бросил подошедший Гвендаль, – тебе нужно научиться читать, что подписываешь. – Это лишь моя вина! – отрезал Конрад. – Ваше величество, я обещал, что не пожалею жизни ради вас, но не смог защитить. Я приму любое наказание. Юури опустился на пол рядом с ним. Снова обнял, крепко-крепко, чтобы окончательно развеять все страхи. Конрад бережно обнял его в ответ, даря чувство защищенности и поддержки. – Ты не виноват. Это была моя дурацкая идея, и я за нее заплатил. Нам еще многое предстоит, чтобы все исправить, но, Конрад, пообещай мне одну вещь. – Все что угодно, Юури. – Научи меня драться. Иногда веры в отважного рыцаря, который придет и спасет тебя, бывает недостаточно для настоящего спасения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.