ID работы: 6031235

Берегите Землю, люди, берегите!

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«Когда смотришь из космоса на Землю, любовь и тревога сжимают сердце, потому что очень важно, чтобы человек сумел сберечь для будущих поколений таким же прекрасным этот голубой шар…»

Космонавт Алексей Леонов

1

По улице шёл Человек. Он торопливо переставлял ноги, спеша поделиться с женой радостной новостью – тайга полностью вырублена, закончилось строительство фабрики! Это настоящий прорыв в строительной сфере – восемнадцать корпусов, бетон по всей площади, ни травинки. Такого безупречного результата не добивался ещё никто. Человек раздражённо посмотрел на хмурое небо и, поправив маску, продолжил свой путь. Вот уже две недели прошло с того момента, как город заволокло смогом, а он всё ещё держал оборону и не собирался уходить. Поэтому ходить приходилось в специальных масках с запасом кислорода, которые в изобилии имелись у каждого. Людей в городе было мало. Доживали в среднем до тридцати лет, в лучшем случае – до тридцати пяти. Огромные мегаполисы пустовали, неловко посматривая на мир окнами своих небоскрёбов. Но для роботов, населявших такие города, это помехой не было. Вечный двигатель внутри, искусственный интеллект, дорогая кожа – и вот ты совсем как человек. Только голос басовитый и неестественно свистящий, но это не беда – изменив программу, можно изменить и голос. Человек открыл дверь и вошёл в квартиру. Начищенный до блеска зеркальный пол неприятно резал глаза, поэтому Мужчина поморщился. Он что-то негромко шепнул, и яркость в помещении уменьшилась. Человек снова что-то шепнул, и вот он уже в домашней одежде, а на ногах удобные мягкие тапочки. Жена оказалась в соседней комнате. Она что-то быстро негромко говорила, а в воздухе появлялись знаки, отдалённо похожие на руны. Мужчина взмахнул рукой, и рядом с нежно-лиловыми рунами жены появились его, тёмно-зелёные. «Дорогая, спешу тебя обрадовать: тайгу вырубили полностью, через несколько минут фабрика должна прийти в движение!» Человек улыбнулся и крепко обнял Женщину. «О, я так счастлива!» В порыве радости она потянулась к щеке мужа, чтобы поцеловать его, но тишину комнаты нарушил лишь глухой «бум» столкнувшихся стеклянных масок. Взгляд Женщины потух, она стушевалась и неловко отодвинулась. Человек почувствовал лёгкую досаду, но резкий неожиданный толчок откуда-то снизу заставил его забыть об этом. «Что это было?» Мужчина пожал плечами, осматриваясь. Действительно, что могло сделать такой сильный удар? Минута, две, и пошла новая, в разы сильнее первой, волна. Человек тревожно оглянулся и, крепче схватив жену за руку, начал продвигаться к выходу. Толчки повторялись всё чаще и чаще, в глазах людей читалась паника, становилось невыносимо жарко, воздуха оставалось всё меньше. «Кто-то убил последнее растение… Нет больше атмосферы…» - пронеслось в умирающем мозге, и Мужчина без сознания упал на пол. Маска с громким треском лопнула.

2

Человек резко сел в кровати, тяжело и часто дыша. Тело бил озноб, по лбу стекали мелкие холодные капельки пота. Мужчина, медленно, не до конца осознавая произошедшее с ним, осмотрел руки, затем коснулся лица, ощупывая его на предмет повреждений, перешёл к шее, плечам. Он жив. Это был только сон. Человек аккуратно, стараясь не разбудить, поцеловал мирно спящую рядом жену, потом встал с кровати и неловко натянул на себя одежду – тело до сих пор не слушалось и дрожало. Он остановился у двери, не решаясь открыть её. Что может быть там, снаружи? Отгоняя назойливые мысли, Мужчина тряхнул головой и сделал последний шаг, который отделял его от реальности. В ноздри ударил чистый свежий воздух, яркое солнце ослепило непривыкшие к свету глаза. Человек замер. Новые чувства и эмоции обволакивали его, успокаивали и дарили небывалую умиротворённость. Мужчина снова глубоко вздохнул и вдруг стремительно побежал. Он бежал и падал, поднимался и снова бежал. Благо, раннее утро было не жарким, и Человеку удалось быстро оказаться на стройке. Ворвавшись на территорию, запыхавшись и едва стоя на ногах, он неровным сбивчивым голосом крикнул. Горло, за долгие годы отвыкшее от такого громкого крика, засаднило; заложило уши, полюбившие тишину. - Хватит! Хватит! Всё должно быть в меру! Мы убиваем наш дом! Мы убиваем Землю! Человек цеплялся за проходящих мимо рабочих, тряс их за плечи, продолжая, будто заведённый, тараторить свою речь. И они останавливались, они слышали его. Но не слушали. Не вникали. Искусственному интеллекту никогда не стать человеческим, естественным. Взгляд Мужчины потух, горевшая раньше уверенность медленно сходила на нет. - Неужели это конец? Неужели атмосфера треснет так же, как треснула маска? - Я с тобой. Человек медленно обернулся, не веря своим ушам и глазам – перед ним стоял такой же живой, как и он, работник. – Мы с тобой! – из-за спины первого вышли ещё несколько, а за ними ещё и ещё. - Вместе? – взгляд Мужчины бежал от одного человека к другому, до сих пор не веря, что всё это происходит на самом деле. - Вместе! - кивнула ему толпа. И вдруг отошли на задний план казавшиеся когда-то важными проблемы, забылись все недуги и болезни, отступили назад сомнения. Здесь нет сотни человек. Здесь есть одно большое единое целое. - БЕРЕГИТЕ ЗЕМЛЮ, ЛЮДИ, БЕРЕГИТЕ!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.