ID работы: 6031350

Наши старания не имели смысла

Гет
PG-13
Завершён
44
автор
Anna Destler бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Нет смысла... Нет... Больше ничего нет...

Настройки текста

Так любить влюблённый каждый хочет, Хочет дева быть любимой так. Ах! Зачем порыв святейший точит Скорби ключ и близит вечный мрак! Ты его оплакиваешь милый, Хочешь имя доброе спасти? «Мужем будь, — он шепчет из могилы, — Не иди по моему пути». «Страдания юного Вертера» И.В Гёте.

      Двадцать семь лет назад «Клуб Неудачников» избавился от ужасного чудовища, которое терроризировало небольшой городок Дерри в штате Мэн. За столь немалое время здесь изменилось многое: люди, улицы городов, магазинчики и прилавки… Даже эпохи сменили друг друга в один день. Самое же главное, что изменения коснулись всех тех, кто участвовал в той странной, незамеченной никем истории.

***

      Сегодня утро выдалось чересчур тёплым для середины октября. Туман потихоньку рассеивался, открывая ясному взору чудесные осенние пейзажи. Несмотря на обилие ярких красок и приятное затишье, Роберт чувствовал себя несчастным. Он сидел в гостиной возле окна и хмуро глядел на сонную улицу. Мужчина потянулся к своей кружке, которая давно уже остыла, обратив содержимое в непонятную жидкость, отдаленно напоминавшую ароматный чай.       Она опять задерживается…       Боб бездумно разглядывал керамическую кружку, когда вдруг раздался щелчок и входная дверь со скрипом отворилась. В гостиную тихо вошла девушка с темными волосами, выбившимися из высокой причёски, и усталыми глазами цвета стали. — Здравствуй. Ты опять не спишь? — Марта лениво кинула сумку в кресло и села на диван. — Нет, я ждал тебя. Ты опять задержалась. Мне иногда кажется, что книги ты любишь больше, чем меня, — Грэй обидчиво опустил голову. — Дурак… Кстати, это тебе, — девушка вложила сверток в бледную руку мужа. — Латынь? Ты серьёзно? — Ладно тебе… Мне нужна твоя помощь, поэтому помоги мне привести этот справочник в порядок.       Всё оставшиеся утро Пенни и Марта провели в гостиной, приводя в порядок старые книги, которые так и разваливались от своей ветхости в руках. Чем меньше оставалось книг, тем сильнее в душе Пеннивайза бушевало беспокойство. А когда Марта ушла наверх, чтобы вздремнуть после трудного дежурства в библиотеке, Роберт бессильно опустился на пол.       Чем больше я думаю, тем больше себе накручиваю.       Прошло уже три часа, а Грэй всё также спала. Она обнимала подушку и бормотала что-то невнятное. Воспользовавшись моментом, Пеннивайз выскользнул из дома и отправился к Пустоши. Голова раскалывалась от навязчивых мыслей. Нерешительность его росла с каждым шагом всё больше. Будучи простым человеком, он всё чаще терял контроль над собой. Сейчас же необъяснимое волнение завладело его разумом и телом. Он наступил в воду — та поглотила его ботинок. Преодолев заросли из высокой травы и сам ручей, он остолбенел.       Вдали виднелись силуэты нескольких людей. Они приближались. Теперь было ясно, что деваться некуда. — Стой! — Билл выставил перед Беверли руку, вынуждая ту повиснуть на ней, — Оно здесь…       Пеннивайз старательно возвращал себе хладнокровие, хотя это давалось ему с трудом. — А я думал, что ты уже и не вспомнишь обо мне, Билли, — Роберт сжал свою руку в кулак, чтобы скрыть дрожь. — Мы пришли, ч-ч-тобы отправить тебя т-т-туда, где ты и должен быть! — Уильям сохранял дистанцию. — Я тоже хотел с вами поговорить, — Боб подошёл ближе, его бледное лицо скривилось. — Я думаю, что для всех нас эти года не прошли даром, так? — он сложил руки на груди и замолчал, чтобы подобрать нужные слова. — Ты убил моего брата. Какие могут быть с тобой разговоры?! — Билла пытались сдержать, но он вырвался и резко ударил свой собственный кошмар в челюсть. — А ты стал бить сильнее… — Роберт стёр алую каплю со своих губ и схватил Билла за воротник, — Я тут с тобой не шутки пришёл шутить, поэтому будь хорошим мальчиком, послушай меня! — Эй! Отпусти его! — воскликнул Бэн и буквально налетел на обидчика.       Роберт не успел среагировать и оказался под тяжестью Бэна. Хенском со злостью смотрел на Грэя. Его глаза едва ли не наливались кровью, а руки сдавливали болезненно шею Роберта.  — Ты опять заговариваешь нам зубы! Мы пришли сюда, чтобы ты исчез навсегда! — Так я и исчез, — сдавлено ответил Пеннивайз, — я исчез и вернулся, чтобы закончить это дело. — Ты закончишь его только когда умрёшь! — крикнул Билл.       Внезапный приступ ярости пронзил разум и тело Роберта. Он оказал сопротивление — сражение началось между двумя равносильными соперниками. Боб разбил нос Бэну и тот зашипел от боли. — Ах, ты… — зашипел Хенском, замахиваясь для ещё одного удара.       Боб увернулся и скрутил руки парня — остальной клуб соблюдал дистанцию. — А теперь послушайте меня вы все! — Пеннивайз тяжело дышал, сломанное ребро отдавало волной тупой боли по телу. — Хватит! Я слишком много времени ждал, чтобы вы забыли обо мне. И я не собираюсь скручивать каждого из вас по отдельности, чтобы объяснить, что я человек, — Боб поджал губы и взглянул на Бев, которую от его взгляда будто бы ударило током. — Человек? — вырвалось у Марш.       Поднялся гул из голосов. Уильям же с презрением смотрел в глаза Бобу. Они не отводили друг от друга взгляда. Никто не смел вмешиваться в этот круговорот мыслей. Внезапно Хенском вывернулся и одним ударом отправил соперника в нокаут. Тот, в попытке удержаться, схватил Бэна за край рубашки и потянул на себя. Бэн резко ударил по кисти оппонента, та отпустила его.       Боб ушибся головой — на его бледной коже выступило алое пятно. Он попытался совладать с головокружением, но ему становилось только хуже.       В глазах потемнело, а тело пробила жуткая боль. Роберт попытался подняться, но голова закружилась так, будто он весь день провёл на аттракционах в Луна-парке. Поэтому, приподнявшись на локтях, он вновь взглянул на Марш, которая вся тряслась от страха.       Беверли! Ну, хотя бы ты выслушай меня! — Пеннивайз прикусил губу от напряжения и тихо зашипел. — Беверли! Не верь ему, он пытается тебя запутать! Ты же ведь помнишь те галлюцинации?! — наперебой закричали парни.       Беверли Марш поймала на себе напряжённый и бесконечно обречённый взгляд Грэя и беззвучно зашептала губами:       «Я могу тебе верить?»       Пеннивайз одним взглядом ответил ей, не силясь даже слабо кивнуть. — Бев! — закричал Билл и резко схватил её руку, чтобы вложить в неё пистолет, заряженный серебряными монетками. — Бев! Давай, закончи с этим!       Пожалуйста, Беверли... Прошу, не надо.       Девушка вглядывалась в голубые глаза и слабела. Её решимость рассеивалась. Она опустила оружие и заплакала. — Я не могу… Уильям! Я не могу! — Марш запаниковала и затряслась от напряжения.       Билл попытался взять инициативу в свои руки, но Беверли мёртвой хваткой держала жизнь Роберта в своих руках.

***

      Всё это время Марта не находила себе места. Она почувствовала неладное и отправилась по тому же маршруту. Преодолев ручей с холодной водой и заросли, девушка услышала женский вскрик, за которым последовали резкий хлопок и стон. Марту передернуло. Она почти мгновенно оказалась в метре от истекающего кровью супруга и перепуганной Беверли.       Марш осела на землю и вцепилась пальцами в свои огненные волосы. Билл застыл в непонимании, когда незнакомка опустилась на колени рядом с Робертом. Денбро поднял Марш и поспешил скрыться за густыми кустами, чтобы перевести дух.       Марта осталась с Пеннивайзом одна. Почти всё лицо Боба было испачкано в крови, а белая рубашка обрела алый цвет. Она смотрела на него и понимала, что даже в самом кошмарном сне не смогла бы переставить себе такое. — Что с тобой?.. — Марта пыталась быть мужественной, но это ей не удавалось — Марта… — Роберт то хрипел, то издавал какие-то непонятные звуки. — Прости меня…       Грэй запустила руку под его рубашку и вся побледнела. Весь его живот был в крови, источаемой одной большой раной. Девушка попыталась остановить кровь своей хлопковой рубашкой, но стоило ей коснуться ранения, как Роберт перехватил её руку, крепко сжимая. — Марта, послушай меня, — Боб умоляюще взглянул в глубину её глаз, — Я самого начала знал, что всё так закончится. Знал, но не решался сказать тебе. Ты и так натерпелась от меня.       Марта было хотела задать вопрос, но Пеннивайз её остановил. — С самого начала… — Роберт замолчал, неприятное чувство стыда прожигало его, — Я пришёл к тебе ради забавы. Мне было скучно, я решил развлечься... Чем чаще я видел тебя, тем лучше понимал, что жду наших встреч всё сильнее и искреннее. С самого начала я знал, что наши старания не имеют смысла… С самого начала я даже не чувствовал к тебе привязанности. Ничего. Только пустоту. Но ты заставила меня испытать, как ты говоришь, высокие чувства за эти года.… Всё время забываю, как это называется? — Пенни попытался улыбнуться. — Это любовь, дурак… — Грэй натянуто улыбнулась. — Точно… Любовь, — Роберт посмотрел в небо, а после продолжил, — Я веками нёс в этот мир боль, а сам никогда её не чувствовал. Отвращение, негодование - да, а боль - нет. Теперь я понимаю, что чувствовали это несчастные дети, которых я погубил… — Пеннивайз хотел сказать что-то ещё, но он резко воскликнул и, что есть силы в его слабом теле, прижался к супруге. — Я не хочу умирать.… Не хочу! — он с отчаянием взглянул в глаза Марте, его голубые очи наполнились слезами, словно два озерца. — Ты не умрёшь. Нет. Только не сегодня… — девушка обняла Роберта и поцеловала в лоб. — Я чувствую, холод уже подступает ко мне. Я чувствую тьму, которая веками была мне помощником. Мне страшно, Марта... — слёзы градом катились по его лицу, а времени оставалось всё меньше и меньше. — Боже! — Боб посмотрел в строну зарослей и увидел нечто ужасное. — Марта! Дети... Они пришли за мной... Как и я за ними когда-то. — Но там никого нет, Пенни… — Джорджи… Он смотрит на меня. Нет! Он идёт сюда… — на лице Боба отразился страх и он уткнулся в рубашку Марты. — Нет. Роберт, там никого нет. Твой разум с тобой играет злую шутку, — Грэй была озадачена и напугана.       Боб посмотрел ещё раз на заросли, но Джорджи становился всё ближе. Он даже мог разглядеть его искажённое лицо. Лицо мальчика было покрыто глубокими язвами, а детская молочная кожа превратилась в болотно-коричневую. Жёлтый дождевик местами порвался. Пустые глазницы смотрели прямо на Пеннивайза и прожигали его. Мальчик стремительно приближался, отчего его лицо становилось всё ужаснее и ужаснее. Он почти дотронулся до Роберта. Боб закричал и, что есть мочи, вцепился мёртвой хваткой в супругу.       Он почувствовал могильный холод и близость конца. В последний раз взглянув на Марту, Роберт затих. Его глаза застеклянели, а дыхание оборвалось с порывом ветра. Руки его ослабли и он обмяк в объятьях своей жены.       Беверли на негнущихся ногах подошла к Марте и накинула на её трясущиеся тело кофту. — Пойдёмте, — Марш с трудом подняла Марту, — Пойдёмте домой... — женщины шли маленькими шагами и медленно отдалялись от злополучной Пустоши.

***

      Роберт лежит окруженный травами, его рыжие волосы небрежно раскидал ветер. Он спит. Спит и видит сон, в котором осенний ветер ласкает его бледное лицо и тонкие кисти рук. Травы нежно укрывают его. Он как-будто исчезает... Исчезает, поглощенный с лесом. Он спит. Теперь они победили зло. Теперь Оно больше не будет утаскивать детей в недра канализации. Дети больше не будут летать, а страх исчезнет. Исчезнет и Роберт.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.