ID работы: 6033586

Тамбовский волк тебе товарищ

Джен
R
Завершён
14
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Кончались патроны. Мошкара забиралась за шиворот и нещадно кусала, ничто не могло уберечь от этой напасти. Прислонившись спиной к стволу дерева, мокшанин уныло работал челюстями пережёвывая кусок чёрствого чёрного хлеба. Развести костёр, а значит, погреться и сварить какой-никакой обед, было нельзя – это сразу бы выдало его присутствие врагам.       К слову, есть ему и не хотелось, просто было нужно чего-то «подкинуть в топку», чтобы попросту не упасть в голодный обморок. Мокшанин пытался отвлечься от раздумий, но в конце концов, всё равно они концентрировались на одной мысли: его вместе с его народом не первый год душили непосильными поборами, называемыми продразвёрсткой. Но в пору неурожая стала совсем невозможной сама мысль о том, чтобы отдать то, что досталось потом и кровью, выросло на родной земле, вспаханной едва не на собственном горбу. Отдать хлеб – значит умереть с голоду. Сперва думали, что удастся договориться, что дойдет всё-таки великодушное озарение до власти, что невозможно же в самом деле обречь целую губернию на верную смерть.       Как бы не так.       Сначала отобрали хлеб. Потом стали карать недовольных, вынуждая тех, кому удавалось, бежать в леса, скрываться, словно дикие звери, оставляя отчий дом и родную землю. Лес, однако, недолго служил беглецам укрытием…       Во рту было горько, воспалённые глаза жутко чесались, першило в горле… Кто мог подумать, что дойдёт до такого, чтобы против своих, каких-никаких, соотечественников станут применять доселе невиданное и оттого в сотни раз более ужасное оружие.       Ядовитый желто-зелёный туман застал их врасплох. Антон проснулся от того, что воздух словно застрял на пути в легкие. В ужасе он вскочил, пытаясь разбудить спящих товарищей. Грудь разрывало кашлем, невыносимо резало глаза, но он не желал бежать, бросая своих. Было поздно будить задохнувшихся во сне людей, но Антон нескоро решился принять ужасающую правду.       Пробираясь практически на ощупь, мокшанин вышел на лесную поляну и упал навзничь, утыкаясь лицом в мягкий и сыроватый мох. Он не помнит, сколько пролежал в забытьи. Большое везение, что хватило сил уйти так далеко, иначе было проще простого схватить его, ослепленного и полуживого, на открытой и чистой полянке.       Дополз до ручья, с жадностью напился воды и умыл лицо. Живительная влага смыла ядовитую пыль с кожи, промочила пересохшее горло, и Антон почувствовал, что каким бы измученным ни был, он все-таки еще жив. Пока есть оружие и он может бороться с врагом, ничего еще не потеряно.       И вот теперь он сидит, прислонившись спиной к стволу дерева и уныло работает челюстями, пережёвывая последнюю черствую краюшку.       Так прошла неделя, затем другая, третья…       Затишье. Что пережить труднее, отчаянную перестрелку или ожидание боя, сказать трудно.       Ожидание. От тоски у мокшанина сводило скулы.       Надо ждать. А чего ждать? Пока придут и выловят, как волка, выкурят из норы. Будут пытать, вынут душу, снимут шкуру, но не убьют, оставив умирать.       Погибшие товарищи ушли в леса, стараясь уберечь от расправы семью, сложили здесь головы… Боялись за жён и детей, самых дорогих и бесценных людей. А ему, ему-то стоит теперь боятся за когда-то самого дорогого, а теперь предавшего, воткнувшего нож в спину? Что с ним, где он, жив ли, здоров? Хотелось бы сказать, что теперь наплевать на его судьбу, но себя-то зачем обманывать? Нет-нет, ни разу не наплевать.       Тоска, одиночество, изматывающая тревога…       Треска сухой ветки, шороха листвы под подошвой кирзовых сапог мокшанин не услышал, его застали врасплох. - Не успеешь, я выстрелю быстрее. - Антон сразу оставил мысль о том, чтобы метнуться в сторону лежанки, где под еловыми лапами лежал заветный наган, когда увидел наведённое на него дуло пистолета. Перед ним стоял Смоленск.       Грудь Антона калёным железом жгла досада за собственную невнимательность. Ушел от ночлега без оружия, разгуливал по открытой опушке - ну чем не мишень. Рубаха мерзко прилипла к спине, покрывшейся крупными росинками холодного пота. Не находя слов, он закрыл мертвенно побледневшее лицо огрубевшими руками. - Думаю, нет более подходящего повода сдаться, чем приставленный к голове пистолет. Однако, зная твое свободолюбие, сообщу тебе один факт, который отобьёт у тебя желание попытаться сбежать. – Рука Смоленска нырнула в нагрудный карман, извлекая конверт. – Прочти.       Дрожащими пальцами Антон вынул из конверта письмо. Бегло пробежавшись по строкам, написанным стремительным косым почерком Москвы, он узнал, что Липецк под арестом, и условием его освобождения является добровольная сдача его, Антона.       Чувство облегчение от известия о том, что Липецк всё-таки жив, смешалось с горечью осознания того, что борьба проиграна. Проиграна заведомо, а значит, все принесённые жертвы были напрасны. Все, что остается сделать – это принести жертву в последний раз, отдать единственное, что у него осталось – его свободу. Но нужна ли она ему, если только ее ценой он сможет спасти того, кто несмотря ни на что все так же дорог, дорог до бесценности. Разве же можно здесь торговаться? - Я согласен.

***

      Леденящая сталь наручников надёжно сковала посиневшие запястья, прочно зафиксировав тело обессилевшего арестанта на стуле. Веки его залепило запёкшейся кровью, металлический привкус на языке уже не ощущается так остро, как в самом начале. В голове металась лишь одна мысль – только бы потерять сознание, чтобы не чувствовать, как казанки мощных кулаков пересчитывают расшатавшиеся зубы, как кирзовый сапог, словно зубцы расчёски, перебирает рёбра. Но сознание терять не позволяли, обливали холодной водой и продолжали над ним «работать».       Ничего не спрашивали, просто били. Без злобы и ненависти, по приказу. Только спустя время Антон пришёл к мысли, пока был в состоянии думать, что его готовят к разговору с Москвой. Доводят до бессилия, чтобы был сговорчивее. Как будто не достаточно и того, что его травили хлором, гоняли по лесу, словно зверя…       Нет, не достаточно. Задушенный хлором, загнанный в лесные дебри, он все же не был доведён до нужной степени отчаяния.       Не давали есть, пить, спать… Сколько это длилось, арестанту было неведомо. Казалось, что прошла вечность и никак не желала заканчиваться. - Думаю, теперь-то вы готовы побеседовать со мной, товарищ. – Спокойный, уверенный и твердый голос Москвы не узнать было нельзя. Мокшанин ответил не сразу: сперва из груди его вырвался хлюпающий хрип, затем лающий кашель, с которым из лёгких вышло кровавое месиво. - Тамбовский волк тебе товарищ. – Жалкие остатки гордости не могли позволить ему пойти на мировую с Москвой. - На «ты», значит. Стало быть, не дошёл ещё до кондиции. – Умело скрываемая ярость выдавала себя лишь едва заметным подергиванием века. – Стало быть, забыл, что Липецк у нас?       «…Липецк у нас…» - эхом отдалось в голове Антона.       Вся оставшаяся гордость растворилась, превратившись в жалкое чувство беспомощности. Москва играл на его слабости, он знал, что и мрамор можно расколоть, если знать, в какое место вогнать долото. Можно пережить и голод, и жажду, и побои, перестрадать одному за двоих. Но подвергать страданиям любимого невыносимо. - Значит, придётся продлить «курс лечения».       Снова яркий свет лампы, направленный прямо в лицо. Одежда и волосы пропитались кровью. Лицо превратилось в сплошной синяк. Зубы, казалось, были готовы покинуть челюсть. Антон ждал, когда это закончится, но не заканчивалось. Всё повторялось по кругу, вновь и вновь. Измученный разум и истерзанное тело вопили о пощаде. Эта мольба была готова сорваться с губ, но застревала хрипом в горле. - Думаю, теперь-то, товарищ, вы наверняка готовы со мной побеседовать. – Что это в его голосе? Торжество? Века проходят, но кровожадное прошлое царя тащится за ним длинным шлейфом. Его методы остались по своей сути всё такими же, что и раньше. – Полагаю, вы будете покладистым, когда увидите, что я для вас приготовил.       В руке Москвы блеснули тонкие длинные иголки. Затуманенный разум Антона не сразу понял их предназначение.       Опустившись на одно колено перед стулом, к которому был прикован пленник, Михаил взял в свою руку указательный палец руки Антона и стал медленно вгонять крохотную иголку ему под ноготь.       Острейшая боль пронзила всё существо мокшанина, из груди его вырвался жуткий крик. - Остановись! – Но иголка продолжала вонзаться в его плоть. – Прекрати! – Тщетно. – Умоляю!       Вся перенесённая ранее боль не шла ни в какое сравнение с этой, мучительной и непрекращающейся болью. Такой невыносимой, что мысли Антона заметались по кругу с бешенной скоростью. Перед глазами возник подпол, в котором он прятался от большевиков. Потом зелёный туман удушающего хлора. Затем спасительный полог леса. И, наконец, образ дорогого Лерика. Удастся ли увидеть его? Его, ради которого все лишения? Его,… который во всём виноват… - Сделайте это с Липецком! Только не со мной! Умоляю, только не со мной!.. Рука Москвы дрогнула, игла прекратила врезаться в почерневший палец Тамбова. - Освободите его и перевяжите рану.

***

      Зябко завернувшись в тонкую шинель, Антон наблюдал, как клён роняет жёлтые листья, усыпая ими двор госпиталя. Окрепший октябрь уже успел тронуть сединой изморози жухлую траву и превратил лужи в круглые зеркальца, рассыпанные по подмёрзшей грязи дороги. Голова была свободна от мыслей, только в глубине груди зарождался изматывающий кашель, который не давал спокойно спать по ночам.       Антон обернулся, почувствовав прикосновение чьей-то тёплой руки. Перед глазами мелькнули белокурые вихры и бледное лицо, на котором влажно и виновато поблёскивали знакомые голубые глаза. - Лерик… - Бесцветно выдохнул Антон. Лерик лишь слабо улыбнулся в ответ на ранее возмущавшее его обращение. С тревогой он пытался поймать взгляд Антона, надеясь понять, как же ему поступить. Но потухшие глаза Тамбова не выражали ничего. Липецк не решался заговорить или прикоснуться к нему.       Хотелось сказать слишком много, и поэтому не выходило ничего. Тамбов всегда был рядом, оберегал и поддерживал. А он обвинял его во всех бедах и гнал прочь. Ненавидел даже.       Не ценил. Когда же появилась опасность потерять, испытал жуткий испуг, понял, что Тамбов – единственный, кто по-настоящему близок, ради кого не страшно и жизнь отдать.       Повисшее молчание тяготило Липецка, а Тамбову, казалось, было всё равно. Все его чувства были притуплены, сломаны. Он мысленно отказался от Липецка в тот день невыносимой пытки. - Антон, сможешь ли ты меня когда-нибудь простить? – Горло свело судорогой, фраза прозвучала сдавленно и обречённо.       Губы Тамбова дёрнулись в горькой усмешке. Он предал своего Лерика, так может ли теперь обвинять его в чём-либо? Кашель тем временем со дна грудной клетки перебрался вверх по горлу и рвался наружу. Антон закашлялся, громко, мучительно. Из здания выбежала сестра, суетливо сетуя на пренебрежение мокшанина к своему подорванному здоровью, накинула на плечи шаль и потащила в здание, отмахнувшись от Валерия, который так и остался стоять посреди двора.       Жгучие непослушные слёзы никак не хотели остановится и всё катились по щекам. А осенний ветер слизывал солёные дорожки холодным шершавым языком.       Внутри скоблило чувство досады и желание всё-таки поговорить, но сестра категорически запретила тревожить Антона, который только-только уснул.       Не в силах просто взять и уйти, Валерий бродил под окнами госпиталя. Он знал, что палата Антона на первом этаже, но не знал, какое окно его. Тогда он решил попробовать заглянуть в каждое и выяснить это.       На него едва не выплеснули воду из таза, дважды обругали и погрозили найти управу, но всё-таки он отыскал то самое окно.       Антон лежал на койке спиной к нему. У Валерия навернулись слёзы на глаза, когда он увидел, как исхудал Антон. Это было не так заметно под широкой шинелью, но вот сейчас, когда тело его было прикрыто лишь тонким одеялом, он казался невесомым.       Переступая с ноги на ногу на чурбаке, который послужил ему лестницей, Липецк оступился и поднял шум. Тамбов, который не спал, подошел к окну, чтобы выяснить причину грохота, и раскрыл створки.       И вот он, Липецк, распластавшийся на земле, беспомощный и такой родной. - Ты не ушибся? – Но Липецк уже снова водрузился на чурбак, чтобы быть на одном уровне с Тамбовом. - Ты же мне так и не дал ответа?       Вместо ответа Антон притянул к себе за лацканы шинели Липецка и поцеловал. От него пахло карболкой, губы были холодны как лёд, но Липецк прижимался к нему настолько тесно, насколько позволял разделявший их подоконник. - Мне нужно какое-то время, чтобы… забыть всё… – Прошептал Антон. – Ты должен уйти… Отдаляясь от госпиталя, Липецк уже не чувствовал внутри такой тяжести, словно проглотил камень. Напротив, было легко и спокойно. Сейчас оставалось только ждать, пока поправится Антон. Ведь время – лучший лекарь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.