ID работы: 6033622

Снайпер

Гет
G
Завершён
98
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 3 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Все сотрудники чуть не строем зашли в кабинет начальницы, которая ни сказала ни слова, пока все не расселись по местам. После Рогозина повернулась к подчинённым и долго просверливала их взглядом, на её лице читалось беспокойство. Всем присутствующим только оставалось догадываться, зачем их так экстренно выдернули с обеда, метая друг на друга вопросительные взгляды, все дожидались, пока заговорит полковник. — Галь, может, всё-таки скажешь, зачем нас собрали здесь? — своим басистым голосом заголосил Майский. — У нас убийство, — задумчиво произнесла Галина Николаевна и села на своё место. Положив руки на стол, она сцепила пальцы в замок, потупив взгляд. — Кого убили? — откинувшись на спинку стула, Сергей сложил руки на груди и посмотрел в потолок. Голос у него был спокойный, но в нём читались какие-то нотки безразличия. — Бизнесмена одного, — быстро выпалила Рогозина и опять замолчала. — Кто это бизнесмен? — всё таким же голосом продолжил задавать вопросы Сергей. Потом сел ровно и обратился к полковнику. — Галь, мне так долго из тебя придётся вытаскивать по слову?        Рогозина взяла стикер, написала адрес и протянула его майору. — Держи адрес, там всё узнаешь, — просверливая Майского взглядом, ответила Рогозина. Потом обратилась к Тихонову и Холодову. — С Вас вся информация по убитому.        Все встали со своих мест и отправились на выход. — Рита, останься! — приказала Рогозина. Власова села на место, посмотрев сначала на начальницу, потом на Майского, который остановился у входа. — Серёжа, иди.        Рогозина дождалась, когда за майором закроется дверь, после обратилась к женщине. — Рита, я думаю, тебе не стоит ехать туда, — строгим голосом сказала Рогозина, не поднимая взгляд на Власову. — Почему? — Убили твоего мужа. Три часа назад. Выстрелом из снайперской винтовки, прямо в собственном кабинете. — Бывшего мужа, Галина Николаевна. Я справлюсь, — сдавленным голосом произнесла Власова. — Разрешите идти? — Может… — Всё хорошо! — быстро отрезала капитан и встала на ноги. — Я справлюсь!        Рита зашла в кабинет бывшего мужа. Помещение было просторным и светлым. Перед окном стоял большой дубовый стол с массивными ножками. На нём лежали несколько папок с документами, которые были забрызганы каплями крови. На стенах висели несколько современных картин. Рита прошла к столу, посмотрев в окно, она заметила небольшое отверстие от пули. В дорогом кожаном кресле сидел, теперь уже бывший, хозяин кабинета. Во лбу зияло отверстие от пулевого ранения. — Ты его знаешь? — заметив взволнованное выражение напарницы, Майский направил фотоаппарат на покойника и сделал несколько снимков. — Рит, ты меня слышишь? — спросил Сергей, когда не услышал ответа от капитана. — Да… — вернувшись из своих раздумий, сказала Рита. — Знаю. Ещё как… — Маргарита подошла к окну, сделав вид, что рассматривает отверстие в стеклопакете. Сама она пыталась понять свои чувства. Сейчас перед ней сидит человек, с маленькой дырочкой в области лба, который заставлял сделать её аборт, узнав о беременности, а потом и вовсе выгнал из дома. Один этот поступок затмил всё-то хорошее, что было между ними за те два года до её беременности. Но она сама со всем справилась. Родила замечательного сына, которому уже девять лет. Он как-то спрашивал её о том, где его папа. Рита сначала не знала, как объяснить ребёнку, что его отец, мягко говоря, подонок. Поэтому решила сказать, что папа погиб в автоаварии. Сейчас больше не стоит обманывать ребёнка. Он и правда погиб.        Майский сделал все необходимые снимки, положил фотоаппарат и подошёл к напарнице. Встав рядом, он спрятал руки в карманы. Рита подняла голову, взглянув на напарника, который в силу своего роста навис над ней, словно гора. — Это мой бывший муж, — заговорила Рита. — Он? — ткнув пальцем в сторону трупа, удивился Сергей. — Не думал, что у тебя такой крутой муж. — Бывший муж, — констатировала Рита. — У него враги были? — задал вопрос Майский чуть тише, повернувшись назад, он убедился, что никого рядом нет. — Ты давно с ним общалась? — Это допрос? — фыркнула Маргарита, недовольно глядя на друга. — Нет, я думал, ты знаешь, кто его убил. — Не знаю — кто, но с удовольствием пожала бы ему руку, — ядовито сказала Рита. — Стреляли, вон с той крыши, — она кивнула на крышу соседнего дома. — Надо осмотреть там всё. — Я сам схожу, закончи тут, — Майский взял чемоданчик и вышел из кабинета Кривицкого.        Сергей зашёл в лабораторию, где у компьютера Тихонова сидели его хозяин и Андрей Холодов. Они уставились в монитор, что-то бурчали себе под нос, пытались забирать клавиатуру друг у друга. — Так, дети! — громко сказал майор. — Что Вы тут не поделили? — глаза Сергея заблестели как у маленького ребёнка, который наконец-то получил долгожданную игрушку. Он схватил снайперскую винтовку, которую он нашёл на крыше здания, откуда был совершён тот самый выстрел в Кривицкого. — Красотка, какая! Мне бы такую! — разглядывая оружие, восхищался майор. — Положи на место! — послышался строгий голос Тихонова. — Вы установили хозяина этой прелести? — довольно поинтересовался Серёжа, положив винтовку на стол, заглянул в монитор. На экране высветилось личное дело его напарницы — Маргариты Власовой. — Не понял? Это что такое? — Это хозяин, точнее хозяйка, этой прелести, — исправился Холодов. — Вы ничего не перепутали? — нахмурившись, спросил майор. — Проверьте ещё раз! — Да, мы уже раз пять проверили! — нервно сказал Тихонов, пытаясь открыть какие-то списки. — Это винтовка Власовой. К тому же, на винтовке только «пальчики» Риты. — Так, проверьте ещё раз! — прорычал Майский, скинув халат, он помчался в кабинет Рогозиной. — Рит, ты как? — поинтересовалась Рогозина. — Может, мне вызвать Колю? — Нет, всё хорошо, Галина Николаевна, не переживайте, — склонив голову, ответила Рита.        В кабинет вошёл Майский, он остановился у края стола, постукивая пальцами по столешнице. — Серёж, выяснили, кто владелец винтовки? — подняв взгляд на коллегу, спросила Рогозина.        Майский уперся кулаками на столешницу, глядя то на Рогозину, то на Власову. — Снайперская винтовка «Орсис», калибр семь, шестьдесят два, — только майор договорил, как заметил, что его напарница подняла на него взгляд. — Принадлежит Маргарите Власовой. — Это ошибка какая-то? — с непониманием во взгляде спросила Рогозина. Сейчас ей казалось, что это очередная шутка майора. — Ты сейчас серьёзно? — Более чем! — твёрдо сказал майор. — Ребята на несколько раз проверили. На винтовке так же отпечатки Риты. — Галина Николаевна, — Рита поднялась на ноги. — Разрешите отъехать на три часа? По приезду я всё объясню. — Я этого очень жду. — Серёж, пойдём со мной, — сказала Рита и направилась к выходу.

***

       Майский вышел из машины, огляделся по сторонам. Это был какой-то дачный посёлок. Дом, у которого Рита припарковала машину, был ограждён высоким забором с колючей проволокой. Достав ключи из кармана, капитан открыла ворота и пригласила майора пройти с ней. — Ты куда меня привезла? — Как свидетеля тебя сейчас убью и сбегу куда-нибудь за границу, — отшутилась Рита, она быстро взбежала по крыльцу с резными перилами. Достала ещё одни ключи и открыла два замка. — Это дача моих родителей, — наконец, ответила Рита.        Власова быстро прошла в одну из комнат, открыла шкаф, в котором стоял тяжёлый, черный сейф. Найдя в ключнице ещё один ключик, она отворила и его дверку. — Чёрт! — выругалась капитан, подскочив с места, она начала расхаживать по комнате. — Они даже отключили сигнализацию, сволочи. — Да, кто они? — не выдержал майор. — Ты что-то знаешь? — Я два дня назад, то есть в субботу, была на даче. Когда я приехала, мне показалось, что кто-то открывал сейф с винтовкой. Замок был закрыт на один оборот, а я всегда закрываю на два. Но я подумала, что может, что-то перепутала сама. Сейчас я понимаю, что тут реально, кто-то был. Чёрт! — Толкнув дверку шкафа, которая с грохотом закрылась, Рита села на диван. — Откуда у тебя эта винтовка? И зачем она тебе? — Я снайпер, если что… — негромко ответила Рита. — Эта информация в моём личном деле засекречена. Я об этом попросила Рогозину. — Ты снайпер? — широко раскрыв глаза, переспросил Майский. — Никогда не подумал бы! — А что, не похожа? — усмехнулась Рита. — Личный рекорд — тысяча четыреста метров. А винтовку жаль, дорогая, к тому же мне её папа подарил на день рождения. — Да, ладно тебе, — махнул рукой Майский, попробую договориться с Рогозиной, вернём тебе твою красавицу. — Ох, я с таких никогда не стрелял, только из СВД. Можно, личный вопрос задать? — Валяй! — Рита откинулась на спинку дивана. — Твой муж… почему Вы развелись? — Потому, что он козёл! — резко ответила Рита. — Он заставлял меня сделать аборт. — Тогда точно козёл! — быстро перебил её майор. — А свежие отпечатки твоих пальчиков на винтовке? — Я почти каждые выходные приезжаю на дачу, хожу с ней тренироваться. Чтобы навык, так сказать, не потерять. Здесь недалеко есть поляна. — Пойдём, осмотрим территорию, может, есть какие-нибудь следы.

***

       Двое прибыли в контору ближе к вечеру и прошли в кабинет начальницы, которая с нетерпением их ждала, чтобы выслушать обещанное объяснение. Опера встали напротив Галины, спрятав руки за спинами. — Галина Николаева, винтовка, действительно, моя, — спокойно сказала Рита. — Её похитили у меня с дачи. В пятницу кто-то проник в дом, но не тронул её, видимо, просто убедились, что она на месте. И те, кто её украл, точно знают, что я каждые выходные выезжаю на дачу для тренировок. — Слежки за собой не замечала? — хмуро спросила Рогозина. — Нет, но думаю, что это конкуренты Кривицкого. Он был, мягко говоря, человек-редиска. Ему каждый второй его знакомый, хотел пустить эту пулю в лоб. — А ты? — вскинув брови, поинтересовалась полковник. — Галь! — возмутился Сергей. — Ты чего? — Прости, — буркнула Рогозина. — Нашли что-нибудь интересное на участке? — Да, след ботинка и перчатка, видимо, в спешке потерял и не заметил.

***

       На следующий день в допросной сидел вор рецидивист, «медвежатник» — Носков Михаил Сергеевич. Известный в определённых кругах как «Мишка — Косолапый». Кличку «Косолапый» он получил из-за своей косолапости на правую ногу. Он клялся всеми существующими и несуществующими Богами, что он вор, а не убийца. Рассказывал про некоего человека в чёрном, который за энную сумму попросил достать винтовку и даже написал адрес, где её можно найти. Всё оказалось, как никогда, банальным. Заказал Кривицкого его партнёр по бизнесу, который вдобавок, спал с его женой, которая даже родила от него ребёнка. Собственно говоря, именно по инициативе второй супруги, Котельников решился убрать своего партнёра.        Рита сидела в буфете, попивая горячий кофе, она обсуждала с Антоновой какое-то дело. Их деловой разговор прервал Майский, который вошёл в помещение с улыбкой до ушей, а в руках держал большой и чёрный футляр. — Маргарита, возвращаю тебе твою красавицу, — положил её на диван. — Слушайте, а как убийца пронёс её на крышу незамеченной? Он же был без футляра. Она же, наверное, тяжёлая?! — делая глоток горячего кофе, поинтересовалась Валя. — Нет, — Рита вскочила с места и присев на корточки, открыла свой «ларчик», — она весит всего чуть больше шести килограмм, а длина в сложенном состоянии восемьдесят — девяносто сантиметров. — Рит, а можно мне с неё в нашем тире пострелять? — поинтересовался Сергей. — У меня предложение есть лучше, — улыбнулась капитан. — Поехали со мной в эту субботу на дачу, посмотрим, на что вы способны, товарищ майор. — Язвительно сказала женщина. — Что? — расправив плечи, заворчал майор. — Да, я твой рекорд, закрытыми глазами побью! — Спорим, что нет! — Рита протянула руку, предлагая напарнику спор. — Слабо? — Мне? — ткнув себе пальцем в грудь, спросил Сергей. — Спорим, на что? — Если ты проиграешь, а ты проиграешь, — с хитрой улыбкой добавила Маргарита. — Проиграешь, придёшь в понедельник на работу в жёлтом пиджаке. — А ты? — Майский почесал затылок. — Ты дашь мне свою винтовку на неделю. — Хорошо. Понедельник.        Тихонов зашёл в переговорную, где сидели Власова и Майский. Он внимательно посмотрел на оперативников, которые бурно обсуждали совместно проведённые выходные. — Майский, это что на тебе? — поинтересовался Ванька. — Это у меня теперь стилист свой персональный есть — Маргаритой звать. — Если честно, то он тебе не идёт! Рит, «стилист» — это не твоё, — положил листочек с адресом на стол. — Поезжайте на вызов, там тройное убийство. Это у Вас получается куда лучше. — Ты умеешь преподнести хорошую новость с утра, в понедельник, — пробурчал Майский. Ванька вышел из переговорной, но вернувшись, выглянул из-за стеклянной двери, посмотрел на майора: — Майский — мазила! — крикнул Ванька, расплываясь в улыбке, но заметив, что майор встал и направился к нему, побежал прятаться от него в лабораторию.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.