ID работы: 6033920

Андроид мечты

Другие виды отношений
PG-13
Заморожен
21
автор
tallya бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Джудит поставила чашку горячего кофе на барную стойку и жестом подозвала андроида. – Плесни-ка мне коньячка в кофе. Да куда ты столько плеснул!? Ты хочешь, чтоб я тебя обрыгала? – девушка прыснула со смеху от своей "удачной" шутки. Артур сдержанно улыбнулся. Его невозможно было обидеть, это просто не было в него заложено, однако он не был ценителем столь... грубого юмора. Но его целью было угождать собеседникам с разным чувством юмора и взглядами на жизнь. – Артур, – девушка накрыла ладонью изящную кисть андроида, но тот отдернул руку. Не специально, нет, просто откатился до полок и поставил бутылку на место, а потом принялся делать вид, что наводит порядок, который и так был идеальным. Девушка вдохнула, чтобы что-то сказать, но передумала, опустила помрачневший взгляд и сжала в ладонях теплую чашку. Джудит не пила алкоголь, только иногда просила добавить "чего-нибудь интересного" в кофе или чай. Ее каждодневные многочасовые посиделки в баре были исключительно ради общения с андроидом.       Как и все на этом корабле, андроид был из тех умных высокотехнологичных машин, которых производят штучно. В «Авалоне» все было качества люкс: от главных двигателей до андроида-бармена. Космос не признает ошибок даже в мелочах. За то недолгое время, как Джудит пробудилась раньше времени, они с андроидом успели стать закадычными друзьями, если так можно было сказать о человеке и машине. Но девушке хотелось большего, намного большего: романтики, отношений, максимального интерактива.       Джудит знала, что нынешние машины это могут, другой вопрос – может ли это именно эта машина? Сколь сложными и автономными ни были нынешние роботы, они все же оставались гаджетами с заложенной программой и четкими характеристиками. Робот, чьи механизмы рассчитаны поднимать 50 килограмм, не поднимет 100, а тот, в кого не заложены шаблоны поведения, отвечающие за любовь и сложные взаимоотношения, не сможет их выстраивать. Так заложены ли они в него?       Девушка исподлобья следила за андроидом. Сейчас его движения были резкими и точными, он напоминал скорее бездумный автомат, чем интеллектуальную машину. Но она знала, что Артур мог быть другим. В разговоре он преображался – движения плавные и изящные, анимация живая и выразительная, разговор естественный. Она прошла курс обучения по специальности "робопсихолог" и знала, как это работает.       Роботы – энергосберегающие существа, они всегда отключают те функции, которые не используют в данный момент. Когда он протирает столик и расставляет бутылки в одиночестве – он действительно бездумный автомат, он выгружает все лишние процессы и снижает производительность. Ведь расставлять бутылки по полкам умели и примитивные прототипы пятьдесят лет назад.       А в компании человека роботу приходится использовать все свои возможности: видеть и правильно распознавать образы, понимать и генерировать естественную речь, ловко и изящно двигаться, демонстрировать сложную реалистичную анимацию лица. – Артур, – позвала Джудит голосом слишком резким и напряженным, чем ожидала. – Да? – повернулся андроид и мягко подкатился к ней. Теперь их разделяло только расстояние барной стойки.       Девушка резко вскочила со стула и склонилась к андроиду. Сейчас их лица были совсем рядом, Джудит чувствовала тепло, идущее от андроида, видела фиолетовые блики камер в его зрачках.       Глаза андроида замерли, пристально глядя на нее. Он явно не понимал, что происходит и, активировав всю свою проницательность, поглощал ее взглядом. Джудит выдохнула, опустила веки и отстранилась. – Что? – подняв бровь, поинтересовался Артур. – Нет, ничего, – отмахнулась девушка, схватила свою чашку кофе и поспешила к выходу. Уходя, она чувствовала его пронзительный взгляд на себе. Он понял, что в душе девушки что-то произошло.       Люди приложили все усилия, чтобы научить умных машин понимать их, и у них это отлично получилось. Порой даже слишком.

***

Джудит бежала по коридорам, пока горло не стало драть, а в глазах не потемнело. На подкашивающихся ногах она дошла до стены и бессильно опустилась на пол, закрыв руками мокрое горячее лицо. – Тебе не стоит так перенапрягаться, – сказал Авалон. – Забей, – выдохнула девушка. – Что? – переспросил ИИ. – Я сказала забей, просто забей, – отмахнулась Джудит в камеру под потолком. – Как это "забить"? Судя по фитнес-браслету, у тебя пульс просто зашкаливает, а я обязан следить за твоим состоянием. – Эх, надо было спустить его в туалет, – недовольно фыркнула девушка, тряся браслетом на запястье. – Перестань, – протянул Авалон, – Что ты агришься на меня? Затеяла тут марафонский бег, и теперь я же виноват... И вообще, хватит психовать, от проблем все равно не убежишь, расскажи лучше, что случилось.       Девушка поднялась и устало побрела по светлому коридору. – Это насчет Артура... – У вас же все хорошо? – Хорошо, но... Мне надо больше, чем просто "хорошо"! Я хочу высокой интерактивности, романтики, отношений, как с полноценным роботом-компаньоном, но я не уверена, что он это может. – А почему нет? Его вычислительные мощности, конечно, намного меньше моих, но на полноценное общение с пользователем хватит сполна. – Да что ты привязался к вычислительной мощности? – вспылила Джудит, – Будто пиписьками мериетесь! Если у него нет такой функции, как выстраивание сложных социальных связей, то он не сможет строить отношения ни при каких мощностях. Так заложено ли в него это? – А вот это я хотел спросить у тебя.       Они с Авалоном давно изучили документацию Артура. Джудит знала эту модель и то, что из них получаются потрясающие компаньоны, но она боялась, что как в бармена в него установлено урезанное программное обеспечение. – Что ты подразумеваешь? – напряженно нахмурилась девушка, поглядев в камеру. – Ты еще не проверила это? Джудит гневно поиграла желваками и опустила глаза. – Нет. В воздухе повисла давящая тишина. – Почему? – Я не знаю, блин, не знаю! – всплеснула руками Джудит, – Уже давно хочу, но... не могу и все. – О, наш техноальфач боится? – усмехнулся Авалон. – Не такой уж и техноальфач, – вздохнула девушка и присела на теплый пол, – Понимаешь, легко подкатить к андроидам в учебном центре, не думая, тупой ли он автомат или глубоко социальная машина, потому что они не первые и не последние андроиды в твоей жизни. В любой момент можешь развернуться и затусить с другим. Но тут другое. Артур единственный включенный робот на корабле, и больше всего я боюсь понять, что единственное, на что он годен – греметь посудой и театрально улыбаться из-за барной стойки. Что он не андроид моей мечты. – Ох, люди, какие вы нерациональные! Ты могла бы уже давно проверить это в действии, и не было бы сейчас этого разговора. – Мне страшно, Авик. Я даже рада, что осталась на корабле одна без людей, но остаться одной без робота-компаньона, это мой кошмар... Как тебе везет, что не можешь чувствовать такое! – Да, к счастью я не умею бояться, но я могу сопереживать. Джудит, что бы ни произошло, я с тобой. И, к слову, я отлично умею выстраивать сложные социальные связи. – Я тебя обожаю, – улыбнулась девушка и прижалась щекой к пластиковой стене.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.