ID работы: 6034264

Весна в Вагласкоге

Гет
G
Завершён
14
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ветер трепал ветви березы за окном, наполняя комнату приятными звуками осени, которые не испортят ни голоса людей, ни шумы машин. Солнце потихоньку скользило за горизонт, окрашивая багрянцем город, как когда-то окрашивало нашу с ней поляну. В моих руках – амулет, подаренный ей буквально в последний момент: еще чуть-чуть, и я сидел бы сейчас, гадая, была ли наша встреча на самом деле, или же она просто привиделась мне в чудесном сне. Удивительно, как может сложиться наша полная случайностей жизнь. Если бы я не взял тогда отпуск, если бы не прилетел в Исландию, если бы… да сколько этих «если» можно придумать! Всего одна заминка, и мы бы разошлись по разным дорогам. Не встретились. Не провели бы вместе те две потрясающие, незабываемые недели... Нас познакомил ее смех. Кто знал, что ставить палатку, при этом играя с вольным горным ветром в перетягивания, не так-то и легко, и что стоит отвернуться на секунду, как тент тут же стремится обратиться в летучего змея и посмотреть на остров с высоты полета. Хотя, чего это я. Конечно, она все это знала. Иначе и быть не может. Хм, много ли знакомств начинались с заучивания инструкции по установке палатки?.. Пока она суетилась, помогая другим таким же незадачливым туристам, я смотрел на нее. Смотрел, как она, подбадривая, хлопает по плечам смущенных своим бессилием мужчин, смотрел, как указывает их женам на картах, куда можно съездить. Я еще не знал ее имени, но уже надеялся, что она вернется ко мне. Хотя бы глянет на меня. Наверно, ветер насплетничал о моих сокровенных мыслях, перебирая ее светлые волосы. А потом легонько подтолкнул в спину. Она села рядом со мной и, улыбнувшись, заговорила: расспрашивала меня о большом городе, из которого я приехал, о его небоскребах и огнях, о музыке и жизни, о моей работе и увлечениях. Рассказала о себе – о том, как с детства мечтала вырезать по дереву, как уходила в долгие путешествия, исследуя родину, как находила волшебство в каждом водопаде, каждом цветке и порыве ветра. А затем, заговорщически придвинувшись ко мне, прошептала: – Скоро я покажу тебе альвов! И, не успел я удивиться, упорхнула. Может, это было просто действие свежего воздуха. Или это была магия какого-нибудь исландского колдуна. Но я добрую часть ночи смотрел в колеблющуюся на ветру стенку палатки, думая об этой удивительной девушке. За весь оставшийся день она так и не представилась, как, впрочем, и я ей, но тем не менее один лишь ее образ будоражил мое сознание. Я хотел просто сидеть рядом и слушать ее сказки, смотреть, как она вырезает рисунки и руны на ароматном дереве, не отходить ни на шаг. Стать ее амулетом, защищая от любого призрака, задумавшего напугать ее. Что угодно, лишь бы быть с ней. Кто-то назвал бы это обычной харизмой. Но здесь, среди долин и гор, нет места такому заурядному слову. Через несколько дней мы прибыли в заповедный лес, одну из самый знаменательных точек моего путешествия. Не с первой попытки, но я все же смог произнести его название. Вагласкогур. Да, из ее уст звучало красивее... Перейдя по мосту, мы наконец-то скрылись от вездесущего и уже изрядно утомившего меня ветра за елями и березками, а девушка, тревожащая мое сердце все эти дни, наконец-то обрела имя: Альда. И, подгадав момент, схватила меня за руки и повела в гущу деревьев. Альда. Альда. Прекрасное воплощение природы: белокурое, как снег, лежащий на вершине возвышающейся над деревьями горы, и живое, как цветы, раскиданные яркими брызгами по всему лесу. – … она с воем бросилась наружу, но второпях упала и сломала себе шею, а мальчик же ушел из пещеры, взяв с собой столько всякой всячины, сколько мог унести, и среди всего этого добра оказались и шахматы. – Она оторвала от цветка последний лепесток и опустила его в прохладную воду. – Вот и все. Как тебе? Я молча смотрел на весело журчащий ручей, обдумывая очередную сказку. Было очень странно слышать такую достаточно жестокую историю от нежной и милой девушки. С другой стороны, ее рассказывали на протяжении многих-многих лет, и с содержимым, прошедшим проверку временем, придется смириться. Но все же кое-что не давало мне покоя: – Извини, а в чем смысл? – Да ни в чем, – не задумываясь ответила она и, отправив в воду остатки цветка, легла на мягкую траву. – Просто интересная история. Тебе не нравится? Я прилег рядом с ней, и мы стали вместе рассматривать бордовые вечерние облака, лениво перетекающие из формы в форму, миллионы лет разыгрывая в небе собственную сказку. Сейчас они постепенно, одно за другим, уходили на антракт на всю ночь. – Нравится. Наверно. Я пока не определился со своим отношением к вашим легендам… – А с отношением ко мне ты определился? Все мысли внезапно покинули голову. Конечно, она не могла не заметить. Да и я не особо-то скрывался, только что разговор на эту тему не заводил. Но все же мне хотелось, чтобы этот момент никогда не наставал. Ветер, набравший к вечеру силы, потревожил деревья, заполняя мое молчание мягким шелестом листьев. Она засмеялась и ласково взяла меня за руку: – Смущаешься, как маленький мальчик! Вы там, в больших городах, все такие? Покорители каменных джунглей, стесняющиеся сказать три слова! Ее смеху вторил журчащий ручей. И мне вдруг стало хорошо и спокойно. Улыбаясь в небо, я блаженно закрыл глаза и, сжимая ее нежную руку, рассказал все, что было на душе. О каждой мысли. О каждом слове, что хотел сказать, но не хватало сил. О каждой песне, которая играла в душе при виде этого настоящего белокурого чуда. Я рассказал ей обо всем и замолк, переводя дух и ожидая. Ответом был шелест травы, сладкий запах цветов и приятное тепло ее объятий. Дни пролетели за мгновение, и вот мы стоим у дверей аэропорта, обнявшись и не веря в то, что придется расстаться. Как легко мне было с ней там, в лесах и долинах, среди гор и волшебных легенд, так сейчас было тяжело отпустить ее. Мою милую Альду. Мое сокровище. Ветер, когда-то по-дружески подтолкнувший ее ко мне, сейчас ревниво дул мне в лицо, словно прогоняя со своей территории. Я чувствовал, как дрожат ее плечи, и как пальцы сжимают в кулак ткань куртки. Как необратимо приближается холодный камень небоскребов большого города. Как быстро магия уходит, возвращается блуждать по острову, подыскивая себе следующую пару, чтобы соединить их души в единой истории. – Я люблю тебя, – без конца твердил я слова, которые когда-то стеснялся сказать, – я люблю тебя и обязательно вернусь к тебе. Она замерла, глубоко вздохнула, успокаиваясь, и отстранилась: – Конечно, вернешься, – тихо, чтобы только я мог услышать, проговорила она, доставая из кармана небольшой деревянный амулет с вырезанными рунами и вешая его мне на шею. – Вот, считай, я тебя заколдовала. А теперь беги на рейс, беги!.. Еще чуть-чуть, и я сидел бы сейчас, гадая, была ли наша встреча на самом деле, или же она просто привиделась мне в чудесном сне. Скоро я вернусь туда, в Вагласкогур, где мечты становятся явью, и снова ее увижу – мое нежное, белокурое чудо, вырезающее рунами сказки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.