ID работы: 6034345

Ненавижу этот день

Джен
G
Завершён
60
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сережа готов был расплакаться от досады. Он так ждал этого дня, что теперь не мог поверить, что все складывается настолько неудачно. Он проспал завтрак, и теперь весь его чудесный план летел насмарку: Сережа не видел, как его друг ушел, и теперь нигде не мог его найти. А ведь как все чудесно начиналось! Едва познакомившись с Олегом, он выяснил у воспитателей, когда у того день рождения – они же теперь были друзьями, и Сережа не хотел обидеть своего лучшего и единственного друга, забыв о его главном празднике. Сначала он долго присматривался к новичку, пытаясь понять, что ему нравится: Олегу нравилось играть в войнушку, драться, пить сок и теребить Сережкины волосы, – и Сережа отрезал большой кусок от длинной рыжей челки, перемотав его ниткой, вытянувшейся из порвавшегося свитера. Ему тогда, конечно, влетело, но он так и не признался, зачем стащил ножницы. Потом он нарисовал ему войнушку. Войнушка получилась смешная: мальчишки в красных брызгах на ярко-зеленой траве, сжимающие автоматы, больше похожие на палки, а посреди поля битвы – Олег на пони с огромным флагом в руках. Но самым значимым подарком было самое настоящее сокровище – тоненькая, но очень красивая детская энциклопедия о волках с яркими фотографиями. Она досталась Сереже буквально потом и кровью: какой-то мальчишка, не местный, а просто проходивший мимо детдома, увидел, как он рисовал, спиной упираясь в забор, скрывшись в зарослях сирени, где его не было видно воспитателям, зато прекрасно заметно с улицы, и остановился поболтать. Он похвалил рисунок и сказал: – Слушай, а ты мог бы нарисовать мою маму? У нее скоро день рождения, и ей бы понравилось… Сначала Сережа хотел отказаться. Вообще слово «мама» вызывало у него желание немедленно прекратить общение, но мальчишка снял со спины рюкзак и достал оттуда эту самую книгу. – Если нарисуешь, я отдам ее тебе. Я… я все равно волков… боюсь. – А я не боюсь, – тут же оживился Сережа. Он-то знал, что на самом деле волки очень хорошие, хотя порой задираются и вредничают. – Давай, рассказывай, какая она – мама? Мальчишка уселся на рюкзак с другой стороны забора и принялся рассказывать, а Сережа с его слов рисовал незнакомую женщину, которой делал подарок, чтобы получить подарок для того, кто был для него самым родным и любимым. Мальчишка остался очень доволен, хотя самому художнику эта «мама» не очень понравилась: маленькая и толстая, в розовом платье, она скорее напоминала ему свинку, но, по утверждению мальчишки, это была цветочная фея. А потом была кровь. Воспитательница накричала на Сережу и даже отвесила ему такую оплеуху, что губа закровила и опухла. Она ни за что не поверила бы, что кто-то из благополучной семьи мог просто так подарить детдомовцу хорошую и новую книгу, поэтому пришлось соврать, что ее просто выбросили – может, неинтересная была. Воспитательница еще поругалась и забрала энциклопедию себе, решив, что несносный мальчишка ее просто украл, но никто не пришел искать пропажу, так что Мариванна сжалилась и вернула книгу Сереже. Не извинилась, но он не и обижался – самое главное, теперь у него был отличный подарок. С упаковкой справиться оказалось легче. В подсобке, где обычно запирали хулиганов, хранилось много чего интересного, а именно там и оказался Сережа после инцидента с книгой. И вот он уже аккуратно, закусив от напряжения губу, которая все еще немножко болела, заворачивал свой подарок в кусок красивых бумажных обоев – зелено-голубых, в ромбики. А бант ему подарила Ритка: за то, что он залез на дерево снять котенка. Под крышу его взять все равно не разрешали, но девчонка была счастлива просто погладить и потискать. В общем, Сережа был доволен тем, какой сюрприз он впервые в жизни приготовил для кого-то, хотя заветного дня еще предстояло дождаться. И крайне озадачен отсутствием именинника на обеде. И на полднике. И на занятиях. И на ужине. Наверное, не осталось во всем детдоме угла, куда бы он не залез в поисках Олега – но все тщетно. Как оказалось, воспитатели тоже искали его, готовясь устроить такую трепку, что мало не покажется. Заметив Сережу, тоже близкого к тому, чтобы ударить друга, взрослые немедленно посадили его под замок в собственной комнате: «чтобы еще и второй не убежал». Сначала он смотрел в окно, а когда стемнело, упал на кровать и залился слезами, даже не пытаясь их остановить. Мысленно он обзывал Олега самыми нехорошими словами, какие только слышал, но это не помогало. Наверное, все уже спали, когда воспитательница за ухо приволокла Волкова в комнату, и тот угрюмо плюхнулся на свою кровать. Наверное, Марьиванна уже на него накричала и устала, потому что сразу же вышла, закрыв их вдвоем. Комната, правда, была на четверых, но пока здесь жили только Олег с Сережей. Раньше был еще Вовка, но сейчас его увезли в больницу с ветрянкой. Сережа вскочил с твердым намерением как следует двинуть другу кулаком в лоб, но вместо этого просто уткнулся в него и всхлипнул. – Ты чего, ревел? – Ты куда делся? – Ненавижу этот день, – признался Олег. На самом деле Сережа тоже не очень любил свой день рождения, но думал, что теперь, когда у него есть настоящий друг, которого можно искренне поздравить, эта нелюбовь потеряет всякий смысл. И все же слова Олега его расстроили едва ли не до новых слез. Заметив это, Волков подтянул его поближе к себе и завалился на кровать, увлекая за собой. – Хватит уже нюни распускать. – Я хотел тебе сюрприз сделать, – всхлипнул Сережа, вытирая мокрую щеку простыней. – А ты сбежал, дурак. Но знаешь что? Я тебя прощаю и все равно подарю! Он выбрался из объятий и метнулся к собственной кровати, под которой весь день прятал свое сокровище. – Если не понравится, можешь выбросить. – Ну и болван же ты, Сережка, – Олег принял подарок, но разворачивать не стал. Было уже слишком темно, чтобы он мог по достоинству оценить старания друга, так что Сережа не обиделся. Он все равно чувствовал, что Олегу приятно и немножко неловко. – Не за что, – ухмыльнулся он и устроился на Олежкиной кровати, стремясь забраться другу под бок. – Я ненавижу этот день, – повторил Олег, укрывая одеялом их обоих, не спеша раздеваться и теснее прижимаясь, чтобы было еще теплее. – Но тебя я люблю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.