ID работы: 6035378

Перси Джексон и Последняя радость

Джен
G
Заморожен
52
автор
Размер:
100 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 77 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 12. Назад...

Настройки текста
— А теперь ещё раз, пожалуйста. — я сглатываю и с нескрываемым шоком смотрю на Дамблдора. Они уже наверное раз четвёртый пытаются объяснить мне с Аннабет что произошло пока нас не было. Но я никак не хотел верить, что Профессор Люпин оказался оборотнем, что Питер Петтигрю жив (хоть я и понятия не имел кто это), а также что Гермиона Грейнджер и вправду была на двух уроках одновременно. Наверное единственное, чего я не отрицал было то, что Сириус Блэк охотился не за Гарри Поттером, а за Петтигрю. Вот это меня не особо сильно удивило или расстроило, а скорее даже обрадовало.  — Да нет у нас времени снова вам всё объяснять! — взорвалась Грейс. Талия сейчас была напряжена больше всех и казалось, что вот-вот она взорвётся от негодования. — Помимо Хогвартса у нас есть проблемы поважнее!  — И что же? — рука Аннабет, хоть ещё и не до конца, срослась, что давало Чейз возможность шевелить ей без сильной боли.  — У полукровок есть лагерь, в котором все они находятся в безопасности. — вздохнула Бьянка. — Сейчас у лагеря нет защиты. Она исчезла. Полностью.  — Что?! — удивился я, — Но ведь Клариссу отправили на поиски Золотого Руна?! Она должна была вернуться за три месяца!  — Но она не вернулась. — спокойно произнёс Дамблдор. — Последний раз с ней связывались около месяца назад. Её и остальных считают погибшими.  — Но… — я запнулся. Чёртов Аид! Почему богов всегда тянет на подобные шутки?! — Ох, чёрт!.. И что теперь делать?  — Хирон попросил отправить нас к нему. — голос Бьянки звучал расстроенно и безнадёжно. Похоже ей неприятна мысль о расставании с братом. Я сам неосознанно посмотрел на Аннабет, которая даже не заметила моего взгляда, продолжая вникать в наш разговор. Мне неожиданно захотелось крикнуть, позвать её, но я сдержал этот порыв.  — Так что теперь? — снова спросил я, — Мы же не можем вот так оставить Хогвартс и уехать в лагерь!  — Верно, не можем. — подтвердила Бьянка. — Нас могут посчитать Пожирателями Смерти, слугами Тёмного Лорда.  — Нас с Перси уже ими считают. — усмехнулась Аннабет. Она была в чём-то права. Вряд ли наше отсутствие осталось незамеченным. Малфой наверняка успел пустить не самые лучшие сплетни о нас. При лучшем раскладе ему никто не поверил, а при худшем… Мне даже не хотелось об этом думать.  — Но это можно исправить. — я буквально вскочил со стула и стал бродить по кабинету Дамблдора. — Что, если мы вернёмся назад? С помощью маховика времени Гермионы?  — Глупая мысль, не находишь? — усмехнулась Талия. Аннабет и Бьянка её поддержали. — Но от тебя другого ожидать не стоит.  — Вот спасибо! — я обиженно упал обратно на стул. — Тогда, что предлагаете вы?  — Мы с Перси просто не сможем учиться здесь, если всё оставить так, как есть. — по всей видимости Аннабет была на моей стороне. Это дало мне больше уверенности. Талия тяжело вздохнула и опустила голову, нахмурив брови. Она понимала, что Аннабет права, но и признавала, что моя идея была глупой и безнадёжной. Как обычно. Вот только она пока была одной единственное, что обнадёживало. Мы попали в ту ситуацию, когда нам придётся разделиться. Кто-то задержится здесь, а кто-то отправиться на помощь лагерю. Бьянка же даже сейчас старалась мыслить позитивно. Она улыбалась и подбадривала Грейс. Старалась верить в лучшее. Когда ди Анжело подняла руку, чтобы похлопать Талию по плечу, мантия задралась, и открылся вид на чёрного грима. Он стал ещё чернее с прошлого раза. Теперь можно было чётко видеть глаза собаки и его шерсть, которая буквально впиталась в руку Бьянки. Создавалось впечатление, что это изображение начинало медленно подниматься вверх, словно стараясь выйти наружу и стать не просто изображением, а настоящим обликом страшной собаки. Я невольно вспомнил Блэка. Он был очень похож на грима. Даже сейчас, зная что он на нашей стороне, я не мог перестать думать о нём, как о противнике. Мой мозг просто отказывался воспринимать его за союзника. Стоило мне только представить, что за моей спиной находиться эта собака, сражающаяся с моими врагами, как по спине пробегали мурашки, а рука тянулась к мечу. Я не доверял Блэку, но и не ненавидел его. Не видел повода. Он пока не сделал ничего плохого, но и хорошего я от него не ждал. Он конечно спас Гарри от своего друга Люпина-оборотня, который просто не мог контролировать себя, но доверие это не внушало. Я понимал, что если сидеть здесь и рассуждать на эту тему, то ничего не измениться. Надо дать ему шанс. И посмотреть, что будет дальше.  — Профессор? — наконец произнесла Талия. Она обращалась к Дамблдору. Надеялась на его помощь, совет.  — Я бы хотел, чтобы вы самостоятельно решили эту проблему. — ответил ей директор, — Но я всё же дам вам один совет: как бы вы не поступили, ваш поступок должен казаться вам правильным.  — Это по твоей части, Аннабет. — хмыкнул я и посмотрел на подругу. Блондинка сидела с опущенной головой и смотрела в пол. Я буквально видел, как крутятся шестерёнки в её голове.  — Делай то, что считаешь правильным. — наконец произнесла Чейз и я неким вызовом посмотрела на меня. — Ну так что? Сможет ли лагерь подождать ещё хотя бы неделю? Сможем ли мы с Аннабет наверстать это время хотя бы немного? Что мы сможем сделать для Поттера? Стоит ли рисковать?  — Сколько раз нам надо повернуть эту штуку?

***

Я просто стоял на месте и смотрел по сторонам. Совсем рядом была Аннабет. Она внимательно следила за маховиком времени, который нам одолжил Дамблдор. Я не понимал, почему директор разрешил нам это сделать, раз Гермиона и Гарри тоже отправились назад. Но наше перемещение длилось намного дольше, чем их. Мне казалось, что прошло около пятнадцати минут. Голова начала кружиться, ноги предательски подкашивались. Мы находились в подсобке, поэтому не видели вокруг себя людей. Только коробки, которые даже не меняли своего местоположения. Было ощущение, что мы просто стояли на месте, а не возвращались в прошлое. Аннабет похоже чувствовала себя не лучше, чем я. Лицо побледнело, руки опустились чуть ниже. Казалось, что она вот-вот потеряет сознание. Я неосознанно пододвинулся к ней поближе, чтобы в случае чего поймать. И как оказалось не зря. Аннабет почти сразу облокотилась на меня и из-под приоткрытых глаз продолжила наблюдать за маховиком, который начал постепенно замедляться. Неожиданно перед глазами всё поплыло, я неосознанно попятился назад, дышать стало тяжелее. Это длилось всего секунду. Меня отпустило, и я осел на пол. К горлу подступил завтрак, но я быстро проглотил его обратно. Аннабет с закрытыми глазами сидела напротив меня с откинутой назад головой. У неё из носа текла тонкая струйка крови. Я конечно знал, что перемещение во времени вредно для здоровья, особенно, если ты перемещаешься назад на несколько дней, а то и недель или месяцев. В нашем случае всё было не очень хорошо. Я, как и Аннабет, впервые путешествовал во времени, поэтому не знал, что может улучшить наше самочувствия и сколько у нас времени до возвращения назад. Мы переместились не на день, и не на несколько часов назад, а на целый месяц. Я не удивлюсь, если в ближайшее время мы с Аннабет не сможем даже стоять.  — Ты как? — хрипло спрашиваю я. Аннабет приоткрывает глаза и касается рукой под своим носом. Кровь. Казалось, что она даже не удивилась такому повороту. Чейз вздохнула и снова откинулась назад, прикрывая глаза:  — Голова кружиться.  — Что теперь?  — У нас время ограничено. — ответила она. — Буквально день или даже несколько часов, и нас выбросит обратно. Нет времени на отдых.  — Отлично! — как можно позитивнее отозвался я. Дамблдор предупредил, что нас никто не должен видеть, но мы здесь, как раз, чтобы все нас видели. Будто мы никуда и не исчезали. А оставшиеся два месяца… Надо будет придумать очередную отговорку. Вот только кто в неё поверит? Если мы скажем, что нас украли Пожиратели Смерти и держали в плену? Нет, вряд ли поверят, да и если поверят, то начнут задавать кучу вопросов, на которые мы даже не сможем придумать ответы. Заблудились? Такой бред не свойствен даже мне! Как можно заблудиться и искать дорогу к одному единственному огромному замку среди лесов два месяца?! Вот я тоже не знал. К нам появились претензии из Министерства Магии и они нас задержали? После такого нам может сильно прилететь от Дамблдора и Министерства.  — Что мы им скажем? — обратился я к Аннабет. Она умная. Она сможет придумать отговорку всяко лучше моего бреда!  — Не знаю. — Аннабет кажется стало немного лучше, так как она смогла усмехнуться. — Скажем, что не помним. Гуляли около Хогсмида и вдруг темнота! Очнулись уже здесь, спустя, как окажется, два месяца.  — То есть мы не могли сказать это раньше? — возмутился я, тихо посмеиваясь, — Нам бы тогда не пришлось возвращаться сюда!  — Но мы ведь вернулись не только из-за этого. — более твёрдо произнесла Аннабет. — Нам надо ещё разобраться с Сириусом Блэком и Питером Петтиргю.  — Вот зачем ты это мне напомнила? — чуть ли не воскликнул я, — А настроение ведь только-только поднялось!  — Ничего страшного, переживёшь! — Аннабет тихо фыркнула и встала на ноги. — Пошли? Я кивнул и тоже поднялся. Идти мне никуда не хотелось, но надо было. Мы же можем не успеть. Аннабет аккуратно приоткрыла дверь и вышла из подсобки. Я двинулся следом за ней. В коридоре было темно и сыро. Ученики сейчас наверняка спали в своих кроватках. Мы оказались около внутреннего двора. Свет полной луны освещал пустые скамейки. Где-то вдали раздался собачий вой. Моя рука молниеносно дёрнулась к мечу, но Аннабет меня остановила. Оборотень. Люпин.  — По башням? — предложил я, немного успокоив свои нервы.  — Нет времени. — отозвалась Чейз. Она присела и выглянула из-за угла. — За мной! Аннабет пошла вперёд быстрым шагом, хотя наверное даже побежала. Я же застыл на месте, смотря ей вслед. Было непривычно следовать за ней, так как она не являлась полукровкой. Я всегда считал, что она слабее меня именно из-за этого. Всегда думал, что это она должна следовать за мной, а не я за ней. Главное не сказать об этой вслух, а то за такое и по голове получить можно. Я не знал, куда ведёт меня это девчонка, но всё же смело следовал за ней, поборов своё недовольство. Всё-таки Аннабет была в разы умнее меня. На практике по ЗОТИ она могла одолеть сразу нескольких соперников, ни разу не моргнув и не дёрнувшись. Казалось, что такая практика была для неё наилегчайшей, когда я в свою очередь иногда даже не мог нормально прицелиться. Помниться, в прошлом году я победил её в магическом дуэли. Если сейчас ей об этом напомнить, то она наверняка посмеётся, а вот мне-то не до шуток. Я, конечно, никогда не зазнавался и не считал себя лучше других, но чувствовать себя хуже тех, кто раньше был хуже тебя, это не самое приятное чувство. Просто мы забываем о том, что другие люди тоже развивают. Вы можете вечно думать, что лучше их, а потом сильно удивляться, увидев их и сравнив с собой. Аннабет открыла дверь, которую я никогда раньше не видел и вошла туда, махнув мне рукой. Я протиснулся за ней. Мы оказались в ещё одном коридоре, освещаемым только одним факелом. В углах была паутина. Аннабет же будто забыла о своей неприязни к паукам. Она чуть ли не бегом бросилась бежать вперёд, стараясь при этом заглянуть в каждую дверь.  — Что ты ищешь? — спросил я.  — Нашла! — Аннабет зашла в одну из дверей. В коридоре стало заметно холоднее, темнее и тише. Я не спешил идти за моей подругой. Это место не было мне знакомо, поэтому мне нельзя было упустить возможности оглядеться и изучить его. Двери, казалось, были из прошлого века: тяжёлые круглые ручки, плотное темноватое дерево, ржавые петли… Казалось, что в самом дальнем углу коридора с потолка капает вода. Освещался он только двумя или тремя факелами, которых явно не хватало. Аннабет шмыгнула в почти самую последнюю дверь справа. Мне показалось, что она была самой чистой и новой среди всех. Железная ручка блестела даже в такой темноте, и казалось, даже была сделана из серебра ил золота. С петлями было тоже самое. Я решил, что лучше не отставать от Аннабет и пошёл за ней. Дверь, как оказалось, вела к каменной круглой лестнице, которая своими мокрыми и грязными от пыли ступенями поднималась всё выше и выше. Чейз уже скрылась, она была где-то наверху. Единственное, что я слышал — это её шаги, которые постепенно уходили вдаль. На секунду мне даже стало обидно, что она не заметила моего отсутствия и не стала ждать, но это чувство быстро пропало, как только в мыслях промелькнуло понимание того, что у нас осталось совсем немного времени на то, чтобы завершить начатое дело. Глупо, скажите вы? Возможно. Мы же вроде вернулись сюда, чтобы показать, что мы никуда не исчезали, но как нам это сделать, если прошло уже два месяца и находиться мы здесь можем только около дня? Я не знал ответа на этот вопрос, поэтому надеялся, что знает Аннабет. Вот только она, видимо, предпочла умалчивать о своём плане. А мне же приходилось просто молча следовать за ней.  — Перси? — раздался сверху голос Аннабет. Это был не крик, а скорее повышенный голос, но из-за немного куполообразной формы комнаты с лестницей и благодаря хорошему эхо я хорошо её слышал. Судя по громкости звука Аннабет поднялась не так высоко, как я думал по началу. Вполне возможно, что она специально спустилась вниз, чтобы найти меня. И я просто не мог заставить её ждать. Я подошёл к лестнице поближе и уже хотел было бежать вверх, как мне на голову упала совсем не маленькая капелька воды. Сейчас у меня создалось впечатление, что я нахожусь в старой средневековой темнице. Моё воображение настолько разыгралось, что я буквально из каждого угла слышал стоны, крики и вздохи узников этого места. После этого в голову невольно пришла картинка Азкабана и Сириуса Блэка в тёмной камере. У меня только от одного вида дементоров уже бежали мурашки по кожа, а он находился в одной огромной тюрьме где их полно около тринадцати лет. Это… Сильно. Я бы наверное не смог этого сделать. Ещё одна капля упала на меня, только на руку. Теперь ко мне пришло ощущение сильной сырости и старости. Я провёл мокроватой рукой по волосам, смахивая с них влагу, и всё же начал свой подъём. После примерно десяти ступенек позади меня приземлилась ещё одна капелька в очередную небольшую лужу. Эхо этого, казалось, несильного удара воды о воду распространилось на несколько метров, при этом достигая моих ушей. Я постарался не обращать внимания на посторонние звуки и продолжил быстро подниматься. Кстати, очень зря. Аннабет похоже надоело ждать меня и она решила спуститься вниз, чтобы притащить меня наверх самостоятельно, а я попросту не услышал её шагов и врезался. Если бы не моя реакция, то и я, и Аннабет полетели бы вниз и наверняка сломали бы себе пару косточек. Я успел ухватиться за перила и поймать Аннабет за руку.  — Почему так долго? — упрекающе спросила меня Аннабет, принимая более устойчивое положение, чем оно было несколько секунд назад. — Мне тебя вечность ждать, что ли?  — Я задумался. — фыркнул я, — Тебе не кажется, что время здесь течёт в несколько раз медленнее, чем обычно? Оно будто замедлилось.  — С чего ты это взял? — теперь её голос был более внимательным и… нежным?  — Не знаю. — мне неожиданно захотелось тихо посмеяться, но я сдержал этот порыв, дав вырваться только улыбке. — Просто… кажется.  — Надеюсь, тебе и вправду просто кажется. — вздохнув и отстранённо посмотрев на лужицу, произнесла Аннабет. Но эта её задумчивость быстро прошла. В серых глазах снова появилась серьёзность и уверенность. — Пошли! Аннабет чуть ли не бегом пустилась вверх по ступеням, оставив меня сзади «глотать пыль», не забыв тихо рассмеяться напоследок. С каждой секундой я всё больше и больше ей удивляюсь. До этого я даже не мог представить себе её, как самого обычного ребёнка. Нет, а Талия может представить, что Аннабет бегает по парку и гоняет палкой голубей? Я вот — нет. Она наверное уже в три года не могла оторваться от книжек и научных телепередач! Интересно, какое у неё было первое слово? Архитектура? А может, знания? Странно, что при всём своём не маленьком запасе знаний Аннабет не стала заучкой, хоть часто такой и казалась. Тем более, она даже могла спокойно превзойти по физическим данным многих спортсменов её возраста. А как часто бывает, большинство заучек не отличаются физической сильной. Отогнав от себя лишние мысли, я бросился за Аннабет. У нас было и так мало времени, а если мы ещё будем останавливаться и думать непойми о чём, то этого времени не останется совсем. Этого допускать нельзя. Нам надо сделать ещё кучу дел, которые потом завершить, наверное, просто не будет возможности. Сириуса поймают, Петтигрю сбежит, а Люпин пойдёт бродить по лесу и доставлять Хагриду и обитателям леса до самого утра. После такой ночи профессору придётся уехать из Хогвартса. Вряд ли родители допустят, чтобы их детей учил оборотень, попадись на глаза которому в полнолуние можно попрощаться с жизнью. Не все взрослые маги могут противостоять этому существу, а ученики возможно даже не успеют понять, что их убило. Ступеньки кончились. Передо мной красовалась тяжёлая дверь, которую по всей видимости давно никто не трогал. Если не считать Аннабет, которая наверняка зашла в неё. Это можно было понять по порванной паутине и явному отпечатку её руки на ручке. Дверь была настолько пыльной, что мне даже не пришлось вглядываться, чтобы увидеть это. Медлить не было смысла. Аннабет уже наверняка далеко убежала, а потерять её в этом месте мне не хотелось. Я потянул дверь на себя и, как только она открылась, шмыгнул внутрь. Ой, зря я не посмотрел куда бегу! Я буквально влетел в спину Аннабет, которая будто застыла столбом и двигаться явно не собиралась. Она не успела ухватиться за стол, стоящий рядом, и мы вместе полетели на пол. Мысленно я уже готовился к гневной триаде от сероглазой, но вопреки моим ожиданиям ничего такого не последовало. Не собираясь испытывать мою судьбу и терпение Чейз, я поднялся с пола и подал руку Аннабет, которая начала тихо кашлять. Из-за нашего падения поднялось много пыли и сейчас она лезла в нос и рот, вызывая неприятные ощущения. Глаза слезились.  — Чего ты останови…?! — хотел возмутиться я, откашлявшись, но Аннабет нагло заткнула меня своей рукой. Это не особо приятный способ, скажу я вам. Особенно после того, как вы искупались в пыли и паутине.  — Тихо! — почти одними губами произнесла Аннабет. Не знаю почему, но я послушно заткнулся. Всё-таки я не успел разглядеть, что было в этой комнате, а она по всей видимости успела. Тем более времени на выяснения у нас не было. Аннабет взяла меня за руку и начала медленно идти к противоположному концу комнаты, при этом стараясь держаться, как можно ближе к стене. Я же послушно следовал за ней. Кашлять и чихать уже не хотелось, поэтому в комнате наступила пугающая тишина. В какой-то момент я начал слышать тихое дыхание, которое со временем становилось всё громче и громче. Уже через секунду мой нос начал чувствовать отвратительную вонь, будто я оказался в пасти какого-то чудовища. На пол капали какие-то липкие и до ужаса склизкие капли. А когда пыль наконец осела, я смог лишь тихо сглотнуть.  — Пушок? — переведя взгляд с трёхглавого пса на Аннабет, спросил я.  — Бежим! — крикнула Аннабет и рванула вперёд, продолжая тянуть меня за собой. Пушок, как по сигналу зарычал и бросился за нами. К счастью для нас и к сожалению для Пушка, такие огромные габариты не позволяли псу перемещаться по помещению с нужной ему скоростью. Мы с Аннабет успели шмыгнуть за дверь на противоположном конце комнаты, прежде чем Пушок смог порезать нас на ломтики. Огромная когтистая лапа пса пролезла в щель и распахнула дверь, откинув меня и Аннабет к стене, но сам пёс был слишком больших размеров, чтобы вместиться в дверной проём и поймать нас. Видимо поняв это, Пушок разразился бешеным лаем, который наверное перебудил весь Хогвартс.  — Плохо дело. — заметил я. Аннабет не обратила на мои слова внимания и, чудом перебравшись через подвижную лапу Пушка, бегом стала подниматься наверх.  — Опять лестница? — устало выдохнул я и, застонав, двинулся за Чейз. Казалось, мы поднимаемся вечность, а ступеньки всё не кончались и не кончались. Неужели в Хогвартсе всё это время была такая высокая башня, а я этого не знал? Да она же наверное до самых облаков поднимается! Но какой высокой она бы мне не казалась, на памяти всё равно не было ни единой мысли где бы мы могли находиться. Башня, кажется, была заброшена уже давно и вряд ли её использовали для хранения чего-либо, кроме Пушка. Для подобной собачонки это и вправду было замечательным местом. С моей точки зрения. Самому псу здесь наверняка не нравилось. В углах скопилось огромное количество паутины, крыша протекала, из-за чего на полу образовалось несколько небольших луж, а около окон можно было услышать даже самый тихий ветер. Казалось, будто этот ветер проникает в голову и выносит из твоей головы все мысли, оставляя тебя то ли наслаждаться жизнью и отдыхать, то ли пытаться вспомнить зачем ты сюда вообще пришёл. Единственное, что могло радовать так это то, что из-за отсутствия людей здесь было невероятно тихо. Возможно, я бы поднимался в комнату с Пушком несколько раз в неделю и сидел бы там, просто отдыхая от всего, что окружает меня в внизу. Поднимался бы, если бы здесь не было самого Пушка. Меня он по всей видимости не особо любит. Не знаю, каждый ведь хоть раз в своей жизни хотел просто забраться повыше, сесть около окна и смотреть на дождь, на грозу. Может, почитать в такой обстановке книгу, послушать музыку или просто подумать о своих проблемах. Когда я здесь находился, у меня возникало именно такое ощущение. Хотелось просто сесть на каменный подоконник и уставиться в окно. Подумать. Но несмотря на все эти размышления я так и не посмотрел в окно даже на секунду. Сейчас у меня не было на это времени. Аннабет снова убежала далеко вперёд, а повторять ситуацию с Пушком или потерять её мне не хотелось. Я ускорился и теперь перепрыгивал через ступеньку, стараясь нагнать Аннабет и не собрать на руке слишком много пыли. Конечно, эти желания не сбылись. Аннабет я нагнал только когда она остановилась около одной из дверей посреди лестницы, наверняка думая что за ней. А на руке скопилось столько пыли, что, даже оттряхнув её, на ней остались тёмные следы. Я посмотрел наверх, надеясь увидеть впереди конец лестницы, но пришлось познать разочарование.  — Да сколько можно, а? — простонал я.  — Не ной! — шикнула на меня Аннабет, тихо приоткрыв дверь и заглянув внутрь.  — Что мы здесь вообще забыли? — мне надо было добиться от неё хотя бы одного ответа. Я уже просто не мог выносить неведение.  — Здесь храниться одна… штука, — постаралась объяснить мне моя подруга, — которая очень поможет нам в поимке Петтигрю.  — А тебе не кажется, что сначала, надо спасти Блэка, не дать Люпину убежать в лес и хотя бы показаться на глаза ребятам, чтобы нас не считали пропавшими? — заметил я.  — Ну, показываться на глаза мы не будем точно. — Аннабет вздохнула и, поднявшись с колен, закрыла дверь. Значит, нам не туда. — А Сириуса лучше оставить Гарри и Гермионе.  — Что? — не понял я. — Но мы же именно для этого сюда и переместились!  — Перси, мы не успеем сделать всё. Надо выбрать что-то одно и заняться только этим. — пыталась убедить меня Аннабет. Мне на секунду показалось, что она говорит со мной, как с маленьким ребёнком. По выражению её лица можно было понять, что это действительно так.  — Ладно, мы можем оставить Люпина бегать по лесу, из-за этого ничего страшного случиться на должно, но оставлять Сириуса дементорам нельзя! — возразил я, махнув рукой около лица и нахмурив брови.  — Гарри вытащит его, можешь не сомневаться. — Чейз вздохнула и облокотилась на стену, — А наша задача попробовать найти Петтигрю или же найти нас самих и разбудить. Одно из двух.  — Сложный выбор. — произнёс я. — Мы не можем ждать пока Петтигрю снова сбежит, у нас нет времени, но и оставить всё как есть только нельзя.  — В одной из всех этих комнат находится небольшой склад старых магических вещей. — начала Аннабет. — Среди них есть зеркало для предсказаний. Нам надо найти его и с его же помощью найти Петтигрю и нас.  — А дальше дело за малым! — фыркнул я и улыбнулся. — Найти и сдать, найти и разбудить! Всё просто! Аннабет вздохнула и опустила голову. Я не переставал улыбаться и не сводил с её глаз. Сейчас она казалась более задумчивой, чем обычно. Волосы немного расплелись, и несколько прядей свисали вниз. Глаза чётко напоминали погоду за окном. Шторм, гроза. В них самих будто была заключена буря, которая пыталась вырваться наружу уже несколько лет, но тюрьма не позволяла ей этого сделать. А тюрьмой были наши ограничения. Аннабет многого не могла сказать, многого сделать, потому что это было бы странно, невежливо или потому что так просто нельзя. Эти ограничения держат людей в воображаемой клетке, которую сломать никак нельзя. Просто что-то невозможно, поэтому эти ограничения и остаются вечными. Есть люди, которые плюют на мнения других людей и делают то, что хотят, но даже они находятся в этой клетке. Просто вокруг слишком много всего, чего мы не сможем добиться никогда. А если и сможем, то появится что-то новое. С этой клеткой надо только смириться и научиться жить в ней. Пытаться выбраться из неё, наплевав на мнения других, ну, просто нельзя. Человек, усвоивший золотое правило морали, не может так поступать. «Поступай с другими так, как бы хотел, чтобы поступали с тобой» — так звучит это правило. Его можно перефразировать множество раз, но суть всегда одна! Жаль, эту суть видят не все люди.  — Я не думаю, что всё будет так уж просто. — наконец произнесла она. Я ничего ей не ответил. Да и не нужно было. Переубедить Аннабет было труднее, чем затащить нагруженного осла в горку, поэтому я даже не пытался этого сделать. Проще было показать ей, что не всё так плохо. А для этого надо помогать, поддерживать и желательно не сопротивляться. Последнее для меня казалось невозможным.  — Ладно, нечего здесь больше прохлаждаться… — Аннабет отошла от стены и подошла к следующей двери. — Ты идёшь?

***

 — Чёрт, ты хотя бы знаешь, как оно выглядит? — спросил я. Всё шло не по плану уже минут сорок. Мы еле нашли эту комнату с мусором и еле поняли, что зеркал в этой комнате в два раза больше, чем остальных вещей, которых к сведенью тоже было не мало. Да и вообще было удивительно, что в такой, казалось, небольшой башне поместилось столько комнат, такой величины. Окон не было, а другого света быть и не могло. Это тоже сильно замедлило работу. Ко всему этому можно прибавить множество осколков от разбитых зеркал, ткани, которыми накрыта большая часть вещей и ужасно большое количество пауков. Кто-нибудь вообще знал, что Аннабет до ужаса боится пауков? А я вот возможно знал, но забыл. Это смешно и тупо одновременно. Аннабет постоянно крутилась вокруг меня и в случае чего сразу звала. Я уже раз двадцать подходил к ней и давил малюсенького паучка под её ногами. Ну вот, весь план по типу «помогать, поддерживать и не сопротивляться» полетел к чертям! У меня уже который раз появлялось желание бросить это дело и пойти в башню, но Аннабет, хоть и боялась, всё равно не сдавалась и упорно продолжала искать.  — Аннабет, это безумие! — уже раз десятый произнёс я. — Мы его здесь не найдём!  — С чего ты взял? — полюбопытствовала Чейз, приподнимая ткань и заглядывая под неё.  — Мы здесь уже минут сорок, а так ничего и не нашли! — напомнил я. Мне хватило той пробежки наверх, а валяться тут в грязи в мои планы не входило. Я вообще думал, что мы справимся с этой задачей за час или два, а потом отдохнём и вернёмся назад, но видимо я всё-таки не умеют оценивать свои силы. Мы даже зеркало не нашли, а уже прошёл час! Аннабет ведь говорила, что мы здесь максимум на два-три дня, а возможно и на несколько часов. Время против нас.  — Нашла! — победно воскликнула сероглазая. Я непроизвольно вздрогнул.  — Ну надо же!.. — буркнул я, как можно выразительнее.  — Что ты там бубнишь? — возмутилась моя подруга. — Иди сюда и помоги мне!  — Да иду я, иду! — отозвался я. Чейз пыхтя подтащила зеркало ближе к нашему единственному источнику света — обычной восковой свече, которую мы так и не смогли отодрать от стола. Нам ещё повезло, что здесь был коробок спичек, хоть они и были все мокрые, нам всё же удалось зажечь одну. Это чистое везение!  — Ты уверена, что это оно? — спросил я. Она кивнула. — Почему? Без лишних слов Аннабет стянула с зеркала ткань. Теперь я тоже был уверен, что это оно. Овальная форма, рамка из золота, украшенная красными, зелёными и синими драгоценными камнями одной формы и одного размера. На самом зеркале не было ни пылинки и ни пятнышки. Самое странное, что свет свечи отражался в нём голубоватым свечением, а наших отражений не было вообще. Я непроизвольно потянулся вперёд и дотронулся рукой до поверхности. По зеркалу пробежала рябь, будто я дотронулся до воды, но отпечаток моего пальца так и не появился.  — Что дальше? — наконец произнёс я.  — Где-то рядом с ним должен быть хрустальный шар для предсказаний. Он является чем-то вроде пульта для зеркала. — объяснила мне Аннабет.  — Так, шар, ясно. — кивнул я и встал с пола. Место где Аннабет нашла зеркало было не самым тёмным в комнате, что определённо радовало, но найти шар было труднее, чем я думал. Он был чуть меньше, чем наш шар на уроках, а внешне отличался только тем, что кристально прозрачное стекло внутри было заполнено дымом. Я ступил вперёд и под моей ногой послышался хруст. Весь пол внизу был засыпан осколками разбитых стёкл и зеркал. Я невольно обернулся и посмотрел на Аннабет. Она ведь поднимала зеркало с пола и могла пораниться. Мне тоже пришлось рискнуть и лечь на пол, чтобы достать шар. Один небольшой осколок неприятно впился в ногу, но не выдержал давления и упал на безопасную сторону. Рука, которая тянулась за шаром, столкнулась с несколькими неприятными сюрпризами в виде паутины и огромного слоя пыли. Шар был немного приподнят над подставкой. Это дало мне возможность зацепиться за него буквально одним пальцем и вытащить из-под других зеркал. Когда я вернулся, Аннабет уже поставила зеркало на стол и достала свою палочку. Она вопросительно посмотрела на меня, мне же оставалось только показать ей шар, подняв его над головой, и получить удовлетворённый кивок. Я заметил, что Аннабет держала палочку в левой руке, а правую легко сжала в кулак.  — Поставь его около свечи. — сказала она мне, когда я подошёл ближе.  — Что у тебя с рукой? Порезалась? — обеспокоенно спросил я, выполняя её просьбу.  — Пустяки. — отозвалась она и подняла палочку. С её правой руки упала тёмная капля, а кожу уже почти не было видно из-за крови. Да, да, пустяки, конечно! — Положи руку на шар.  — Что? Зачем? — не понял я. Кончик палочки Аннабет начал светиться.  — Давай, Рыбьи Мозги! — более серьёзно и торопливо сказала она, мельком посмотрев на дверь. Я прислушался. Внизу раздавались тихие шаги и голоса. Если время у нас и было, то теперь его уже почти не осталось. Всё-таки лай Пушка разбудил Хогвартс. Нам ещё повезло, что эти люди не пришли сюда раньше.  — Подумай о том, что нам надо! — тихо сказала Аннабет и настороженно посмотрела на меня. — О чём-то одном. Я быстро представил себе нас двоих, спящих в каком-нибудь укромном месте сладким сном, который подарил нам любимый дядюшка Аид. Не знаю, почему именно это пришло в мою голову. Может, просто я решил, что Петтигрю может подождать? Сейчас это было не важно. Дым в хрустальном шаре стал чёрным, а в зеркале появилось изображение Запретного Леса, норы того огромного паука, от которого мы с Талией чудом сбежали в прошлом году. Я буквально видел сотни его маленьких глазок, которые так и поблёскивали на луне и отливали кровью. Краем глаза я заметил, как перекосилось лицо Аннабет. Она прошептала какое-то неизвестное мне заклинание и пустила его в зеркало, которое сразу же пошло рябью. Снизу стали раздаваться шаги, приближающиеся с каждой секундой.  — Прыгай в зеркало! — больше наверное приказала, чем попросила Чейз. Мне пришлось её послушать. Я без всяких колебаний залез на стол и шагнул туда. Нога не почувствовала опоры, и я начал проваливаться. Аннабет по всей видимости решила погеройствовать и направила свою палочку на дверь, но произнести заклинание она не успела так, как я схватил её за капюшон и потянул за собой. Буквально через секунду в дверь ворвалась небольшая группа людей во главе с Профессором Дамблдором. Но нас они уже здесь не застали. Мы снова с криками проваливались в темноту.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.