ID работы: 6038935

Серпентарий

Джен
G
Завершён
2
yuriko21570 бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Детеныши тоже хотят участвовать в разведке.

Настройки текста
      Сегодня стоял на редкость теплый день, солнечные лучи грели играющих на зеленой полянке змей. Они перепрыгивали друг через друга, зигзагами уползали, скрываясь в высокой траве. А в стороне, под ветками раскидистого дерева, на хвосте стояла змейка с зонтиком в руке. Ее взгляд был устремлен вверх, поза расслабленная.       «Как было бы хорошо оказаться в армии правителя, служить Основе Хаоса и новой правительнице», — думала она. По всему лесу ходили слухи, что Вирвдоазсуих объявила набор змей в армию.       Хотя поначалу это была детская забава, просто желание иметь большую коллекцию змей, но наш правитель непредсказуема, она повергла всех военачальников в шок, заявив, что хочет создать армию из змей. Ей не верили, говорили, что это глупости, но Вирвдоазсуих оставалась непоколебимой. После долгих споров и возмущений змеям дали шанс себя проявить. Джил не знала подробностей этих событий, но их, наконец, заметили! Перестали рассматривать как зверушек для забавы.       — Джил, что грустишь. — Кто-то дернул ее за розовое платье с бантиками.       Она опустила взгляд, внизу ползала ее близкая подруга Агила.       — Хочу в разведку, правительница объявила набор в армию, и, наверняка, там есть подразделение разведки. — Змея ярко-зеленого окраса тяжело вздохнула.       — Ты? В разведку?! С ума сошла? Ты не поступишь, — загалдели все змеи вокруг, бросая насмешливые взгляды на нее.       — Я готова поспорить на самый вкусный корм, что поступлю. — Смех ей был ответом.       Змеи поспорили на самый редкий, но вкусный корм. Джил снова осталась одна под деревом. Она посмотрела на темно-синее небо с кровавыми полосами.       Джил, глубоко вздохнув, решила навестить Тьмунесущую Виалару.

***

      Свернувшись кольцами, Джил смотрела широко раскрытыми глазами на темный чертог с высокими прозрачными стенами, словно сделанными из стекла, в них кружила, гибко извивалась Тьма, маня своим блеском. Она не знала, чего больше боялась: Тьмунесущую Виалару или самого замка, подавляющего своей монументальностью. Она лежала без движения несколько минут, смотря на стеклянные двери и понимая, что пробить их непросто.       Она начала хмуриться, языком касаясь ядовитых клыков. Змея мотнула головой, подползла вплотную к двери, ударив хвостом.       «А согласится Виалара поручиться за меня, смогу ли я ее убедить, что справлюсь, ведь я совсем еще маленькая?» — такие беспокойные мысли проносились в голове Джил. Она встала на хвост, несколько минут раскачиваясь на нем, колеблясь окунуться в вязкую Тьму. «Почему я иду к Виаларе, а не Гелеару? Хотя ответ очевиден: он слишком яркий, слепящий, причиняющий боль глазам. Тьма спокойнее, она мягко обволакивает». — Она сделала еще один вздох, чувствуя, как секунды пронзают тело, впиваясь тонкими иголками, но двери никто не открывал. Она еще раз постучала, только уже маленькими пятипалыми ручками в двери. Ей открыл темный ангел.       — А можно увидеть ее величество Тьмунесущую Виалару? — Ангел задумался, проведя рукой по своим кудрявым черным волосам.       — Минуточку... С какой целью вы хотите видеть ее величество?       — Поговорить с ней о секретном деле, — отклонилась она от ответа, не желая открывать карты или, скорее, боясь новых насмешек. Джил вздрогнула, когда в дверях показалась она.       Виалара обладала притягивающей красотой: черные выразительные глаза, струящиеся по плечам черные волосы и легкий блеск так и манили к ней. Джил сжалась, робко поклонилась и, набравшись смелости, сказала:       — Тьмунесущая Виалара, можно вас попросить поручиться за меня перед главным разведчиком? Я хочу служить Родине, воевать на фронте. — Змейка широко улыбнулась, оскалив зубы. Виалара оправила красное платье, украшенное бриллиантами, и окинула змею задумчивым, изучающим взглядом. Она покусывала губы, лоб нахмурился, и все же чем-то ее цепляла змея, что-то в ней было неуловимое.       — Хорошо, я поручусь за вас, миледи, перед его величеством Виахцишертом, —Тьмунесущая прикрыла глаза, с кем-то связываясь. Когда Виалара открыла глаза, змеи уже не было.       Джил дернулась, ощутив как проваливается в скользкую тьму, уносящую ее прочь. Змейка зажмурилась и открыла глаза только тогда, когда почувствовала почву под телом. Она стояла перед высоким мужчиной с черными кудрявыми волосами, атлетически сложенным, его черные глаза были наполнены какой-то голубизной, в которой хотелось увязнуть.       Мужчина стоял у большого дубового стола, заваленного документами, стены были выложены гладкими плитами, напоминая шахматную доску.       — Я хочу стать разведчиком, — сказала она, набрав в легкие больше воздуха. Нежно-голубые маленькие глаза с длинными ресничками смотрели с восхищением, детское розовое платье с рюшами делало Джили забавной и нелепой. Мужчина растянул губы в хищной улыбке и вручил ей фолиант.       — Когда ознакомишься с основами разведки — вернешься, — сказал он и отвернулся, более не удостоив ее своим вниманием. Змея, поджав коралловые губы, уползла. Хотела бы она прочитать мысли главного разведчика.

***

      Она лежала на лугу под светом тусклых звезд и читала книгу, с жадностью запоминая все. Больше размеров этого тома ее поразило совсем другое: в конце фолианта она нашла записку       — Если хочешь стать разведчиком — укради магическую книгу Аглосрейш у Риносла Хаершевского, найдешь его сама. Подпись с расшифровкой Аиглиэрц Виахцишйерт Миэриоднесх, первый правитель Основы Хаоса, муж величайшей супруги Вирвдоазсуих Сиглихгарвэйх.       Змея почесала затылок, смотря неверящим взглядом на начертанные строчки. Его витиеватый почерк был легко разбираем. Она раза три прочитала записку, прежде чем поверила, что ей дали первое задание. Она, словно мячик, подпрыгивала на хвосте, но радость отступила, когда Джил задумалась о сроках.       «Почему он не указал, к какому времени я должна это сделать?» — недоумевала Джил. Она уже знала, где искать этот фолиант, но что-то ей говорило, что не все так просто.

***

      Змейка смотрела на книгу с большого расстояния, изучая ее белое сияние. Фолиант светился интенсивно, отдавая ослепляющей синевой. От книги веяло незримой опасностью, и пришло еще одно неприятное осознание. Он послал ее на смерть, не желая отказывать, но решив навсегда отделаться. Слезы потекли из глаз от обиды. Она висела на раскидистом дереве с листочками, похожими на вытянутый овал, но заостренными к краям. Они имели темно-зеленый цвет с белыми прожилками. Она до боли в глазах смотрела на свою цель, уже рябило от интенсивного света, но Джил не сдавалась, ведь была уверена, что станет разведчиком, докажет этому напыщенному дяде, что он ошибался в ней.       Боль становилась невыносимой. В глазах появились желтые пятна, но она продолжала смотреть, словно борясь с волей книги, а возможно, оно так и было. Руки змеи затекли и болели, но она, наконец, увидела рунический рисунок, искусно скрытый в воздухе. Он, словно паутина, оплетал книгу. Его нужно было как-то убрать.       Она переползла на ветку, скрываясь в листве. Опустив руки, она позволила себе передохнуть какое-то время.       Джил вытянула руки, позволяя магическим струям осторожно коснуться рисунка. Вытягивая ниточку за ниточкой, чтобы не разбудить зависший в центре шар, змейка старалась не делать резких движений. Последние линии рисунка были растворены, и Джили бросилась вниз, схватила книгу и умчалась ввысь. Посланные вдогонку волны ужаса ее не нагнали.       Джил бережно прижимала к себе фолиант, потратив около пяти часов на очистку рисунка. Вскоре змея остановилась недалеко от королевского дворца, шпилями уходившего вверх. Сменила наряд на строгое черное платье и деловую шляпку с широкими полями, в центре которой красовался бантик.       Джил заползла в помещение, представ перед главным разведчиком. Мужчина широко раскрыл глаза, забрав у нее фолиант.       — Хорошо, ты справилась с заданием. Вот следующее. — Он вручил ей конверт и на миг отвлекся на раздавшийся позади женский голос. Джил молниеносно метнулась к столу, схватила документ и бросилась на пол, уползая прочь. Мужчина обернулся, прежде чем она успела скрыться. Без того вытянувшееся лицо выражало недоумение и недовольство.       — Из-под носа у меня еще никто не крал документы. А ну вернись! — сказал он, а рядом с ним вмиг появилась молодая правительница, на голове которой красовался золотой венец, выложенный драгоценными камнями, и нежно-голубое бальное платье, в правой руке она держала скипетр.       — Думаешь, куда ее пристроить? — кивнула она на Джил. Змейка поклонилась.       — Не ожидала, ваше величество, вас здесь увидеть. — Джил отвела взгляд, не в силах смотреть в проницательный синий омут глаз, ей казалась, что ее нанизывают на тонкие иголки, заглядывают прямиком в душу.       — Да, любимая, — ответил мужчина, проведя по длинным волосам Вирвдоазсуих. Она прикусила губу.       — Отдай ее королевской змее. — Она приподняла уголки губ, засветившись от озарения.       — Я думаю, они поладят. — Мужчина кивнул, когда в воздухе появилась девчонка лет девяти с медно-красными волосами.       — Я ее заберу себе! — воскликнула новоприбывшая. — Добро пожаловать в наши ряды, я Дарина, а тебя как зовут? — Змейка переводила взгляд то на правительницу, то на девочку. Хоть они обладали разной внешностью, но вот что-то в них было общее. Словно от Вирвдоазсуих отделили одну из ее сущностей.       — Джил, товарищ генерал, — ответила она, заметив на нежно-зеленной форме погоны генерала. — Буду рада служить. — Отдала она честь.       С этого момента ее жизнь изменилась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.