Часть 1
16 февраля 2013 г. в 01:12
- Мы заблудились? – первое, что говорит Тор.
Локи с развернутым свитком карты в руках сидит на покрытом мхом валуне. Темные пряди спадают на глаза. Тор, который прошел на середину мелкой речушки и наклонился, чтобы умыться, распрямляется и приставляет руку козырьком ко лбу, защищая глаза от заходящего солнца. И слушает стрекот сверчков и тихий шепот ржаного поля, не заглушаемый журчанием воды.
После паузы Локи прочищает горло:
- Нет. Мы не заблудились.
- Может, ты украл не ту карту? Эта вся обтрепалась по краям. Ты уверен, что…
- Мы. Не. Заблудились, - четко и раздельно произносит Локи.
Тор выбирается из речки на берег.
- Тогда, может, будем устраиваться на ночь?
Слышно, как рыба плещется в оставшемся позади озере со скалистыми берегами. Это глухая местность, лежащая далеко за пределами городских ворот, - ребята доехали сюда за полдня. Дремотное и душное лето словно накрывает землю одеялом облаков на горизонте; дождь, который в эти дни то и дело начинает накрапывать – не более чем мелкая морось, которая еле прибивает пыль.
- Нам, наверное, стоит попробовать проехать дальше на запад, - говорит Локи, сворачивая карту. Лицо у него задумчиво-хмурое, он сосредоточенно над чем-то размышляет. – Пока солнце не село.
- Нам нет нужды загонять себя до изнеможения. У нас еще столько дней впереди.
- Я обещал отцу, что мы вернемся через четыре дня.
- Так скоро?
- Ты же представляешь, как будет беспокоиться мама.
Тор представляет. Сейчас, когда они вплотную приблизились к своему совершеннолетию – они на пороге становления мужчинами, воинами, скоро им разрешат носить собственное оружие, - он стал замечать что-то новое в выражении глаз Фригг.
- В последнее время она какая-то грустная, - наконец говорит Тор. – Ты заметил?
- Все матери немного грустят, - отвечает Локи, - когда их дети взрослеют. Это естественно.
- Почему?
- Не знаю, - Локи со вздохом встает, карта исчезает в клубах дыма. – Так мы идем?
Они едут на запад под последними лучами заходящего солнца. С равномерно темнеющего неба на них опускаются сумерки; звезды открывают свои глаза, подмигивают, пугая наступлением новой ночи.
***
Уже сидя у небольшого костра, Тор говорит:
- Расскажи мне о драконе.
Локи в свете огня выглядит странно. Тор заметил это, тысячелетие за тысячелетием наблюдая за братом, стараясь быть как можно более тихим и ненавязчивым, хотя у него не очень хорошо с ненавязчивостью. Он видел, как волосы Локи становились длиннее, а лицо – острее; как глаза приобретали все более глубокий оттенок зеленого – и сейчас их взгляд обжигает Тора, словно легендарное пламя Грислара, на которого они охотятся.
Локи раздраженно толкает его локтем в бок:
- Если уж попросил меня рассказать тебе историю, брат, будь добр, хотя бы послушай ее.
- Я слушал.
- Ты никогда не слушаешь, - Локи отодвигается назад, за пределы круга света. - Я ложусь спать.
- Еще слишком рано, - говорит Тор. – И ты мне еще не сказал, куда мы двинемся завтра.
- По-прежнему на запад. Мы еще не достигли края леса.
- А дракон живет именно там?
Локи начинает аккуратно снимать тускло поблескивающие доспехи, предмет за предметом, осторожно складывая их на покрывале.
- А почему бы нет? К сожалению, я не слишком-то много драконов встречал, поэтому не имел чести спросить у них лично. Но я запомнил: при встрече надо будет уточнить. Спокойной ночи.
Тор подбрасывает в костер очередную ветку.
- Спокойной ночи, Локи.
- Осторожнее там, не спали нас ненароком.
Уголки губ Тора ползут вверх. Стоящая рядом, на поляне, Драм топает копытом и переступает в путах. Полная луна. Пронизывающий ветер.
Они братья, и они охотятся на дракона. Звучит почти как сказка, как легенда или, может, даже баллада – медленная, благородная, прекрасная. И запоминающаяся навсегда.
***
Тор моргает, пытаясь окончательно проснуться. Бледное небо затянуто прожилками облаков. Рассветное солнце омывает землю мелово-белым, чистым светом. Тор сонно бормочет имя Локи.
- Ш-ш, - говорит Локи, склоняясь над ним. – Слишком рано. Можешь еще поспать.
Ласковое прикосновение к волосам. Птица, невидимая из-за кустов, выводит свою утреннюю трель.
***
К полудню они достигают опушки леса. Он не похож на убежище дракона – деревья высокие, гладкоствольные, и пятна света, проникающего сквозь кроны, лежат на их корнях.
- Брат, тебе не стоит одновременно ехать и читать карту, - говорит Тор.
- Я не такой, как ты, - отзывается Локи. – У меня получается делать два дела одновременно.
Дракон, на которого они охотятся, считается неуловимым. Легенды неоспоримо доказывают его существование, вот только среди них нет и двух похожих. То это монстр с клыками длиной в руку взрослого мужчины, то это маленькая хитрая тварь размером со змею, то это безобидное желтоглазое создание с перепончатыми крылышками, не способными выдержать его собственный вес.
- Ты должен дать мне убить дракона самому, Локи, - говорит Тор.
Локи фыркает.
- Этим украденным мечом, что ли? Да ты скорее нос себе отрежешь.
- Я лучший воин, чем ты…
- Драконы – это магические создания, – солнечный луч, пятном упавший на развернутую карту, соскальзывает на запястье Локи. – Их просто так не достанешь и мечом не убьешь.
- Откуда ты знаешь? Ты же говорил, что никогда не видел драконов.
- Необязательно видеть дракона, чтобы знать, как его убить, – раздраженно говорит Локи. – Я вычитал это в книге из нашей библиотеки. Я знаю, какими заклинаниями нужно воспользоваться, я взял с собой все необходимые руны. И я тренировался.
Чуть вздернутый подбородок. Тор с интересом смотрит на брата.
- Тренировался в чем?
- Кое в чем. Неважно. Смысл в том, что я вообще тренировался. А ты – нет.
- Мне пока нельзя, я еще не достиг совершеннолетия, – говорит Тор.
- Так я ведь тоже.
Дорога постепенно начинает забирать вверх. Тору хочется сказать: я старше. Я не могу позволить, чтобы тебе причинили боль. Ты мой брат; я должен охранять тебя, я должен защищать тебя.
Еще одни слова, которые он не может произнести вслух. Вместо этого он говорит:
- Надо найти его пещеру.
***
Первая найденная ими пещера располагается прямо в склоне горы.
Она сухая, каменистая и усыпанная опавшими листьями. Локи, настоявший на том, чтобы зайти первым, движется вперед маленькими осторожными шажками, чуть согнувшись, словно готовясь в любой момент побежать. В углу обнаруживается груда звериных костей, но заметно, что они пролежали там несколько веков. Пищит крыса, – они оба подпрыгивают, Локи хватается за нож, – и грызун с громким шорохом удирает вглубь пещеры.
- Тут ничего, – говорит Локи.
Ни следа дракона. Хотя не найти дракона в первой же обследованной пещере – не слишком большая неудача.
Когда они возвращаются к лошадям, становится видно, как бледен Локи. Тор замечает, как дрожат руки брата на луке седла, когда тот садится верхом. Там, в пещере, когда они еще не поняли, что это всего лишь крыса, что это не опасно, Локи схватился за Тора; вцепился в плащ, готовясь толкнуть в сторону, готовясь, если понадобится, силой вывести его из-под удара.
***
- А что мы будем делать, если не найдем дракона? – спрашивает Тор той же ночью.
Локи сидит на берегу озера, у кромки воды, и затачивает нож о подобранный там камень. Ножи – детское оружие, только поэтому Локи и разрешается носить его.
- Если мы его не найдем, – спокойно отвечает Локи, – то соберемся и отправимся домой.
- Мы должны найти его завтра, а то не успеем вернуться домой вовремя.
Локи вздыхает:
- Да, Тор, я прекрасно об этом знаю.
Весь день Локи вел себя непривычно тихо. Они объехали лес, не перекинувшись ни словом, обследуя одну пещеру за другой. Большинство из них были пусты: правда, в одной жил медведь, но когда он услышал их приближение, то поспешно скрылся в противоположном направлении.
Тор говорит:
- Время идет так быстро. Даже не чувствуется, что мы тут уже два дня.
- Такова природа времени, – отвечает Локи, возвращаясь к костру. – Все когда-нибудь проходит.
- Но должно же быть что-то, что никогда не пройдет!
- Например?
- Не знаю…
Локи падает в траву рядом с Тором. Он двигается, как вода – так же естественно и легко.
- А ты знаешь, что в некоторых Мирах нас считают бессмертными?
- То есть, как Грислар? Или Мидгард?
- Да, – нож исчезает в кожаных ножнах. – Но мы не бессмертны. И никто не бессмертен. Ничто не может существовать вечно. Даже горы рушатся, а океаны высыхают. Сначала ты достигнешь совершеннолетия, потом я, затем, когда придет время, мама и отец уйдут, а ты станешь королем. Но когда-нибудь уйдешь и ты. И с этим ничего нельзя поделать.
Что-то сжимается у Тора в груди.
- Я не верю в это.
- Почему? – Локи вопросительно смотрит на него. – Так и должно быть.
- Не верю… не могу поверить, что мы настолько беспомощны. Ты говоришь об этом так, словно мы ничего не можем изменить в нашем будущем. Словно оно предопределено.
- Многое в нашей жизни предопределено.
- Но не всё же. Есть вещи, которые не должны заканчиваться.
Острый, оценивающий взгляд Локи останавливается на его лице. Разведенный ими сегодня костер дымит – и алые искры взлетают в воздух. Тор думает о драконе, которого они, наверное, никогда не найдут; о горах и лесах, полных укромных местечек, о холмах и оврагах, об огромных, бездонных пропастях, о долинах и рощах, об устьях рек и глубоких дуплах деревьев; о путешествии, которое, вполне возможно, доведет их до самого края Вселенной, о поиске, который не завершится до последней секунды существования мира.
- Ты всегда будешь моим братом, – говорит он. – И, что бы ни произошло – ничто не изменит этого, Локи. Это навсегда останется с нами.
- Это пока ты говоришь так, но когда ты станешь королем…
- Когда я стану королем, я только еще больше буду любить тебя. Клянусь.
Что-то неуловимо меняется во взгляде Локи. И тогда он отводит взгляд, рассматривая их небольшой лагерь, сёдла, украшенные по краям позолотой, груду хвороста, сваленного как попало, камешки, сдвинутые с места копытами лошадей.
- Тебе не обязательно клясться в этом, – наконец говорит Локи.
- А я буду, – отвечает Тор. – Уже поклялся.
***
На следующий день, утром, они пешком идут по лесной тропинке, когда начинается дождь.
Сперва они даже не понимают, что происходит: шелест листьев похож на легкие звериные шаги. Только потом капли начинают просачиваться вниз, отскакивая от веток, косыми ударами задевая стволы деревьев, разбиваясь о папоротники, растущие у их корней, и о саму землю. Сырой, травянистый аромат поднимается от почвы, и он кажется предвестником чего-то абсолютно нового, только что рожденного. Ветра нет. Посеревшие облака ползут по небу, словно кили кораблей, вытаскиваемых на сушу.
Дождь заканчивается так же быстро, как и начался.
Они выходят на поляну и смотрят вверх. В волосах Локи застряло перо. Тор тянется к нему рукой:
- Постой, Локи, у тебя тут…
Локи улыбается ему.
***
- Смотри-ка, – говорит Локи, показывая на ветку дерева, – у нас посетитель.
Тору приходится задрать голову, чтобы увидеть его. Сердце подскакивает к самому горлу – в первый момент он думает, что Локи имеет в виду дракона, на которого они охотятся – тот, наверное, наткнулся на них на своем пути и вот-вот дохнет огнем… Но это всего лишь Мунин, старый мудрый ворон Одина.
Какое-то странное, горько-сладкое, не поддающееся описанию чувство возникает в животе.
- Мы уже должны возвращаться?
- Да, господин, – говорит Мунин.
- А можем мы… остаться тут еще на день?
- Боюсь, это противоречит желанию вашего отца. По вам очень скучают дома.
- Давай, Тор, – говорит Локи. Его рука почти невесомо, словно рука призрака, касается плеча Тора. – У нас больше дня уйдет на возвращение в город.
- Но мы еще не нашли то, за чем пришли!
- Ничего страшного, – отвечает Мунин. – Вы всегда можете вернуться.
Никогда не поздно что-либо начать – и никогда не поздно, если ты хочешь этого всем сердцем, пытаться снова и снова. Где-то в душе Локи - Тор понимает это, - где-то в ее недосягаемой глубине всегда будут сомнения. И еще – страх.
Слившись с тенями своего мифического убежища, то разворачивая, то складывая огромные кожистые крылья, дракон, которого никто не видел и не слышал, ждет своего часа; предвидя свое будущее, он, беспокойный и неуверенный, наращивает чешую и заостряет клыки.
- Когда-нибудь я выслежу этого дракона, – говорит Тор. – Локи, однажды я убью его ради тебя.
Это обещание. В пятнистом свете, проникающем сквозь листву, они вместе разворачивают коней. Они вместе едут домой.