ID работы: 6042115

Chaos is...

Джен
PG-13
Завершён
31
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 2 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Первое, что пришло в голову Маргери, когда она увидела Железный Трон, была лишь фраза: «Огромная громадина». Должно быть, бабушка или Уиллас поправили бы её, сказав, что так говорить — неправильно, а она отшутилась бы, отмахнулась, сказала, что ничего такого безграмотного в виду не имела — и ей просто нравится, как он выглядит. Он возвышался до самого потолка, и переплавленные мечи, казалось, скребли своды Большого Зала. Возможно — как знать? — они даже пытались вырваться наружу и снова отправиться на бойню. Маргери была здесь первый день, и уже понимала это чувство — порой ей становилось тяжело дышать, и дело было вовсе не в тугом корсете. В Хайгардене она дышала цветами и фруктами, овсом, пшеницей; слышала весёлое ржание лошадей, журчащие ручьи и песни утренних птиц. Её дом, казалось, сам был живым существом, и бесконечно дышал, проживая год за годом. Здесь же не было ничего, кроме лошадиного помёта и смрада немытых тел, стука дряхлых колесниц; на улице ещё было весело, но здесь — тишина и бесконечное эхо. Маргери не имела ничего против крестьянских запахов, но в Красном Замке из каждого уголка вились ароматы лжи, хитрости и лукавства. Да! Наконец-то она очутилась здесь, наконец-то она сможет стать Единственной Королевой. Она сделала шаг вперёд, и её туфли застучали по золотым ступеням. Джоффри поднимается по ним каждый день, кладёт руки на бархатные подлокотники и бесчисленное количество раз о них режется — потому что Трон не принимает его. Говорили, что цветы не выпускают крови, и Маргери хотела бы прикоснуться к лезвиям — лишь бы проверить. Польётся ли зелёный сок из её пальцев? Выпустит ли она шипы? Завянет ли, прежде чем умереть окончательно, обронит ли все лепестки? — Уже представляете себя рядом с королём? — раздался голос позади неё. Маргери обернулась: в зал тихо и незаметно пробрался Петир Бейлиш, и теперь, почтительно улыбаясь сквозь козлиную бородку, подходил ближе. Маргери спустилась чуть ниже и улыбнулась так же учтиво, поклонившись Мизинцу — он ответил ей тем же, и долг вежливости был уплачен. — Признаться честно, я лишь... — Проходили мимо? — предположил Петир, и Маргери кивнула. Его взгляд устремился туда же, куда так долго смотрела она — на самый наконечник трона, под самый потолок. — Многие до вас смотрели на него, многие представляли себя на нём... и спускались оттуда, истерзанные царапинами и окровавленные. Железный Трон не любит глупцов и болтунов, и избавляется от них всеми возможными способами. — Вы представляли себя на нём, лорд Бейлиш? — поинтересовалась Маргери, бросив на Мизинца взгляд из-под опущенных ресниц. Ещё когда она не вышла замуж за Ренли, ей говорили, что за ней однажды начнут настоящую охоту — и теперь она беззастенчиво этим пользовалась. Столь же умна, сколь и красива. Верить Мизинцу было нельзя, и это знал любой соображающий человек — да и никому в этом замке, кроме Лораса, разве что, верить нельзя — однако заручиться его поддержкой? Умным наставлением? Если кто-то и умел вертеться среди всех этих политических интриг, то это явно был он. Он был частью мира, в который Маргери так стремилась попасть — и неожиданный, но внушительный интерес заплескался в её сердце, а живот задрожал, как пчелиный улей. Мизинец взглянул сначала на неё, затем — на трон, словно пытаясь выбрать меж двух зол. «А что, если бы мы оказались на Железном Троне вместе?» — вдруг подумала она. Они оба знают, как играть в престолы; ей лишь остается надеяться, что он решит сыграть на её стороне и не предаст. Значит, Маргери должна дать ему что-то, что заставит его остаться. Но что? Казалось, Петир думает о том же. Ни один из её мужей, ни бывших, ни будущих, не сравнится с ним по уму — и Маргери это знает, пряча сжатую в кулак руку в рукав платья и поглаживая её пальцами. Она вдруг поняла, что нервничает перед мужчиной впервые, хотя для них это уже далеко не первая встреча. Близость Железного Трона — столь желанная для них обоих — должно быть, так сильно волнует их. — Все мы здесь по одной и той же причине, — наконец произнёс Мизинец. — Нам всем нравится игра. У разных игроков разные шансы, разные способы ведения игры... — А как думаете, — Маргери сделала ещё один шаг вниз, и теперь оказалась с Петиром на одном уровне, — повышаются ли шансы у тех игроков, которые объединяют усилия? Выбор был сделан. Предложение было выдвинуто. Маргери приподняла подбородок, прекрасно зная, что так её лицо выглядит гораздо привлекательней. Мизинец казался озадаченным; впервые в жизни он словно и не знал, что ответить. Согласиться? Не согласиться? Ведь он прекрасно понял, что она имела в виду. Он не мог не понять — ведь он для этого слишком умён. Должно быть, он просто удивился тому, что следовало за словом «да», и радости было так много, что его сердце, привыкшее отмалчиваться большую часть времени, выбивалось вперёд, выстукивая ритм по эмблеме пересмешника на его мантии. Маргери улыбнулась. Ей нравились песни пересмешников, а уж стук их крохотных, но широких сердец — тем более. — Я думаю, что... — Леди Маргери! — чужой человек ворвался в их поистине королевское одиночество. Джоффри, которого здесь даже быть не должно. Маргери почувствовала взрыв негодования; да провались она, эта женитьба: кому хочется править в одиночку? Она пыталась не подать виду, но не смогла сдержать разочарованного вздоха, и, проходя мимо Мизинца, едва заметно коснулась его руки. Голубые юбки зашелестели по полу. В голове Мизинца царил хаос, и он не мог понять, как из него выбраться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.