ID работы: 6042216

Случайный брак

Гет
NC-21
Завершён
4206
Princessa-Sofi соавтор
Andrey_M11 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
88 страниц, 19 частей
Метки:
AU
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4206 Нравится 706 Отзывы 1447 В сборник Скачать

Глава 15. Окклюменция

Настройки текста
      Ужин, накрытый в Большом Зале к приезду учеников с каникул, был испорчен появлением на нём Генерального Инспектора.       - А я-то думала, что после столь позорного конца первого семестра её сюда и на аркане не затащишь, - удивилась Гермиона, увидев даму в розовом. А Гарри разозлился. Сознательно, управляемо, умышленно.       Амбридж стремительно раздулась до почти сферической формы и взлетела под потолок, где затерялась среди висящих в воздухе свечей на фоне мрачного затянутого тучами ночного неба. Непонятно, почему на это никто не обратил внимания - ну улетела женщина, и что?       Догадался ли кто-нибудь, что виновником столь необычного события был именно Поттер? Неизвестно. Ведь, если об этом высказаться вслух, то можно этого самого Гарри разозлить. Что, между прочим, чревато. За первый семестр текущего учебного года репутация этого подростка среди примерно трети старших студентов взлетела на необычайную высоту - его знали как строгого и требовательного преподавателя, научившего многому такому, до чего, казалось бы, им и вовек не дотянуться. Поэтому только младшекурсники проводили улетающего профессора удивлёнными взглядами и вернулись к еде - в поезде все здорово проголодались. Ребята же постарше и преподаватели предпочли сделать вид, будто произошло нечто заурядное, каждодневное, обыденное. Не стоящее внимания - на парящего в воздухе подобно воздушному шарику Генерального Инспектора не раз любовались перед каникулами.       - Четыре секунды, - шепнула подруга. - Считай, боевое проклятие. И, главное, непонятно, как от него защититься. Это же стихийный выброс. Осмысленный, но беспощадный.       - Вообще-то меня после него потряхивает, - смутился Гарри. - Это что? Адреналин?       - Похоже. Скушай вторую отбивную. Да не клади на тарелку - на вилке держи и откусывай по кругу, а то сейчас всё пропадёт. Во вторую руку бери картофелину. Иначе не наешься. Ну в кого ты у меня такой бестолковый!

***

      - Поттер. Директор поручил мне обучить вас защите разума, поскольку стало известно, что Тёмный Лорд проникает в ваше сознание.       - Да, профессор. Волдеморт действительно показывает мне в снах дорогу к Отделу Тайн в Министерстве. Но сам ни о чём не спрашивает. И весь путь так до конца и не показал. Может быть, дождёмся, когда он завершит прокладку маршрута и даст понять, что он там забыл, а уж потом защитим мои мозги? А то ведь изведусь от любопытства, если не узнаю, к чему это всё.       - Какой же вы невыносимый болван! Защищайтесь! - Снейп направил волшебную палочку в лицо студента, впился взором в его глаза и отчётливо произнёс: - "Легиллименс".       Как ни странно, к этой выходке Гарри оказался готов, мысленно распахнув вход на свой "чердак", где в полном порядке содержал "личную библиотеку", и приветливо раскрыл перед профессором заветную папочку. Перед внутренним взором зельевара стали непрерывной чередой проходить воспоминания о случаях общения с ним - сальноволосым ублюдком: приступ головной боли в Большом Зале на первом школьном ужине, допрос с пристрастием на вводном уроке зельеварения, снятия баллов, незачтённые удачно сваренные зелья, наказания по столь ничтожным поводам, что вспоминать об этом в исполнении взрослого ответственного преподавателя было мучительно стыдно. И, конечно, слова Сириуса о том, что Нюниус - мелочный завистник, от которого не следует ожидать ничего хорошего.       По мере того, как эти воспоминания непрерывной чередой проходили перед внутренним взором подростка, его натренированное тело выполняло команду "Защищайтесь!", а подсознание выбирало способ, которым следовало обороняться.       Два коротких шага вперёд, отвод головы левее направленной на него палочки и удар с правой в противный крючковатый нос. С разворотом тела, как учил Дэн. С захватом своей ничем не занятой левой кистью вооружённой руки преподавателя и попыткой вывернуть её внутрь.       Конечно, левая рука подростка не смогла тягаться с правой взрослого мужчины - стряхнутый, словно муравей, Поттер отлетел в сторону, перекатился через плечо, вставая на ноги, и выхватывая свою волшебную палочку:       - "Ступефай", "Экспульсо", - если первое заклинание Снейп отразил легко, то второе, направленное в ноги чуть выше ступней, свалило зельевара на колени. После чего Гарри, мгновенно рванув на себя, выхватил палочку из рук профессора.       - Э-э-э... Сэр! Я справился с заданием? Защитился?       - Ваша тупость, Поттер, не знает границ. Самое простое защитное заклинание - "Протего". Что за ристалище вы тут устроили?       - "Эпискеи" - Поспешил Гарри "починить" нос профессора. - Я не знал, что нужно обязательно пользоваться щитовыми чарами, - объяснил он. - Думаю, имеет смысл повторить.       - Думать, Поттер, вам противопоказано. "Легилименс".       Приступ головной боли в Большом Зале на первом школьном ужине, заковыристые вопросы на вводном уроке зельеварения, снятия баллов, незачтённые удачно сваренные зелья, наказания по столь ничтожным поводам, что вспоминать о поистине низких выходках взрослого ответственного преподавателя было мучительно стыдно. И, конечно, слова Сириуса о том, что Нюниус - мелочный завистник, от которого не следует ожидать ничего хорошего.       - "Протего".       - Поттер! А о чём-нибудь ещё вы можете вспомнить?       - При виде вас - только это. Так меня научил собственный опыт - иначе просто жить становится невыносимо. А ведь нужно сосредоточиться на учёбе. Но разве возможно сконцентрироваться на необходимом, если вы постоянно стараетесь вывести меня из равновесия. Вот и кручу перед внутренним взором то, что твёрдо уяснил и воспринимаю, как незыблемые истины.       - Вы скучны так же, как и ваша занудливая заносчивая подруга. "Легиллименс"       Приступ головной боли в Большом Зале на первом ужине в этом замке, допрос с пристрастием на вводном уроке зельеварения, снятия баллов, незачтённые удачно сваренные зелья, наказания по столь ничтожным поводам, что вспоминать о подобных выходках взрослого человека просто стыдно. И, конечно, слова Сириуса о том, что Нюниус - мелочный завистник, от которого не следует ожидать ничего, кроме подлости.       - Как же вы меня утомили, Поттер. Следующее занятие через неделю.       - Да, сэр! "Легиллименс".       Мелкокостный сутулый очкарик в Большом Зале за столом Гриффиндора, восторженно озирающийся по сторонам, и вдруг хватающийся за лоб. Наслаждение от того, что этот паршивец не удосужился даже полистать учебник перед приходом на его урок - теперь можно изводить его неудобными вопросами. Радость, что подловил момент и удачно опустошил котёл этого засранца, в кои-то веки сумевшего сварить нечто приличное. А как сладостно становилось, когда удавалось придумать повод снять с него баллы или назначить бессмысленную унизительную отработку! И эти высокомерные, заносчивые Джеймс Поттер и Сириус Блэк, так радушно принявшие в круг своего общения его Лили...       - Спасибо, сэр, что научили меня такому полезному заклинанию. Теперь уж я докопаюсь до планов Тёмного Лорда, - в глазах негодяя явно плещется презрение, но тон ровный, а слова безупречно вежливы. Законченный мерзавец!

***

      - Как прошёл урок, Гарри?       - Чудесно, радость моя. "Легилименс". Ты хочешь узнать у близнецов, как они делают свои шуточные волшебные палочки, чтобы заколдовать наши теннисные ракетки превращаться в сковородки? Гермиона! Ты гений.       - Гарри Джеймс Поттер! Ты научился читать мои мысли? Не смей делать этого.       - А я себе выстругаю волшебную палочку, копию моей, и научу её превращаться в биту для квиддича. Знаешь, как ею можно врезать в потасовке? Глаза выскочат. Но вообще-то ты просто гений анализа. Я подловил Снейпа на этот самый "Легиллименс". Так вот - он думает именно то самое, что ты мне говорила. И что говорил про него Сириус. Ну, что он за моей мамой бегал. Представить себе не могу себя крючконосым, без очков и с распущенными по плечам патлами.       - "Легиллименс", - наставила Гермиона волшебную палочку в лоб расшалившемуся муженьку. - Фу, какой ты не поэтичный, Поттер! Проверка навыков постановки "Протего", отбивание заклинаний взмахом палочки, разучивание "Патронуса", короткие атакующие связки. Что? Ты легиллиментил Снейпа под "Инкарцеро" и "Силенцио"? Второе избыточно - он всё колдует невербально, так что зря утруждался. Но про занятия со студентами Защитой ты вспомнил вовремя. Хвалю. И оставь эти мысли о моих прелестях - только об одном и думаешь! - то, на что Поттеру потребовалось целых три захода от Снейпа, его обожаемая жёнушка усвоила с одного раза.

***

      Сообщение "Пророка" о массовом побеге из Азкабана вызвало бурную реакцию студентов во время завтрака. Полемика о том, возродился Тот-Кого-Нельзя-Называть, или не возродился, так окончательно и не прекратилась, несмотря на то, что длится уже около полугода. Ребята, верящие Гарри, занимались Защитой под его руководством. Слизеринцы в этом не участвовали, хотя было подозрение, что часть из них полностью в курсе истинного положения дел. А оставшиеся примерно три восьмых из числа тех, кто старше четвёртого курса, колебались. Мнения малявок никого не интересовали.       - Возьму на один магазин больше, - ответила Гермиона на встревоженный взгляд супруга. Ребята так часто баловались легиллименцией, направленной друг на друга, что иногда понимали и невысказанные положения.       Да, судя по опубликованному списку беглецов, теперь в распоряжении Тёмного Лорда стало на семь человек больше, причём пятеро из них считаются хорошими бойцами. В сумме с теми, что и раньше гуляли на свободе, набралось от двенадцати до пятнадцати противников очень высокого уровня. Хотя, если следовать логике, больше пары подельников Волдеморт с собой в Отдел Тайн взять не должен.       Надо же было такому случиться, что именно в этот день в Хогвартс прибыл Фадж. В сопровождении группы лиц, среди которых угадывались как авроры, так и разрушители проклятий, Министр проследовал к преподавательскому столу, где его приветствовал директор.       - Какими судьбами, Корнелиус? - поднялся он со своего роскошного кресла навстречу самому главному чиновнику. - Неужели ты полагаешь, будто беглые преступники прячутся в школе? - Дамблдор явно дал гостю почувствовать свою неприязнь.       - Не пытайся выставить меня идиотом, Альбус, - раздражённо воскликнул Фадж. - Долорес давно не подавала весточки о себе, вот я и обеспокоился. Кстати! Почему её нет за столом?       Слушая отчётливо доносящийся до притихших студентов разговор, Гермиона картинно закатила глаза к потолку - откуда-то с верхотуры, раздвигая шарообразным телом многочисленные плавающие в воздухе свечи, спустилась госпожа Генеральный Инспектор, приземлилась на обе ноги прямиком перед собственным начальником и тут же сдулась, вернувшись к изначальной форме.       - Вы очень кстати, Долорес. А то тут вас разыскивает господин Министр, - не растерялся Дамблдор.       Гарри так и не понял, директор обеспечил Жабе это эффектное возвращение из-под потолка, или супруга. Сам-то он просто регулярно "подкачивал" жертву собственного коварства, каждый день за завтраком и ужином добавляя летучести, чтобы Амбридж не сдулась естественным путём и не вернулась к исполнению своих обязанностей. Жаль, что всё хорошее когда-нибудь кончается.       Министр удалился вместе со своей заместительницей в сопровождении свиты, и больше не возвращался. Да и Генерального Инспектора в школе не замечали. А Гермиона призналась, что это она была вынуждена вернуть профессора Защиты, поскольку прибывшие глаз не спускали с директора, зато на учеников не обращали никакого внимания.       - Удачно получилось, - мурлыкнула подруга. - Фадж вряд ли забыл, что перед третьим курсом ты надул Марджори Дурсль. Поэтому обвинить именно тебя в произошедшем с его заместителем было бы для него совершенно естественно. Однако, массовый побег из Азкабана одних только Пожирателей как бы намекает, что Тёмный Лорд не совсем мёртв и нуждается в своих сторонниках. Деятельно нуждается. А ведь среди британских волшебников встречаются не только идиоты, о чем свидетельствуют взлетевшие в поднебесье тиражи "Придиры".       Опять же, попытайся он арестовать тебя прямо в Большом Зале... Да начни ты при этом сопротивляться... Ведь не меньше полусотни палочек выступили бы против министерских.       - Эм? Ты думаешь, что могло бы дойти до побоища? - удивился Гарри.       - Хорошо, что мы об этом никогда не узнаем, - лукаво улыбнулась миссис Поттер. - Министру хватило здравомыслия. Или сработало чутьё на возможные неприятности.       Снейп больше на уроки защиты разума не приглашал - наверно, обиделся и затаил злобу, но Гарри и Гермиона продолжали совершенствоваться в легиллименции на основании тех скудных знаний, которые юноше удалось почерпнуть на единственном занятии. Каждый вечер, укладываясь спать, Поттер представлял себе те самые коридоры и упорно не открывающуюся дверь в Отдел Тайн. Он ждал прокладки недостающей части маршрута. То есть, окклюменция его пока не интересовала. Зачем защищать сознание, если сам ждёшь поступления в него важной информации?

***

      Занятия в Запретном Лесу с желающими научиться защищать себя продолжались. Даже вернувшийся из "отпуска" Хагрид не стал мешать. Доложил ли он директору? Скорее всего, да. Но Дамблдор, как всегда, делал вид, что ничего не знает.       Собрание этого кружка по интересам проводилось после ужина каждый раз, когда у Гарри оказывался свободным часок-другой - ребят оповещали через монетки, на которые навели Протеевы чары. А уж кто придёт сегодня, а кто на другой день, зависело от тренировок по квиддичу, отработок или загруженности домашними работами - всегда кого-то не было.       Тем не менее, не было и отстающих - профессор Поттер, налегая на практику, сопровождающуюся подсказками и демонстрациями, подтянул всех - защищаться желающие научились, да и нападать получалось всё лучше и лучше. Действия в группе или индивидуальное бегство, обнаружение затаившейся опасности, отвлечение внимания, отвод глаз... арсенал приёмов, помогающих ударить и не подставиться рос непрерывно. Армия примерно в полсотни палочек вырисовывалась прямо на глазах.

***

      Между тем, сны, показывающие окрестности Отдела Тайн, перешли на новый уровень - та дверь, что так долго и упорно не открывалась, отворилась. Видения вели Поттера внутрь анфилады просторных залов, напичканных многими удивительными вещами, разглядеть которые толком не удавалось - воля экскурсовода не позволяла отвлекаться на изучение диковинок, а влекла сознание Гарри всё дальше и дальше. В зал, заставленный бесконечными высоченными стеллажами, на полках которых в великом множестве покоились мутновато-прозрачные шары.       Каждый раз, когда по пути к этому помещению юноша пытался, что называется, покрутить головой, детали окружающей обстановки размывались, становясь нечёткими во всех направлениях, кроме того, куда следовало двигаться.       - В принципе, картина понятная, - рассудила Гермиона, выслушав рассказ об очередном путешествии во сне. - Вытащенный Тёмным Лордом из Азкабана бывший невыразимец Августус Руквуд как-то нарисовал своему повелителю маршрут, по которому тебе следует двигаться к цели. А интерьер залов, через которые пролегает этот путь, Волдеморт представляет себе только в общих чертах. Всё логично. И, поскольку тебя уже несколько раз "отпускали", доведя до определённого места, значит, именно там и будут ждать. Скоро состоится провокация, вслед за которой мы планируем встречу с Его Темнейшеством. А Дамблдор по-прежнему не отвечает на твои письма. Ведь наверняка знает, что за шарики хранятся в том зале - при его должностях, обязательно имеет допуск даже на самые засекреченные и охраняемые объекты.       Да, роль, которую отвёл себе величайший светлый волшебник, собравший под свою руку силы, готовые сопротивляться усиливающемуся Волдеморту, так и оставалась для ребят тайной за семью печатями, хотя про свои сны Гарри ему время от времени писал - союзник, как-никак. Однако, посвящать этого мутного союзника в собственные планы ребята не спешили.

***

      - Гермиона. Я очень ценю твою решимость и поддержку, но намерение сопровождать меня туда, где обязательно состоится смертельный бой... Может быть, передумаешь? Всё-таки, пророчество было только про меня. Просто до скрежета душевного не хочется подставлять тебя под удар.       - Супруги, связанные магическим браком, умирают в один день, - хмыкнула отличница. - Поэтому, постарайся не слишком часто подставляться под удар, а то ведь и меня утащишь за грань. Но в данном конкретном случае моё участие заметно повышает твои, считай, наши с тобой, шансы уцелеть. И, действительно, враг крепнет с каждым днём, поэтому медлить опрометчиво.       Гарри просто обнял свою малышку, не обращая внимания на то, что дело было в гостиной, когда не все ещё разошлись по спальням.       - Я пытался открыть камин, находящийся в секретных апартаментах. Как-то оно не идёт, - озадаченно пробормотал он.       - И у меня не получилось. Что-то есть в этих чарах хитрое с правом доступа - я так и не успела об этом прочесть, - вздохнула Гермиона. - Придётся обращаться за помощью к МакГонагал. Ведь интересующий нас камин расположен в её епархии. Пожалуй, я схожу к ней без тебя. Мне она больше доверяет. Лучше будет, если мы с ней пощебечем немного о нашем, о девичьем. Попытаюсь растопить её сердечко.

***

      Каким образом Гермионе удалось растопить сердце "Железной Леди", она не рассказала. И не поддалась на попытку выяснить это легиллименцией - она всегда была искусней мужа в областях, требующих тонкости. Запутала Гарри в воспоминаниях о процессе приготовления Зелья Неустойчивого Внимания, напомнила вкус Костероста и припугнула картинкой со второго курса, когда Рон блевал слизнями.       Однако уже через несколько дней камин в супружеских апартаментах заработал и на вход, и на выход. Ребята проверили его, наведавшись в домик дядюшки Альфарда, где заботами Сириуса Блэка тоже была налажена связь с сетью летучего пороха.       Гермиона даже поговорила с мамой по телефону из ближайшей будки - всё-таки пребывание в закрытой школе носит некоторые характерные черты тюремного заключения.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.