ID работы: 6043243

Из-за туч выглянуло солнце

Джен
G
Завершён
17
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Затянутое тучами небо озарялось лишь вспышками молний. Раскаты грома раздавались по всему берегу Волги. На одном из обрывов стоит одинокая молодая женщина, терзаемая душевными муками. - Куда теперь? Домой идти? Нет, мне что домой, что в могилу — все равно. Да, что домой, что в могилу!.. что в могилу! В могиле лучше... Под дере… - говорила Катерина, обращаясь сама к себе. - Тётенька! – позади жены Тихона Кабанова раздался звонкий крик маленькой девочки. – Тётенька, помогите мне, пожалуйста! - Что с тобой случилось, кроха? – спросила Катерина, разглядывая девочку лет шести в сереньким платьице. - Я не могу найти своих маму и папу, – ответила та, начиная шмыгать носом. Девочка давно была готова заплакать, но держала себя в руках. - Ты потерялась? - Да. - Я помог… ла бы тебе, Но вот только кто поможет мне самой?.. Катерина подняла лицо к небу. Сверкнула молния и озарила омрачённое душевной болью лицо женщины. - Тётя, а вы тоже потерялись? – с удивлением спрашивает девочка. Она подошла к Катерине и взяла её за руку. - Я… Да, наверное, потерялась. Потерялась в этой жизни. Я не знаю, куда мне теперь идти. Была, правда, одна мысль… - Кабанова перевела взгляд на край обрыва. - Тётя, давайте вы поможете мне найти моих родителей, а я, возможно, смогу помочь найти вам ваш путь. Девочка крепче сжал руку Катерины. Женщина переводила свой взор с крохи на обрыв и всё не могла решиться. Но малютка решила всё за жену Тихона и повела её прочь с обрыва. Последний раз обернувшись на Волгу, Катерина выкинула суицидальные мысли из головы и, улыбнувшись, бодро пошла за девочкой. - Тебя как зовут, дитя? – спросила Катерина. - Катя. Катя Вольнова. - О, какое совпадение! Так мы тёзки! - Вас тоже Катей зовут? - Да, – женщина лучезарно улыбнулась своей тезке. Удаляясь к центру городка, Катерина услышала позади знакомые голоса: Кулигин, Тиша и свекровь. Судя по отголосками фраз, долетавшим до Катерины, они её искали. «Как вовремя я ушла» - подумалось женщине. –«Не хотелось бы сейчас им попадаться на глаза…» - Тётенька, вас что-то беспокоит? Вы взволнованно выглядите. - Не обращай внимания, Катя, – уклонилась от темы женщина. – Лучше скажи, как выглядят твои родители? Рассказ маленькой Кати затянулся. Она не только рассказала о некоторых внешних отличительных чертах своих родителей, но и долго говорила о том, какие они у неё добрые и хорошие. Потом девочка стала рассказывать о том, как она живёт, и тут Катерину забил озноб. История девочки точь в точь передавала её собственный рассказ о своём детстве Варваре, с той лишь разницей, что девочка была ещё маленькая и больше просто сопровождала мать, чем работала, да и мальчики на неё ещё не заглядываются. Катерина увидела свою собственную уменьшенную копию. Вдруг, перед глазами Катерины пронеслась вся её жизнь, но не целиком, а обрывками. Мать, отец, церковь, странницы, рассказы да пение, Тихон, Кабаниха, Варвара, Борис, безумная барыня, Калинов… И вот перед ней простирается перспектива её будущего. Счастливого будущего. Её путь в жизни. Как и обещала маленькая Катя… - Катя! – к тезкам бежали мужчина и женщина. - Мама! Папа! – воскликнула в ответ кроха. Девочка подбежала к родителям и те заключили её в свои объятия. Стоящая неподалеку Катерина лишь с улыбкой наблюдала за воссоединением семьи. - Спасибо вам, уважаемая. Это ведь вы помогли Катенька найти нас? – спросил отец семейства. - Не за что? Катя помогла мне не меньше. - Вы нашли свой путь? – задала вопрос малютка. - Да. - Извините, но нам пора идти. Ещё раз благодарим вас и от всего сердца и до свидания, – сказал глава семейства Вольновых, и они все вместе ушли. Через пару минут кто-то окликнул молодую женщину. Тихон, Кулигин и свекровь. Все они спешно приближались к ней. - Катенька, как же хорошо, что мы тебя нашли! – обрадованного поприветствовал жену Тихон. - Почему ушла без разрешения? – грозно спросила Кабаниха. - Подумать нужно было мне, – спокойно отвечает Катерина. - А дома этого сделать нельзя было? - Нет. - Да как ты смеешь так со мной разговаривать! - Успокойтесь, маменька! – пытался остудить гнев матери Тихон. - Не надо Тиша. Тут я сама виновата. - То-то! - Матушка, муж мой, господин Кулигин, я хочу вам сказать, что приняла судьбоносное решение. - И какое же? – поинтересовался Кулигин. - Я совершила грех, изменив своему супругу с другим. Это уже не изменить. Но я не хочу оставлять всё как есть. Я хочу попытаться искупить свои ошибки перед Богом. Я ухожу в монастырь. - Но Катя! Как же я без тебя! – воскликнул Кабанов. - Мне жаль, Тихон. Но так будет лучше. У меня нет иного пути. Ну, разве что могила… - Как так… - Тихон шокирован но смотрел на жену. - Пусть идёт! Позора меньше, – говорит Кабаниха. - Маменька! – возмутился Тихон. - Не стоит из-за меня ругаться. Через два дня я уеду. Если что, вы всегда сможете меня навестить. - Катя… - попытался ещё раз остановить супругу Кабанов. - Это моё окончательное решение. - Ну что ж. Удачи вам, Катерина. Надеюсь, вы найдёте своё счастье, – говорит Кулигин. - Я тоже на это надеюсь, – улыбнулась Катерина. Гроза утихла, и из-за туч выглянуло солнце.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.