ID работы: 60433

Двуликая любовь или правильный выбор

Гет
PG-13
Завершён
58
автор
Размер:
167 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 75 Отзывы 19 В сборник Скачать

Действие шестое

Настройки текста
Ночь. Кабинет графа. Из освещения – старинное бра и огонь в камине. Дракула сидит в кресле напротив камина. Он в темно-синем махровом халате, синих пижамных штанах и в тапках такого же цвета. Вытянув ноги, он хмуро смотрит на огонь и пьет коньяк. Берта: (расположившись на спинке кресла, возле правого уха Дракулы) Так и спиться недолго. Дракула: Мне это не грозит. Берта: Еще как грозит. Дракула: Отстань, Берта. Марта: (расположившись на спинке кресла, возле левого уха Дракулы) Лучше пошел бы, да и сделал что-нибудь. Героическое. Дракула: Зачем героическое? Марта: Чтобы поразить ее воображение. Дракула: Чье? Марта: Вот только не надо вот этого! Дракула: Отстань, Марта. У меня завтра помолвка. Берта: (с чувством) Идио-от… Дракула: Можешь обзываться, сколько тебе угодно. Я не реагирую. Я в астрале. Берта: Это бракованный астрал. Вылезай. Дракула: (Молча пьет, гипнотизируя огонь в камине. Огонь не поддается). Марта: Ну и пей. Пей. И завтра у тебя будет не помолвка, а похмелье. Берта: Похмельная помолвка. (мерзко хихикает) Марта: (тоже мерзко хихикает) Вот невесте сюрприз будет. Но это даже хорошо: хоть узнает, за кого замуж собралась. Берта: За идиота, пьяницу… Дракула: (беззлобно) Заткнитесь. Берта: (продолжая) Грубияна. Марта: Я ей уже сочувствую. Берта: А еще грибы! Ты про грибы не забывай! Марта: О, да. А Мина про них знает? Не думаю, что она одобрит твое увлечение… Дракула: (вставая с кресла) Кстати, о грибах! (Подходит к столу, достает из ящика прекрасно засушенный мухомор, садится обратно в кресло, и принимается любоваться грибочком. Вид у него при этом делается крайне глупый и умиленный.) Берта: Душераздирающее зрелище. Дракула: (понюхав гриб) Вы ничего не понимаете, глупые паучихи. Это же венец творения! Марта: В этом вы почти сходитесь с Миной. Но! Скажи мне, милый Влад, как же можно употреблять венцы творения в пищу? Дракула: Венцы творения бывают очень вкусными, поверь мне. Марта: Верю. (патетично) Но это же кощунство! Дракула: У тебя устаревшая философия, Марта. Берта: Это не у нее. Это у общества. И не устаревшая, а новейшая, между прочим. Это ты от жизни отстал. И от философии тоже. Дракула: Не отстал. А создал свою собственную. И пусть остальные философии идут лесом. Берта: Ты это Мине скажи. Дракула: (чуть раздраженно) И скажу. Марта: До свадьбы. А то потом развод, все дела…такая мутотень… Дракула: Какой развод? Не каркай. Марта: Я не ворона, чтобы каркать. Дракула: Вот и не каркай. И вообще, помолчите уже, вы мне надоели. Берта: Я смотрю, тебе сегодня все надоели. Нервы? Дракула: Опять подслушивали? Марта: (самодовольно) И подглядывали. Дракула: Несчастные вуайеристки. Берта: Обзывайся сколько хочешь, мы не уползем, пока ты не осознаешь, что… Дракула: (встав, бросает мухоморчик на кресло) Не утруждайтесь, я сам…уползу. (идет к двери, едва не врезается в Джонатана) А! (всплеснув руками) Опять вы не стучитесь! Джонатан: Я пришел серьезно с вами поговорить. Дракула: Тем более надо было постучать. Спокойной ночи. (обогнув Джонатана, уходит) Джонатан: (несколько ошарашенно) Ушел. Догнать? Берта: Бесполезно. Джонатан: О, нет! Опять вы? Берта: А ты к кому сейчас обращался? Джонатан: К самому себе. Берта: Ну, вот ты сам себе и отвечаешь. Джонатан: Нет, нет, нет. Марта: О, только не начинай. Присядь лучше в кресло, выпей, отдохни, помедитируй… Джонатан: (послушно идет к креслу) Я не умею медитировать. (видит мухоморчик) Что это?! (хватает гриб, подскочив на месте) Что это?! Берта: Гриб сушеный, одна штука. Джонатан: Откуда он здесь? Бедный грибочек! Надо срочно рассказать Мине! (убегает) Марта: Ну вот, ушел. Берта: Как неудачно складываются обстоятельства. Марта: (ужасно мерзко хихикнув) А вот нечего графу грибами разбрасываться.

Конец шестого действия.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.