***
- И долго еще ты будешь здесь сидеть? Эй, Ричи. Ричи делает вид, что не слышит. Глаза все так же закрыты, в огромных наушниках все та же песня, а огромный рюкзак до сих пор стоит, покосившись. И он тоже до сих пор не понимает, почему все еще здесь, но дышать теперь чуть легче, а ночная прохлада становится, наконец, ощутимой. - Если мы не пойдем прямо сейчас, моя мама убьет меня. - Так зачем ты вообще здесь, Эдс? Ричи открывает глаза. Он испытывает облегчение и, кажется, счастье. Потому что из возможных "конец" и "продолжение" случилось второе. Потому что огромный рюкзак очень тяжелый, и ему не хочется тащить его через полстраны. Потому что огромные наушники уже почти поломались, потому что ему было так, знаете, по-огромному тяжело. Потому что Ричи очень хочется домой и потому что он знает - дом там, где тебя ждут. - Кто еще поставит остатки твоих дурных мозгов на место? План побега они придумают позже.Часть 1
10 октября 2017 г. в 19:35
Ричи сидит на бетонной плитке возле старой остановки за городом, руками обхватив колени и уткнув в них подбородок. В очках так сидеть неудобно, но даже мысль о том, чтобы сделать хоть какое-нибудь движение сейчас, кажется невыносимой, и наполняет тяжестью все тело.
Он сидит в огромных наушниках, которые давят на дужки очков, рядом с ним стоит огромный рюкзак, покосившийся от веса и едва-едва не заваливающийся на бок.
Чувство безысходности тоже чертовски огромное.
Ричи не знает, куда ему смотреть, на свои колени или на дорогу, по которой вот-вот поедет автобус, который обязательно заберет Тозиера в страну чудес и сказок, где все будет так очаровательно и счастливо. Или подальше от проклятого Дерри хотя бы.
Его взгляд - пустой-пустой, - изредка озаряется блеклыми остатками надежды, когда трассу освещают фары очередного не его автобуса. Не его машины и даже не его чертового велосипеда, который мог бы заваляться где-нибудь в траве, отражая от себя спасительный свет.
На дворе все то же лето, и ночь теплая, только сгущающиеся краски добавляют отдельный влажный слой на голые руки и ноги Ричи, а еще на его шею, лоб и щеки, потому что он сидит в шортах, футболке и кроссовках, и совсем не чувствует холода. Он продолжает раз за разом слушать свою песню, и не находит в себе сил подпевать иногда. Просто чтобы убедиться, что он все еще здесь.
Ричи продолжает смотреть на дорогу, и ему кажется, что его жизнь заканчивается, заканчивается прямо здесь и сейчас. Экран погаснет, титры пробегутся белыми строчками под тоскливую музыку, и ты точно будешь знать, что история закончена. Потому что так они и заканчиваются - истории.
И он не понимает, почему музыка начинает играть снова и снова, а его история до сих пор не закончена, и почему он сидит тут и смотрит вперед, и ждет либо конца, либо продолжения, боже мой, хоть чего-нибудь.
Ричи почти плачет от этой мысли.
Но сил остается так мало, и все, что он делает - это с трудом сглатывает вязкую слюну, на несколько мгновений прикрывая глаза. А когда открывает их снова, перед ним стоит человек.
- Ты в порядке, парень?
- Да, да, - хрипло.
- А то сидишь тут. Подумали, случилось чего.
- Нет, все в порядке. Спасибо, - смущенно.
Человек уходит, оставляя Ричи. Тозиер следит за ним взглядом, в его груди распускается тепло, и он снова чуть не плачет. Потому что, ну, как часто к неудачнику Ричи Балаболу Тозиеру проявляют доброту?
Он сильнее сжимает колени, зажмуривает глаза.