Часть 1
16 февраля 2013 г., 11:26
«Это время слепых
Бьющих небо под дых»
Ольга Арефьева
В клетке они сидят вдвоем. Первые несколько часов желтые стены впитывают потоки агрессии и злости. Первые несколько часов в клетке пульсирует такая ненависть, что тяжело дышать. А потом все заканчивается. Слепой и Черный сидят, подпирая лопатками мягкие стены, и между ними только пустое пространство. Так продолжается несколько часов. Или дней. В клетке сложно понять, сколько на самом деле прошло времени. Особенно если запрещены часы.
— Что ты видишь? — спрашивает Черный.
Это странно — задавать такие вопросы незрячему. Это вообще странно для Черного — задавать такие вопросы Слепому.
— Лес, — отвечает Слепой, не меняя позы, только сильнее прижимает колени к груди, будто что-то прячет внутри.
— Даже когда спишь? — уточняет Черный. Как будто это имеет хоть какое-то значение.
Слепой не отвечает, откидывает голову, упираясь затылком в теплую стену, и безмятежно улыбается. Эта улыбка — она страшнее всего, что он мог бы сказать. В этой улыбке спрятано что-то такое, что доступно только Слепому, тайна, которая пугает не возможностью быть раскрытой, а самим фактом своего существования.
Черный боится спать в клетке. Боится того, что может прийти из его снов. Боится спать рядом со Слепым. Со Слепым, который одинаков во сне и наяву. Который видит незримое и которого незримое считает своим.
Черного никто не считает своим.
— Спи, — говорит Слепой, вытягивая босые ноги в потертых джинсах. — Я посторожу.
Сторожить тут нужно самого Слепого. Черный поднимается на ноги, делает несколько шагов в тесноте клетки и садится рядом со Слепым. Несколько минут он просто сидит, рассеянно колупая уголок пластыря на брови, потом вздыхает и вытягивается на полу, положив голову Слепому на колени.
Лучший способ понять чудовище — довериться чудовищу?
Зрячие пальцы Слепого касаются волос Черного, скользят по виску и опускаются на глаза. Черный пытается было встать, но какая-то сила, принадлежащая самому Дому и пронизывающая Слепого насквозь, удерживает его на месте.
— Спи, — повторяет Слепой, не убирая руку с глаз Черного.
Ноги у него худые и острые, лежать на них неудобно, как на голых костях. И пальцы тоже худые, хотя его ладонь едва касается лица Черного, ровно настолько, чтобы не позволить открыть глаза.
Слепой замолкает и Черному кажется, что он договаривается с духами Дома на каком-то другом, негласном языке. И после этих неслышных разговоров Черный, наконец, сможет спать без снов.
2011