Часть 1
12 октября 2017 г. в 01:02
Маленький мальчик проснулся ни свет ни заря из-за давно въевшейся привычки. Каждое утро Бет будила его и отводила в детский сад. Но сегодня ему никуда не нужно было спешить.
Он устроился в кровати поудобнее и закутался в одеяло поплотнее. За окном, в темноте, отражаясь в свете фонаря, медленно летали снежинки. Декабрь был в самом разгаре и именно сейчас, в преддверии рождественского утренника, он простудился.
Болел Морти уже с неделю. Нос совершенно не дышал, а лоб слегка горел. Мальчик грустно взглянул на бутылек Hyland's* .Как же ему хотелось поправиться и забыть про все эти таблетки, но внезапный приступ сухого кашля прервал его размышления.
Смит долго ждал этого утренника. Он заранее сделал костюм из всего, что нашёл в доме. Но, из-за недавнего события, его пришлось повесить подальше в шкаф.
Выпив ложку сиропа в точности, как написала мама на бумажке, Морти заметил, что не так уж и болезненно он себя чувствует. Да и как болеют дети? Весь их домашний карантин превращается в игрище. Мальчишка решил, что пиратский наряд ни в коем случае не должен пропасть даром. Прислушившись к окружающей его тишине, он решил, что дома никого нет. Смит скинул одеяло и подбежал к шкафу. Морти пришлось подставить стул, что бы дотянуться до вешалки с одеждой и снять её с перекладины.
Наконец, наспех сняв теплую пижаму, он переоделся в свой наряд. Большая чёрная шляпа с красным пером, шорты цвета хаки, тельняшка и шерстяные носки, которые он просто ненавидел, но подзатыльник, за их снятие, получать не хотел.
Мальчик оценивающе посмотрел на себя в зеркало. Чего-то явно не хватало. Он схватил пластмассовую саблю с пола и снова посмотрел на себя. Лучше, но все равно что-то не так. Точно! Усы. Какой пират без них? Не долго думая, он отыскал чёрный фломастер на столе и кривенько подрисовал две закрученные полоски над верхней губой. Вот теперь шикарно.
Вытянув перед собой руку с саблей, мальчишка выбежал из комнаты и, с криками "все на борт", побежал вниз по лестнице. В гостиной он тут же нашёл себе воображаемый корабль. Им служил старый потертый диван. Взобравшись на кресло, маленький пират вскинул над собой оружие, приготовившись наступать.
- Эта посудина будет моей! - С этим выкриком он сиганул на диван.
Морти прыгал по скрипучей мебели и размахивал пластмассовым оружием, представляя перед собой противников.
Громкий сумбурный шум донесся до гаража, где от души ударил деду по похмельной голове. Сморщившись от боли, Рик с трудом оторвал лицо от рабочей поверхности и разлипил глаза. С пару секунд он рассеяно осмотрелся перед собой не находя источников шума. Все выглядело примерно одинаково серо и смазанно, кроме чего-то ярко-желтого и небольшого прямо у него перед носом. Сощурившись, ученый оторвал стикер с верстака и прочел на нем напоминание о внуке.
- Мелкий...- Осознал он выкидывая бумажку и хватая со столешницы прототип небольшого оружия, надеваемого на ладонь.
- Морти! - Хрипло рявкнул дед выходя из гаража.- Я клянусь, если тебя здесь не дерут федералы, то какого ты..
- Сдавайся, водная крыса!!! - Прокричал маленький пират выскачив из-за угла и направив на соперника сложенные пистолетиком пальцы.
Реакция Санчеза была молнеиносной. Он выставил вперед раскрытую ладонь в паре сантиметров от чужой головы, а надетое устройство загудело и выспыхнуло голубым светом, готовое к выстрелу. Мозг немного не поспевал за рефлексами, особенно за теми, которые вопили, что все чертовы пираты должны быть уничтожены.
- Я з-з-захватил твой к-корабль... - Затихая с каждым словом закончил Морти. Мальчик стоял в оцопенении и смотрел на деда напуганными глазами.
- Морти! Твои мозги сейчас чуть на атомы не разлетелись! - Рик тут же убрал оружие и облегчённо выдохнул.
Но вот младшему было нисколько не легче. Все еще боясь пошевелиться и спровоцировать неадекватную реакцию, Морти начал тихнько всхлипывать и мелко трястись.
- О, ну только этого мне не хватало. Не реви. Ну, ничего же не произошло, твои мозги на месте, все хорошо, - Он немного неуверенно поправил шляпу на голове внука. Но было поздно. Слезы ручьем побежали по щекам.
Рик растерянно помялся и присел на корточки.
- Это была просто игра. Нам же нужно было как-то сразиться, верно?
Морти кивнул головой и потер кулачками глаза.
- У тебя вон, какая острая сабля, а какой пистолет из пальцев.
- Риль-рильвольвер,- Мальчик начал немного успокаиваться.
- Да, он самый. А у меня вот. Не переживай, эта штука только светится и все,- На всякий случай, Рик задел пальцем предохранитель.- Видишь, безделушка.
- Я думал, я думал...я не знаю, - Морти снова начал волноваться обдумывая произошедшее.
- Послушай, ты так шумел, что я подумал, что в дом пробрались.
- И ты пошел меня спасать?
-...Да, можно и так сказать,- Нехотя согласился он.
Без предупреждения, Морти обхватил деда за шею и крепко обнял его. Тот немного покачнулся и буквально не знал, куда себя деть. Чуть отмерев, он неуклюже похлопал внука по спине.
- Ну что, разобрались?
- Да! - Морти отпустил Рика, а на его лице уже не осталось и следа от испуга.
- Отлично. Пойдем-ка, дедушке нужно выпить. Все, что у нас есть.
- Тебе нужен ром!
Дед рассмеялся, поднимаясь с пола.
- Ты же поиграешь со мной?
- Что? Нееет.
- Ну пожалуйстаааа. Ты будешь старым пиратом проплывшим все моря и...и...
- Я буду старым пьяным матросом в трюме.
- Отлично! - Морти, снова воображая себя морским волком, помчался на кухню.
Рик, поняв, что сейчас мелкий не даст ему житья, достал флягу из внутреннего кармана халата и с облегчением прижал ее к голове. Впереди его ждала игра в старого пьяного матроса на скрипучем диване.
Примечания:
Hyland's - сироп от кашля