Часть 1
12 октября 2017 г. в 00:33
– Товарищ Полковник! – влетает лейтенант Греков. Выпрямившись «по струнке», тощий солдат выпячивает папку.
– Спокойно, – отрывается от бумаг Станислав Верхов: пожилой мужчина, морщинистое лицо украшено аккуратной бородой, карие глаза осматривают подчиненного, – Что случилось?
– Товарищ полковник, мы снова вышли на него! – тараторит Греков.
– Ясно, – вздыхает полковник. Месяц назад он бы кинулся в пляс, но это далеко не первый «выход на цель». Ворча под нос, старик направляется к лейтенанту. Тощая рука протягивает файл.
Стук сапогов несется по коридору. Два офицера направляются в штаб. Полковник устало листает папку, следом «цаплей» вышагивает Греков.
– Ки-цим-кази Мтен-дени, – еле выговаривает Верхов, – где это? На востоке?
– Никак нет, товарищ полковник, это Африка, – рапортует лейтенант.
– И что он там забыл?
– Разрешите доложить, товарищ полковник, что не имею ни малейшего понятия!
– «Дебил», – шепчет старик.
* * *
В штабе кипит работа: десятки военных носятся повсюду. На огромном экране красной точкой помечена цель. Двери открываются, полковника словно не замечают.
– Тишина! – рявкает капитан Своров. Шум спадает на нет. Навстречу командованию вышагивает крепкий мужчина.
– Рад приветствовать вас, товарищ полковник, – стучит каблуками военный.
– И вам не хворать, капитан, – полковник приближается к экрану, – ну, чем порадуете?
– Нашли его! – офицер равняется с «Главным». – Группа захвата уже отправлена.
– Прекрасно, – Верхов поворачивает к входу, – позовете, если что, у меня много «бюрократии». Своров, будешь за главного.
– Так точно! – стук каблуков эхом разлетается по комнате.
Не успевает полковник подойти к выходу, как помехи заполняют помещение.
– Ну куда же вы, Станислав Юрьевич? – прорывается сквозь шум довольный голос. – А как же результаты миссии?
– Мне доложат, – пожимает плечами офицер, шинель исчезает в проеме.
– Сто-о…, – но выкрик остается за дверью.
«И че толку с этих “хай-тих” технологий, или как их там?! – ругается в сердцах полковник. – Если каждый сопляк может её поломать, или спереть данные?!»
Морщинистая рука хлопает по груди. Фляга выплывает из-за пазухи.
– Лишь ты меня спасаешь! – старик чмокает емкость. Легкие «сдуваются» в сильном выдохе, содержимое «спасателя» обжигает горло.
– «Дибилизм» – вздыхает Верхов.
* * *
– Лазутчик! – орет Своров, пытаясь достать шваброй закутаного человека. Пистолет капитан оставил в казарме, так что использует «подручные средства».
Преследуемый ловко перепрыгивает банки, а вот офицер сбивает их. Теперь за погоней тянется вереница красных следов.
Враг проносится мимо пары маляров, те провожают его удивленным взглядом.
– Че встали?! За ним! – орет Своров и к погоне присоединяется пара фасадных валиков.
– Фуф, – вздыхает полковник, морщинистая кисть победоносно поднимает листок, – на сегодня с бумажной работой покончено! Можно немного расслабиться.
Старик поудобнее устраивается в кресле, уставшие глаза слипаются, дыхание замедляется…
– Стоять! – знакомый голос будит Верхова.
– Ну что опять?!
Группа перехвата выросла на один половник, два гаечных ключа… сзади айтишник размахивает мышкой на манер лассо. И ни одного вооруженного человека, ибо капитан привык хранить рацию рядом с пистолетом.
– Стоять! – рявкает Своров.
У беглеца открывается второе дыхание, и разрыв увеличивается. Распахивается железная дверь, громкий удар разносится по коридору.
– Что за хрень тут творится?! – вылетает из проема Верхов. Карие глаза опускаются на молодого парня: широкий лоб украшен надписью: «полковник». Седая бровь поднимается:
– Это еще кто? И что вы тут все делаете?!
Толпа сотрудников тяжело дышит, десятки глаз благоговейно смотрят на старика.
– Я спрашиваю… Какого дьявола тут творится!
В течение пяти минут Станислав Юрьевич не может получить вменяемого ответа от Сворова, только хвалебные речи: «Ну даете, полковник, мы все не могли, а вы бац и все! Вот она старая школа!» и тд.
Неожиданно двухметровый капитан резко наклоняется вбок. Ломаное ухо держит Тамара Петровна, сварливая бабка:
– Ты что делаешь, окаянный?! Глянь, что натворил! – карие глаза скользят за рукой уборщицы. Коридор буквально засран. Старуха не унимается:
– Вымахал вон как, а мозгов – ноль!
– Тамара Петровна, не переживайте! – успокаивает Верхов, – Сейчас мы решим вашу проблему. Значит так, Своров! Тащите сюда, а вижу… швабра у вас уже есть. Тогда приказываю вымыть здесь все до блеска!
– Так точно, сер! – стучит каблуками офицер. В попытке отдать честь швабра сбивает фуражку. – А что с этим?
– С чем, «этим»? – старческий взгляд падает на беглеца, – А, этим… Это кто вообще?
– Лазутчик, сер! – стук каблуков разносится эхом.
– Что-что… в камеру его! Приступать!
– Есть.
Полковник удрученно смотрит на новую стопку бумаг.
– И все из-за этих критинов! – полковник причмокивает из заветной фляги. – Как так можно?! На лазутчика и шваброй! Нервы мои, нервишки…
Еще один пораженческий взгляд на бумаги.
«Дебилы».
* * *
– Ап-чхи! – сопит полковник:
«Заболеваю, что ли? Хотя, как с этими не заболеть?! Еще бумажная работа эта… Ох-ох, еще и лазутчик памяти лишился… Еще и этого «АНОНИМА» поймать не можем: отправим людей, а там – пусто. Даже, собака, мне на телефон позвонил. Ночью!...»
– Добрый день, Станислав Юрьевич! – хрипит мобильник.
– Ты еще кто?!
– Неужто не признали, товарищ Верхов? Это же я, ваша цель!
– Слышь, ты, цель! На часы смотрел?!
– Не, ну, просто…
– Что просто?! Я весь день ворочил сраные бумажки не для того, чтобы всякие «Анонимы», мне в три часа ночи звонили!
– Ну, понимаете, часовые пояса…
– Знаешь, на чем я вертел твои пояса?!
– П-простите… – бросил трубку.
«Сыкло! Еще и номер, видите ли, не определен! – полковник скрипит зубами, – Пусть молится, кому хочет! Поймаю – придушу!»
Офицер замечает вывеску «Столовая». Живот урчит в предвкушении, ибо бумажная волокита сократила рацион до галетов и содержимого фляги Не долго думая, он проскальзывает внутрь.
На кухне вскрикивает женщина, следом – пальба!
«Еще лазутчики!» – полковник расчехляет пистолет. – Ох, староват я для таких вещей, но что поделать?!»
Сапог врезается в дверь:
– Руки вверх!
Греков бросает оружие, кухарка на стуле не затыкается.
– Молчать! – перекрикивает женщину старик. Карие глаза бегаю по кухне. В стене ряд из пулевых дыр, посуда разбита, из кастрюли струятся остатки супа. – Что за хрень здесь творится!
Вместо ответа по штанине что-то поползло, натянулась шинель, и вот на погоне устроилась крыса.
– Не двигайтесь, полковник, – тощие пальцы тянутся к брошенному оружию, – Сейчас я её…
– Сейчас я тебя! – рявкает Верхов. – Тут ум нужен!
– Светлана Павловна, дайте мне вон ту банку. – Да! – Крышку к ней и печеньку.
– Вот, – дрожащими руками кухарка отдает инвентарь.
– Спасибо.
Печенье звенит о дно банки. Сосуд подносится к плечу. С довольным писком зверь ныряет внутрь. Секунда, и ловушка захлопывается.
– Убрать здесь все! – взгляд падает на трофей. – А зверька я заберу.
– Вот опять… я и гора бумаг, – полковник тяжело вздыхает. Коготки скребут о стекло. Верхов косится на крысу, та жалобно смотрит в ответ, – Эх, жалко тебя. Лучше б затолкал сюда всех «Своровых», «Грековых» и прочих... Давай так, я тебя выпущу, а ты, это, не бедокурь!
Серый зверек кивает.
– Ну, смотри, – банка открывается. Грызун в развалку выходит и… садится рядом. Полковник улыбается, рука протягивает галет:
– Держи, – лапки хватают угощение, кабинет заполняет хрумканье. Покончив с обедом, крыса благодарно трется о кисть.
– Хм, вроде животное-животным, а совести больше, чем у всех моих дебилов!
* * *
Лариска, а именно так полковник назвал питомца, мирно точит галет на столе. Огромные стопки бумаг окружают зверька белым архипелагом. Хлопает дверь, вваливается полковник. Огромные «финики» под глазами, ломаная походка, дрожь в руках… «Анонима» снова не поймали.
Верхов падает в кресло, руки прячут лицо. Грызун добивает остатки корма, серый мех трется о рукав.
Уставший взгляд падает на Лариску, рука аккуратно теребит шерсть.
– Эх, – вздыхает полковник, на стол ложится ежедневник. – Ну что за неделя такая?!
Понедельник: Вызвали в лабораторию, вернее... в то, что от нее осталось. Оказалось, Греков якобы хорошо знал химию в школе, и решил помочь… Короче, «Цапель» в медпункте с ожогами, а меня снова ожидает стопка бумаг…. Дебил…
Вторник: Снова вышли на «Анонима», группа захвата привезла письмо для меня. Внутри были извинения за «ночной звонок» и претензия, что я не беру трубку днем… В тот же вечер зазвонил телефон, не трудно догадаться кто на связи… Поговорили. Неплохой, кстати, парниша… Вежливый… Не то что мои… Дебилы.
Среда: «Цапеля» выписали, жаль не списали… В первый же день получил в нос от Сворова, отправили обратно… Следствие установило, что за длинный язык… А Своров получит два дня карцера, хоть отдохну от этих… Дебилов...
Четверг: Думал, мол, отдохну немного, пока один в отлежке, другой за решеткой. Но нет… Наш пленник вернул себе память и бросился в бега. Короче… опять пришиб дверью… И все сначала, только дверь, блин, плохо закрывается… Дебил.
Пятница: Обнаружил утром на столе…Не так: я не обнаружил стол под тонной бумаг. Как же достали эти муд*лы «сверху»: кто где чихнет, ты им справку подавай…Дурдом.
Суббота: Пришло оповещение, что завтра приедет очень важное начальство. И конечно же, я получил тонну бумаг. Опять. Крыша поехала настолько, что придумал стишок:
Лариска, послушай,
Жизнь моя грустная:
Снизу – дебилы,
Сверху – муд…
* * *
Полковник собирает вещи, у него не осталось сомнений: скоро его уволят. «Анонима» они поймать не в состоянии, а значит, его профессионализм – не доказан. Уложив последние вещи, он допивает остатки из фляги и ждет…
Стук в дверь. Заходят генерал и секретарь:
– Добрый день, Санислав Юрьевич.
– Здравия желаю, товарищ генерал.
– Оставьте это, вы ведь у нас молодец!
– Не понимаю, товарищ генерал, – «Подкалывает что ли?»
Верхов напрягается.
– Ах, да, вы же не в курсе! Это все было проверкой на вашу терпеливость и умение действовать в нестандартной ситуации. И вы справились! – генерал протягивает руку, – Поздравляю! О! Вы уже собрали вещи, отлично! Вас и весь штаб мы переносим, скоро вы заметись настоящей службой родине!
На следующий день, заявление о моем уходе лежало на его столе.