ID работы: 6048219

Ликбез: Штирлиц (ЛСЭ)

Статья
G
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 5 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Что ж, и на этот раз я кратко разберу несколько описаний данного социотипа и приведу примеры стереотипов, а затем попытаюсь опровергнуть их. Что касается описаний, то первым делом можно найти такие, в которых в первую очередь описывается внешность представителя социотипа «Штирлиц». Как правило, они во многом схожи. По мнению В. Стратиевской, «Всех представителей этого типа отличают прямая осанка и широко расправленные плечи. Ходят с гордо поднятой головой, если оборачиваются, то обычно всем корпусом. Мужчины этого типа отличаются выправкой, даже если никогда не служили в армии». Почти то же самое можно найти и у Е. Филатовой: «Внешне — это подтянутые люди спортивного вида, с прямой осанкой, напоминающей военную. Движения хорошо скоординированы, хотя и несколько скованы. В одежде предпочитает деловой классический стиль, очень аккуратен и часто консервативен — может, например, ходить в одном и том же костюме много лет». Что касается психологического портрета, то и тут мнения социоников во многом схожи. По описанию В. Гуленко, Штирлиц «напорист и работоспособен. Большой труженик, не может сидеть без дела. Борется против хаоса и беспорядка, где бы ни находился. У него сильно развито чувство ответственности. Словам всегда предпочитает дела. Не терпит хитрости и коварства, свое мнение высказывает прямо». А так же Штирлиц «ценит качество, помогает людям, когда тем что-то угрожает, заботлив, отдыхает так же основательно, как и работает. В неформальной обстановке проявляет юмор, в деловых отношениях — официален. Может вспылить, упрям. Не всегда укладывается в срок. Не станет болтать по пустякам, консервативен, с трудом воспринимает новые веяния и моды». Филатова описывает логический подтип Штирлица так: «…напорист и динамичен, для него характерны вспышки гнева, особенно если его пытаются поучать те, кто кажутся ему некомпетентными. Мимика небогата. Но взгляд цепкий, от которого не ускользают детали». Сенсорный подтип «открыт, спокоен и доброжелателен, вспышкам неудовольствия также подвержен, но реже, чем подтип логический». На сайте «Терра Соционика» есть мужской и женский портреты Штирлица, которые перекликаются с вышеизложенными описаниями. Например, «девушки этого типа заметные, представительные, красивые. Бросается в глаза основательность и хорошая осанка. У них крепкое, хорошо оформленное тело, потребности которого они прекрасно чувствуют. Они следят за собой, поддерживая организм здоровым и своевременно обеспечивая ему необходимый уход. Они также профессионально подходят к своему внешнему виду: искусно красятся, аккуратно укладывают волосы, умело подбирают одежду, предпочитая качественную и дорогую. Не забывают и аксессуары, которые всегда выглядят престижно». Мужской портрет: «Штирлица вы распознаете по уверенной, хозяйской манере держаться. У него бравый, подтянутый вид, потому что он имеет обыкновение заниматься спортом и следить за собой. Как правило, предпочитает короткую стрижку. Черты лица чаще всего четкие, симметричные, взгляд твердый. Это очень представительный, импозантный мужчина, всегда хорошо одетый и выбритый. Штирлиц встречается иной раз и в свободной одежде типа свитера, но наиболее органично смотрится в костюмах и галстуках». Что ж, у нас пока получается образ трудоголика спортивного телосложения, который любит деловой стиль, чистоплотен, прямолинеен, консервативен и вспыльчив. Посмотрим, какие же получились стереотипы на основе этого образа. Стереотипы Согласно стереотипам, Штирлиц представляется в образе хозяйственного делового человека с учтивыми манерами или столь же аккуратной и карьерной деловой женщины. © Сайт «Соционика 2.0» Стереотип №1. Чертов трудоголик Бытует мнение, что Штирлицы только и делают, что работают и работают, и никогда не отдыхают, руководят подчиненными, и вообще весь смысл их жизни заключается в работе. Ничего подобного! Штирлицы, конечно, работящие, но не до такой степени. И, как и каждый человек, любят полениться и отдохнуть. А отдыхать они умеют так же хорошо, как и работать. Стереотип №2. Чистюля Существует также стереотип о том, что Штирлицы терпеть не могут беспорядок и убираются в своем жилище не менее двух-трех раз в день. Поверьте, это полная чушь. Конечно, Штирлица раздражает беспорядок, но это не значит, что нужно каждый день мыть полы или пылесосить. А вот насчет аккуратности — правда. Штирлицы аккуратны и со вкусом одеваются. Стереотип №3. Консервативный моралфаг Штирлицы с трудом меняют свои убеждения и взгляды на жизнь. Но, если личный опыт и знания подскажут Штирлицу, что те или иные его мнения, действия и взгляды ошибочны, Штирлиц это признает и поменяет эти действия и взгляды. Стереотип №4. Штирлиц — идеальный мужчина. Штирка — суровая бизнес-леди Я не знаю, как воспринимают мужчины женский портрет Штирлица, когда читают описания этого социотипа, но думаю, что они представляют себе образ бизнес-леди. При всем при этом для Штирлицев очень важна семья, и они заботливые родители, которые уделяют внимание детям не меньше, чем работе. Девушки же (особенно Достоевские) после ознакомления с описанием мужчины-Штирлица, скорее всего, приходят в восторг. Ведь описан волевой, работящий, спортивный человек, ответственный, заботливый, обладающий хорошим вкусом… Еще и чистоплотный и хозяйственный к тому же. Да, это так, но никто не идеален. У каждого человека, к каком социотипу он бы не относился, есть свои недостатки, поэтому не удивляйтесь, если ваш знакомый Штирлиц — «какой-то не такой».
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.