ID работы: 6048766

Монолог с космосом

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Один на один

Настройки текста
Примечания:
      Дистанция между «Амальгамой» и врагом сократилась до тысячи километров. Корабли неслись в космосе с огромной скоростью, ощупывая друг друга радиоволнами и лучами измерительных лазеров.       Холодным писком гудит на мостике зуммер индикатора облучения приборами. На экране радара вокруг противника медленно сужается белый квадрат — с каждой секундой бортовой компьютер корабля точнее наводится на цель. То же самое делает корабль противника. Как ковбой и бандит из старого вестерна, космические корабли смотрят друг на друга, не мигая, готовые совершить всего один выстрел. Второго и не нужно.       — Системы наведены на восемьдесят процентов. Это максимум для такой дистанции, капитан!       — Принято, лейтенант. Связист, еще один запрос кораблю!       — «Амальгама» вызывает неизвестный корабль. Сообщите причины облучения военными системами, прием… «Амальгама» вызывает неизвестный корабль…       У капитана было больше вопросов, чем ответов. Неизвестный корабль появился на сенсорах пять минут назад и сразу же начал целиться. Ни радиоконтакта, ни ультиматума, ничего.       — Связист, есть ли какие-нибудь странности в их траектории или в радиофоне? Корабль не брошен?       — Пока что недостаточно данных, капитан. Сейчас преодолеем отметку в девятьсот километров, начну анализ.       В этот момент все смешалось. Сирены взвыли, зуммер облучения истерично заверещал, на радаре появились красные прямоугольники со обратным отсчетом — враг выстрелил первый. До попадания — десять секунд.       — Ответный огонь, сейчас же! — рявкнул капитан, и корпус корабля содрогнулся, поглощая мощь высокоскоростной пушки.       — Выстрел произведен, капитан. Падение наведения до двадцати процентов!       Капитан впился взглядом в плашку с обратным отсчетом — с огромной вероятностью на ней отсчитывались последние секунды жизни экипажа. Пять. Четыре. Три. В этот момент плашка исчезла. «Снаряда не обнаружено», высветилось на радаре. Враг обманул компьютер «Амальгамы», сымитировав выстрел. Зуммер продолжил жужжать на повышенных тонах.       — Они почти навелись, капитан!       — Проклятие, они нас спровоцировали! — прорычал капитан, ударив кулаком по подлокотнику. — Теперь у них полная наводка, а у нас всего двадцать процентов! Сбейте им прицел!       Инженер приложил к уху кирпич корабельной радиостанции. «Есть выбросить радиоловушки!» — ответил он на приказ с мостика и со всех ног бросился к торпедным шлюзам. Нажав пару больших кнопок на панели погрузчика, он смотрел, как клешня неторопливо опускает в ложбину торпедной установки заряд с десятками небольших, но очень мощных спутников. Выброшенные в космос, они отвлекут взгляд вражеского корабля, выкроив для нашего компьютера драгоценные секунды.       — Мы промахнулись, капитан, — отрапортовал лейтенант-орудийшик. — Изменений во вражеском радиофоне нет, снаряд ушел.       Капитан стиснул зубы. Он понимал, что ловушек будет недостаточно.       — Пилот, нам нужен маневр с ускорением три «жэ», у нас достаточно топлива?       — Никак нет, сэр!       — Тогда найди! Без этого маневра мы до Европы не дойдем.       Ловушки были выброшены. Пилот дрожащей рукой вертел пером по сенсорному столу карту солнечной системы. Выпуклое стекло стола искрило от долгой работы на максимальной мощности и било током рукав кителя пилота.       Зуммер облучения стал жужжать еще сильнее — корабли сближались. Каждая секунда была на счету.       — Что там, пилот?       — Я высчитал маневр, который позволит нам затормозить у Ио…       — К черту подробности, начинай по моей команде!       — Есть!       — Что с наведением, лейтенант?       — Семьсот километров, при маневре сможем получить семьдесят четыре процента, сэр!       — Открыть огонь по достижении семидесяти двух процентов. Приказываю всем занять гравикресла и приготовиться к маневру!       «Инженерный к маневру готов!» — «Медблок к маневру готов!» — «Мостик к маневру готов!» Стальная стрела космического корабля вспыхнула гейзерами маневровых двигателей. Капитана вжало в кресло так сильно, что он забыл как дышать. Двадцать секунд до выхода из маневра. Вражеский корабль снова выстрелил. Пятнадцать секунд. Компьютер пискнул, высчитав наведение на семьдесят два процента, и выстрелил в ответ. Еще пять секунд спустя капитан все еще был жив.       Маневр завершился. Кашляя и тяжело дыша, экипаж выползал из своих кресел.       — Мы попали, капитан! — сухо смеясь сообщил орудийщик, дрожащей рукой опираясь на свою консоль. — Возьми они поправку на двадцать метров, мы бы не жили.       — Хорошо, — ответил капитан, восстанавливая дыхание. — Хорошо. Связист, собери мне все данные по этому кораблю. Пилот!       — Да, сэр?       — Как долго нам теперь лететь до Европы?       — На три недели больше, сэр.       Три недели — это нормально. Это больше, чем десять секунд от вспышки до смерти. На этот раз ковбой победил бандита.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.