ID работы: 6050317

Как написать фанфик. Советы для начинающих

Статья
G
Завершён
7806
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7806 Нравится 451 Отзывы 1032 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Привет, сегодня мы поговорим о том, как начать писать фанфик. Что это вообще такое и как нормально сформулировать и оформить свои тексты. Давайте начнём с самого начала. Для этого Вам нужно знать, что на книге фанфиков есть беты. Бета — это человек, который редактирует Ваш текст. Так что если у Вас есть идея, но вы не знаете орфографию и пунктуацию, не переживайте — бета всё сделает за Вас. Ну, а теперь начнём. 1. Для начала Вам нужно определиться (если у Вас ещё нет идеи), какую категорию выбрать (т.е. пишете Вы фанфик по продолжению какого-либо фильма, сериала, мюзикла, игры или книги (их там много), которым Вы впечатлились. Есть еще одна категория — ориджиналы (это совершенно новые фанфики, которые не являются продолжением какого-либо сюжета). Вы полностью придумываете не только сюжет, но и персонажей и т.п.). 2. Определились с категорией, но не знаете какой сюжет придумать? Здесь Вам на помощь придёт такая функция книги фанфиков, как «Заявки». Зайдя в этот раздел, Вы опять же должны выбрать категорию (или не только её) и открыть любую понравившуюся тему. Там Вам и подскажут идею для сюжета. Если же у Вас уже есть идея фанфика, то Вам нужно зафиксировать основные линии и имена (на бумаге, в документе компьютера/ноутбука и т.п.). Придумайте (если у Вас ориджинал) и запишите имена, фамилии ВСЕХ персонажей, а также их данные, которые Вы будете использовать в своей работе. Укажите места (леса, штаты, города и т.п.), которые указываются в фанфе, а также напишите сюжетные линии персонажей (краткое содержание) 3. Начиная писать фанфик, Вы можете в какой-либо сюжетной линии сделать некую особенность, которая будет привлекать читателей и сделает фанфик необычным. Далее выберите удобный для Вас способ написания фанфика: либо Вы пишете отдельные сцены отрывками, либо главы подряд (здесь как Вам удобнее). Всегда описывайте детально любые указываемые Вами помещения, героев, здания и т.п. Читатели смогут наиболее близко понять Вашу идею именно с помощью написания. Вот Вам два примера: «Девушка зашла в комнату и села» — здесь непонятно, как выглядит девушка, как выглядит комната и куда она села А вот Вам еще один пример: «И вот я увидела парня, у которого были необыкновенно красивые голубые глаза. Я бы даже сказала, глаза цвета моря. Он шел ко мне навстречу во всем черном: ботинки, пальто, штаны — все это сливалось с его тёмной кожей» — вот видите, такое описание сделало персонажа более точным. И теперь читатель может представить, как выглядел персонаж. 4. Небольшой совет от автора: пытайтесь писать фанфик не по частям и потом сразу же его выкладывать, а написать сразу несколько частей и только потом выложить их. Да, может не сразу все, а по одной части в день (допустим). Я говорю это к тому, что написав сегодня часть, завтра Вы посмотрите — и 99% из 100% Вы измените что-либо. Может только одну фразу, но измените. Так Ваш фанфик будет «отшлифовываться» со временем. Но это не значит, что Вы должны написать три части и перечитывать их весь месяц. Нет, сделайте это, задержавшись на пару дней. Читатели после запоздания в один день не умрут))) А вот Ваш текст может измениться в лучшую сторону (хотя бы это будет по Вашему мнению) 5. Если Вы не знаете, как описать какую-либо сцену (например — постельная сцена героев), или Вам кажется, что Вы не описываете эту сцену красочно и читатели не прочувствуют все, что Вы хотите передать — не бойтесь, воспользуйтесь литературой, где такие сцены есть. Но это не значит, что Вы должны полностью переписывать то, что написано в какой-нибудь книге, нет. Просто прочтите и посмотрите, как автор произведения описал ту или иную сцену. 6. Для остроты сюжета не делайте фанфик обыденным. Добавляйте новых героев, какие-либо ситуации (приятные или нет: ну, например, ссора или, наоборот, примирение и т.п.) 7. Обязательно (еще до начала написания фанфика: на стадии фиксирования основного содержания (пункт 2)) продумайте концовку. Как говорит одна хорошая женщина: «Конец — всему делу венец». Так что, имейте в виду. 8. Для эксперимента и проверки, как Вы пишете, покажите (еще до публикации) отрывок или часть своего фанфика знакомому. По его впечатлению Вы поймете, в нужном Вы направлении двигаетесь, или Вам стоит что-то изменить 9. Не забывайте о том, что не нужно упоминать одно и то же имя персонажа в каждом предложении. Например: «Питер пошел к столику, где сидела его девушка. Питер сел за столик. Питер поздоровался с девушкой» Заменяйте слова: «Питер пошел к столику, где сидела его девушка. Парень поздоровался с Кирой, прежде чем присесть за стол» 10. Не создавайте «идеального» персонажа. Такие далеко не всем интересны. Ну, думаю, тут много объяснять не нужно. 11. Если Вы чувствуете, что зашли в тупик, лучше сделайте перерыв. Ведь мы своего рода — писатели, т.е. творческие личности. А как известно, у всех творческих личностей есть кризис) 12. Добавьте в сюжет немного резких поворотов событий, которых никто не ожидал, но при этом придерживайтесь своей основной мысли. 13. Вы так же можете найти себе соавтора. Поверьте, Вам будет и интересно, и познавательно работать с другим человеком. 14. Справедливо относитесь к критике, ведь она — залог того, как в будущем Вы будете писать. Может, Вам подскажут какой-либо совет и т.п., что Вам поможет. Но разделяйте справедливую и не справедливую критику — ведь у всех вкусы разные. Желаю Вам быстрее начать писать свой фанфик, приобрести и никогда не терять вдохновение. Всем успеха. Спасибо за внимание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.