Часть 1
13 октября 2017 г. в 17:41
Гарри улыбается бабочкам.
Он не помнит другого. Не знает другого. Растворяется в собственной глупой улыбке. Эггзи делает шаг, Эггзи делает два. Три. Его взгляд — он скользит по крыльям и по булавкам. Ему кажется, Гарри пришпилен в центре комнаты, среди них.
Внутри.
В нём пустота такого размера, такого соотношения, что страшно становится. Заглянуть в глаза — в глаз, — и не увидеть никакого отклика, даже близко. Мороз по коже, отпечатками пальцев проследить морщины на родном лице. А потом упасть.
Хорошо, что бабочки чаще летают низко.
Прикасаться к новым морщинам и улыбаться в ответ — вот, чего хочется Эггзи. Он боится заговорить, но не боится смотреть в глаза. Господи, в глаз. Неважно.
Ему хочется улыбаться. Здесь яркий свет.
Но Гарри улыбается бабочкам, не ему, так что он просто смотрит. Даже это — его победа. Его счастливый билет.
"А если пальну?" — со смешком говорит собственный голос где-то в памяти. Гарри качает головой. Подходит ближе. Дуло целует его ключицы. Он улыбается.
Эггзи на части режут эти воспоминания, но он не падает. Он ещё ниже бабочек. Не летает, а просто балуется.
В отражении за спиной у Гарри целая жизнь. История. Между ними двоими столько осталось слов, недомолвок, громких побед. Но дальше — обрыв. Территория за аварийной лентой. Отравленная территория.
Дальше нельзя. Дальше пусто. Дальше просто ничего нет.
Между ними горячая рукоять пистолета, между ними сотни часов, но всего два — рассвета, между ними пугающе-громкий, смертельный выстрел, между ними тепло халата, треск камина, собачий лай, сладость сухого мартини, что-то, опасно напоминающее рай, тяжелые золотые нити, лёгкие медные выдохи, губы, губами пойманные, незаметно отпущенные, потерянные, вытолкнутые на эшафот. Касания неуверенные, но прекрасно-больно-живучие.
Не забытые.
Эггзи их не забудет. Он скорее спустит курок, а дуло зажмёт зубами. Направит себе в рот.
Эггзи готов. Он готов к пустому, карему, понимающему.
Здесь всё ещё яркий свет.
Он готов своими руками касаться его щетины. Эггзи готов ко всему, он думает: Ничего, Гарри. Не страшно, Гарри.
Он думает: помнишь, Гарри, манеры — лицо мужчины?
Гарри не помнит.
Он улыбается бабочкам. Говорит:
— Мы знакомы?
Эггзи хочется умереть.
Он улыбается. И отвечает:
— Нет.