ID работы: 6052506

Свет уже позади

Джен
R
В процессе
151
автор
Размер:
планируется Макси, написано 184 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 157 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава IV: Это для вашего же блага

Настройки текста
      В студии послышался очередной гудок, означающий конец всего этого телевизионного ада. Девушка посмотрела в сторону звукозаписывающей студии, отделявшейся от остального помещения слоем стекла, и увидела как театрально натянутая улыбка, что нужна для ведения опыта задорным и веселым тоном, начала медленно сползать. Раздававшийся на всю комнату грохот шагов приближался к ней все быстрее:       — Ты хоть понимаешь, что чуть не натворила?! Из-за тебя пришлось задержать эфир на полторы минуты!       Он был просто в ярости, что обычно сопровождалось попытками успокоить ученого со стороны ассистентки, но на этот раз она даже не пошевелилась, а только спокойно отошла от своего рабочего места. Скоро все это закончится.       — Это не так чрезвычайно, как вы это преподносите, доктор Осборн. Все эпизоды выпущены, а рейтинги превышают все наши ожидания. Это ли не требуемый результат?       — Требуемый для тебя результат — исправная работа, — процедил Том в паре сантиметров от зеленых глаз с таким оскалом, какой бывает только у голодного хищника, что готов разорвать несчастную добычу на куски. — Где тебя вообще носило?! У нас достаточно большое рекламное окно, чтобы убрать все в проекции три раза!       — Механизм для транспортировки на «Край» заклинило. Я же все исправила, — она уже успела придумать нужное оправдание для нервного ученого, пока бежала сюда. — В чем моя ошибка? Я выполняла свои функции.       Последние слова вывели мужчину из себя, так что тот замахнулся на помощницу рукой и, казалось, вот вот ее ударит, но он лишь жестко ткнул пальцем ей в лоб:       — Ты должна соображать своей недалекой головой, что в данный момент важнее, — он все продолжал вонзать свой ноготь в искусственную ткань своего создания; будь там настоящая кожа, на лбу и живого места бы не осталось, — какая-то поломка или наш проект!       Эти удары уже начинали надоедать. Хотелось просто убрать голову подальше от Тома и не вредить своей конструкции, но она стояла и терпела. С каждым грубым толчком появлялось какое-то странное нарастающее ощущение, но Би2 все равно никак не реагировала.       В конце концов, ученый перестал мучить своего робота, знатно вымотавшись. Вся эта нервотрепка плохо на нем сказывалась. Тяжело вздохнув, он убрал руки от девушки и устало выпрямился.       — На сегодня все, мне нужно отдохнуть.       Доктор уже почти вышел из комнаты, но внезапно ассистентка резким рывком загородила тому дорогу. Нельзя было допустить, чтобы Том поднялся в свою комнату! Дело в том, что у него на столе находилась стопка флешек, которые нужны были, чтобы перекачать все данные, что она записала в холодильнике и цехе переработки. Она хотела проникнуть в помещение и забрать один-два флеш-накопителя во время второго перерыва, но все пошло не по плану, из-за этого клона, который появился очень не своевременно. Ученый непонятливо и устало повел головой, задавая тем самым немой вопрос своей ассистентке, не желая более тратить энергию на громкие разногласия.       — Вы… Э-эм не можете уйти! — начала оправдываться девушка, но к несчастью очень вяло. — А как же весь бардак? И вы не хотите пересмотреть видеоряд? А как же повседневная сортировка файлов?       — Для этого всего есть ты, — с издевкой кинул доктор, — сейчас ты только на это и годишься.       Мужчина грубо отпихнул помощницу со своего пути, да так, что она чуть не свалилась на пол.       Снова это… Что такое? Опять странные ощущения наполнили девушку. Это было желание. Желание толкнуть в ответ своего собственного создателя. Почему я? Почему я обязана это терпеть?       Погруженная на несколько секунд в себя, она не заметила, как руки сжались сами собой в кулаки.       Это не честно!       — Сказал тот, кто и расписание свое без меня не составит! — крикнула вслед своему создателю помощница, от чего тот встал как вкопанный. Это было неожиданно, как для ученого, так и самой Би2.        Что? Что это было? Она не хотела это говорить! Нет… Нет, нет!        Только сейчас девушка поняла, что с силой сжимает кулаки, которые уже немного нагрелись от напряжения. Том медленно повернулся к ней с таким видом, будто совсем не понял, что она имеет ввиду и хочет переспросить, и одновременно все прекрасно распознал и желал пригвоздить ее к стене лазером, а после разобрать на микросхемы. Он подошел совсем в плотную и буквально повис над помощницей:       — Программа самосохранения, я вижу, перестала работать?        Но ассистентка не прогнулась под жесткие угрозы, как обычно. Наоборот — выпрямилась и почти уперлась головой в его лоб. Зеленые и серые глаза сверлили друг друга на протяжении целой минуты, пока Том не фыркнул и не сделал шаг назад.       — Если раньше я и сомневался, то сейчас уверен абсолютно. Завтра ты будешь перезапущена и разобрана, — после этой короткой фразы он развернулся и оставил девушку наедине с собой, не сказав более ни слова.

***

      Было уже поздно, а в здании давно царили тишина и покой. Вдруг сквозь темноту послышался шорох, мимо окон по коридору проскользнула одинокая тень. Силуэт остановился у двери в жилую комнату доктора Осборна, через которую было слышно беззаботное сопение уставшего ученого. Легким движением пальцы набрали нужную комбинацию, и дверь открылась. Включившийся от команды компьютер осветил лицо девушки голубоватым сиянием, с помощью которого она смогла спокойно разглядывать рабочий стол и его содержимое. Метаясь взглядом и прощупывая каждый миллиметр поверхности, она наконец нашла заветную кучку флеш-накопителей. Она взяла устройства и начала искать какие-нибудь старые и не содержащие никакой важной информации экземпляры. Обнаружив то, что ей нужно она живо начала перенаправлять туда всю информацию: видеофайлы, документы, фото. Казалось бы от такого шума клавиатуры, что издавала девушка, жестко и грубо ударяя клавиши, должно было проснуться все в округе. Однако Том только побурчал себе что-то под нос и перевернулся на другой бок. Ее больше не тревожил ни его сон, ни его проблемы! Когда эти записи попадут в полицию города, всей этой корпорации наступит конец.       От этой мысли она так зажала кнопку мыши, что чуть не продавила ее пластиковую оправу.       Осталось лишь попытаться уговорить клона помочь ей вынести эту информацию за пределы BobSoc. Резкие мысли были прерваны шумом со стороны спального места доктора. Мужчина вновь перевернулся на другой бок, но сделал это так по-детски неповоротливо, что одеяло медленно сползло вниз. Однако он даже не пошевельнулся, а лишь продолжил сладко спать; видно безумно устал за этот день. Девушка смотрела на своего создателя, и постепенно в руках исчезло напряжение, а с лица сошло негодование. То странное чувство, что пыталось заставить навредить Тому вмиг испарилось. Она совсем забыла ради кого все это делает. Да, фабрика будет закрыта, а компания понесет ущерб, но это не было главной целью. После выявления имущества, ученого вряд ли ждет тюрьма. Он не глупый и у него много денег, поэтому более вероятно, что его отправят на курс реабилитации к психотерапевту. Там ему помогут… По крайней мере она надеялась на такой исход.        Бывшая помощница тихо подошла чуть ближе к кровати.        Ведь сейчас он… Никак не отличается от других. Том мирно спал, иногда что-то бурча себе под нос; возможно кошмары снова донимают эту необыкновенную голову. Никакой злобы, нервов и садизма не было на этом усталом и бледном лице.       Девушка аккуратно взяла одеяло и накрыла доктора, мягко разгладив все концы и складочки, чтобы ничто больше не побеспокоило ее создателя. Ворочанья прекратились. Подойдя к выходу она вероятно в последний раз взглянула на лицо доктора Осборна и даже с каким-то сожалением прошептала: «Это для вашего же блага».       Обойдя еще пару мест, Би2 вошла в одно из зданий — продовольственный склад. Целые ряды с полками, наполненными одеждой, запчастями, устройствами, бытовыми принадлежностями, а в других же отделах и на цокольном этаже находился склад продуктов. Девушка направилась к полкам с тканью, чтобы сменить свои одежды на что-то более практичное и неотслеживаемое чипом, что был на ее белом костюме. Немного порывшись, она отыскала нужные, подходящие ей вещи: тянущиеся и комфортные черная кофта и джинсовые брюки, а также красную жилетку. Бывшая помощница вернулась в главное здание и направилась уже к последнему пункту назначения — проекционной. Внутри она наладила некоторые параметры, покопавшись в проводах и системе. Также проделав необычные махинации с вентиляцией с помощью инструментов, она наконец встала и осмотрела свою работу. Убедившись, что все готово, девушка наконец взяла в руки пульт. Все ли она делает правильно? Никто не знал, даже ее алгоритмы не могли точно рассчитать исход.        — До свидания, Том, — сказала она пустоте и, нажав кнопку на пульте, растворилась в воздухе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.