Часть 1
16 февраля 2013 г. в 19:08
Как это нелепо – сидеть и ждать, пока тебя предадут. В открытое окно влетает ветер вперемешку с солнцем, по всему кабинету – жёлтые пятна, а во дворе, перемежая мяуканье глухими хрипами, орёт кошка.
И никому не приходит в голову шикнуть, выгнать прочь – крысы водятся почти везде, но здесь ей полакомиться нечем. Разве что кто-то прикармливает молоком…
Кошку – молоком, а мальчишку – чем?.. Лестью ли, мягкостью, пресным, перележалым сочувствием? Рокэ водит пальцами по буквам. Вдвое сложен лист, а гладкие, с ровными краями «р» нащупать очень легко. Как нарочно подобраны слова.
«Предательство».
«Кансилльер».
«Верность».
«Ричард». Заглавная.
Кошка не станет пить прокисшее. Кошка не станет пить отравленное.
А мальчишка глотает всё без разбору.
Рокэ рвёт листок пополам, и ещё, и ещё. Кинуть в жаровню. Вряд ли кому-то нужны ошмётки со смазанными буквами, но ссыпать в кухонную жаровню горстки бумаги – почти традиция.
…Кончита молча отодвигается и морщится; огонь поедает «р» одну за другой.
*
Он и правда приходит. С улицы, поздно вечером. Не стучится, не просится войти. Кошка – та поскреблась бы лапой… Рокэ видит отражение в оконном стекле – мутное, неровное – витые решётки снаружи мешаются. Ричард молча не садится в кресло – падает, на мгновение прячет лицо в ладонях, а когда открывается, глазищи сверкают шальнее некуда.
Рокэ лень думать о том, что мальчишка задумал. Кричать, кидаться к нему с кинжалом, умолять глотнуть отравы – не всё ли равно. Усталость виснет на плечах пьяной девицей, щекочет шею. Рокэ оборачивается – прямой.
– Приятно, что вы помните о манерах.
– Эр Рокэ!
Вскакивает. На левой щеке – свежая царапина. Неглубокая, но до подбородка – шпагой, больше нечем.
– Выслушайте…
– Надеюсь, их было не семеро.
Замолкает на полуслове – сунул руку в карман и так там и держит.
– Нет… один, – выдыхает наконец.
Сжимает что-то в кулаке.
Протягивает.
Похожие «р» словно снова скользят под пальцами.
— Монсеньор, послушайте!..
Удивительная искренность. Кричит так, словно ему уже приставили кинжал к горлу, словно вот-вот станет поздно давиться «эрами» и «монсеньорами». Что ж, говори, Ричард Окделл. Скоро и впрямь станет не до разговоров.
Рокэ наклоняет голову набок, кивает. Слюна вяжет рот – жажда просит вина, крепкого, багряного. Мерзко.
— Ну что же вы?
Ричард медлит, шальное темнеет в глазах и затвердевает, из ядрёно-жёлтого варева – остывшая, крепкая сталь. Ричард вдруг успокаивается.
— Возьмите. Там... Там яд.
Рокэ смотрит на протянутую руку и не двигается. Какая прелесть.
Неужто не только кошки не пьют всякую дрянь?..
— Замечательнейшим образом обойдусь. — Ему любопытно: что пошло не так? Рокэ щурится, глядит на оруженосца, рука у которого уже дрожит, и ищет брешь... Которую не увидел кансилльер и которая дала течь.
Ричард скрипит зубами.
– Я не знаю, куда мне это деть… если вам не нужно – я просто выкину.
– Разбрасываться приличными ядами? – Рокэ улыбается сухими губами. – Расточительно. Их не так просто достать. А господин кансилльер, полагаю, не пожалел усилий отыскать надёжное средство… Оставьте на столе. И уходите.
– Что вы с ним сделаете?
У камня мутный красный цвет, как в миске с давлёным виноградом. А перстень крупный. Жалел ли мальчишка, что вещица – не по размеру?..
– Брошу в шляпу какого-нибудь бедняка на улице. – Рокэ подходит к столу и задумчиво поддевает пальцем тяжёлый перстень. – Идите спать.
Ричард спрашивал, конечно, не о перстне, но не противится – позволяет замять тему мирно. Рокэ и правда нечего сказать о судьбе кансилльера.
Без того понятно, что просчитавшемуся глупцу грозит Занха.
– Хорошей ночи, монсеньор.
…Рокэ догадывается, где был просчёт.
Ричард не признаётся вслух. Должно быть, не верит себе до конца, но на его лице читается донельзя знакомое по лицам солдат и офицеров, ни разу не предавшее «я за вас».