ID работы: 6054065

В автобусе

Джен
G
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В автобусе было ужасно душно и жарко. Солнечные лучи пробивались через оконные стекла и слепили сидящих в потрепанных пыльных креслах людей и жарили по коже, голой или же прикрытой одеждой. Люди, стоящие вдоль узкого прохода между рядами сидений, вынуждены прижиматься друг к другу плотными мокрыми телами, вынужденные тереться друг о друга на каждой кочке. Ладони у них взмокли от жары и напряжения. Лодыжки под джинсами нестерпимо чесались, под юбками неприятно скользила друг о друга кожа внутренней части бедер. Оголенные руки чувствовалось липкими и грязными.       В автобусе была жуткая тряска. На мелких кочках людям было неудобно читать книги, газеты, новости и сообщения с телефона, делать мелкие записи в кроссворде, учить конспекты, правила, определения, стихи, прозу, биографические данные великих людей. Людями, слушавшим музыку, было неудобно переключать песни, выбирать по названиям или авторам. Тем, кто не выспался, было неудобно досыпать: сидящие не могли удобнее усесться или бились об оконное стекло, стоящие вынуждены были быть на чеку и ожидать в напряжении сильного толчка или неожиданной ямы.       В автобусе стояла жуткая вонь. Воняло и потом, стекавшим с горячей головы из-под волос на шею, откуда тонкой щекочущей линией спускался на спину по ямке между лопаток под футболку или майку до самого пояса штанов или юбок, и на лоб, стекая по бровям, капая на щеки, спускаясь на подбородок, оттуда спрыгивая на ключицы и тонкой щекочущей линией спускаясь до края футболки или же до середины бюстгалтера. Пахло смешанием различных видов духов: от лёгкого цветочного аромата до яркого цитрусового. Кто-то стоял и задыхался от удушливых и слишком ярких запахов. Кто-то наслаждался не сильно яркими запахами духов. Кто-то зажимал нос, дыша через рот, потому что дышать через нос уже действительно было невозможно.       В автобусе открыли окошко. На кого-то подул лёгкий ветерок. Начали открывать люки на потолке автобуса. Ветерок теперь обдувал всех людей, находящихся в автобусе. Он бегал среди стоящих людей, охлаждая их мокрые спины и животы и заставляя трепетать одежду, теперь щекочущую кожу. Он врезался в лица сидящих рядом с окнами в потрепанных пыльных креслах людей, заставляя их задыхаться от столь желанного свежего воздуха, неожиданно вбивающимся в ноздри и приоткрытый рот. Он хлкстал по лицам людей их или чужими волосами, иногда неожно и раздражающе щекоча. Он щипал открытые глаза, заставляя людей прищуриваться или вообще закрывать их.       В автобусе люди начали падать и наклоняться под резким углом в те моменты, когда старенькое транспортное средство массового перемещения поворачивала на каком-либо повороте. Кто-то спокойно сохранял свое равновесие. Кто-то неудерживался и падал. Кто-то жаловался, что им по лицу бьют своими сумками толпящиеся в проходе люди.       В автобусе поднялся гул, состоящий из возмущающихся голосов и звона монет, которые издавали громкий звякающий звук ударяясь друг о друга, и шуршащих денежных купюр. Кто-то старался как можно быстрее продвинуться к выходу. Кто-то расслабленно продолжал сидеть на месте в ожидании, когда автобус остановится, а люди, находящиеся в проходе, выйдут на улицу.       В автобусе постепенно становится пусто. Люди спешно покидают столь пыльное и жаркое помещение. Кто-то радостно выпрыгивал на улицу, отплатив проезд. Кто-то задерживался, чтобы разбудить уснувших в сидениях людей. Кто-то просыпался, удивлённо осматриваясь вокруг и спешно доставая средства оплаты транспортного налога. Кто-то нервно продвигался в очереди на выход.       В автобусе наконец стало безлюдно. Водитель вышел, чтобы размять ноги, покурить, попить и перекусить. Окна и люки оставались открытыми. Ветер пробегал по шторками, бесполезно висевшим на проволоках и собирающим пыль. Ткань трепетала под нежными поглаживаниями ветерка. Где-то появились проблески солнечных лучей, освещающие танцующие в спертом воздухе пылинки. Маленькие частицы грязи никак не могли спокойно упасть на рваные грязные сиденья и обшарпанный пол, вновь заводимые в танец все новыми порывами ветерка.       В автобусе вновь появятся люди. Может они зайдут одним большим потоком, а может - редкими личностями. И вновь автобус тронется в путь по длинной пыльной и разгоряченный пылающим солнцем дороге в небольшой городок, находящийся недалеко от большого города. И вновь в автобусе поднимется пыль со старых равных сидений. И вновь станет невыносимо жарко в нагретом солнцем старенькои транспортном средстве массового перемещения.       В автобусе совсем скоро все повторится...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.