ID работы: 6054203

Привет, Джим

Джен
PG-13
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
«Привет, Джим», — начинается каждое письмо. Ещё иногда пишут «привет, ОГ!» — и он почти улыбается шутке. Его прозвище «Орлиный Глаз» во время службы в «Беллтауэр», привычно сокращаемое в чате, хорошо коррелирует теперь с названием организации, подразделение которой он возглавляет: «ОГ29». Что касается Джима, то он ОГ27. В год Инцидента перестал быть «Орлиным Глазом». «Привет, Джим. Ребята из 6 отряда поговаривают о том, чтобы встретиться». Его парни часто пишут. Особенно Чарльз Беннет. Рассказывает про поездку в буш, и как орали пьяные, и подстрелили кенгуру — потом платили штраф. Или кто женился, кто пытался найти работу, у кого синдром ломки по эн-позу перешёл предел. Джим предупреждает о «радужном» наркотике, чтобы никто не сунулся на радостях в эту срань. Чтобы не получать потом письмо: знаешь Алека? Вот, он, короче... вмазался и погиб. Жаль, что на гражданке. На гражданке — это позор для каждого из них, кто вернулся с войны и всё равно на ней — остался. Сдохнуть в одиночестве с заевшей аугментацией, забыть про оружие и боевое братство, откинуть коньки, сделав инъекцию новой распространяющейся дряни, а не в атаке на врага... Не о том они мечтали, сидя в засаде или отправляясь на «птичке» на задание, зубоскаля и хохоча во всё горло, зная, что не каждый вернётся. И подсчёт на базе будет неровным. В бою они грезили о доме, дома же любовно смазывали оружие и рвались обратно. Мирное время казалось пропастью. К счастью, в Австралии оно никогда не наступало. Джим пишет предупреждения, но на остальное не отвечает. Хотя Чарльз и спрашивает, от имени всех ребят. Дожить до старости в кругу семьи — это здорово, верно, брат? Они и доживают — в кругу своего братства. Бывшие мульги, скаты-хвостоколы, собаки динго, тасманийские дьяволы. Ребята из «Беллтауэр», которых выкинули нахрен после Инцидента. После ребрендинга обновившийся «Тарвос» берёт только чистых. Натаскивает, обучает, платит премиальные ветеранам, кто с двадцать седьмого сохранился без модификаций, зато опыта боевого хоть отбавляй. А остальных — в жопу. Пусть подыхают на обочине дороги. Джим раскупоривает тогда бутылку «Old Wolf» и жалеет, что кроме этого вина в доме нет ничего покрепче. Привет, Джим. Мы решили встретиться. Ты с нами? Сумчатые черти настойчивы. Директор Миллер отделывается отпиской. После Инцидента он не хочет рассказывать о причинах своего увольнения. После Инцидента связь — не теряется. «Дом говорит, ты там до сих пор в гуще событий. Командуешь каким-то элитным подразделением в Германии или Чехии, где-то там». Миллер усмехается. Их «где-то там» для него злоебучее «здесь», где он выкладывается на полную катушку, но все больше ощущает себя крепко связанным. «Где-то там» для него — это они, его парни. Чарльз и Доминик, Джейден и... он сам, пожалуй. До того момента, как его друзья, товарищи, братья сошли с ума. «Old Wolf» сухой и чуть горчит в горле. Сумчатые черти вдруг стали дьяволами, волки кинулись грызть горло волкам. Железо, аугментации, броня, хрип, свирепый вой, невменяемое сознание. «Но учти, так у тебя может появиться шанс смахнуть пыль с Longsword, показать нам, что ты...» Два года назад шанса у него не было — только необходимость. Драться и защищать свою жизнь. «...тот Орлиный Глаз, которого мы все знаем». Джим отстреливал их, как мишени в тире, как врагов; чужаков, с которыми не договориться, и не переключить им свихнувшуюся память. «Ты, я думаю, слышал, что с ним случилось? Он служил в Брисбене, работал с «Беллтауэр» в 27-м, когда все произошло. Неожиданно вышло». Чарли научился смягчать — они все научились после Инцидента. Не говорить напрямик, не уточнять, что стоит за этим «неожиданно». Письма всё настойчивее. Волки ждут своего брата в стаю. В Австралии всегда жарко и солнечно — нет места теням. «Привет, Джим. Ребята из 6 отряда поговаривают о том, чтобы встретиться. Может, устроить поездку в буш на Рождество. Глядишь, так у Джейдена в голове немного прояснится». Мы все помним. Мы — всё — помним. «Если не сможешь приехать, я пойму. Отпишись». Джим задумчиво трёт подбородок. Не отписывается. Приезжает. Под крылом самолёта — песок и огни Мельбурна. Джим достаёт телефон; сохранил служебную сим-карту, которая связывала его с инфолинками остальных ребят. Меньше всего он думает, что идёт на встречу ветеранов. Он — глоток воды, чтобы промочить горло, — возвращается в прошлое. Джим, Дом, Чарли, Джейден, Алек, Бенни — зубоскальство и хохот, заслуженные награды, отчаянные бои, скрытные операции, и в пустыне горит от снарядов кустарник. На Рождество заключали на нейтральной линии перемирие. Никто не хотел пугать ангелов в сочельник: пусть приходят. Джим попался. Так, что закаменели челюсти. Ангелы пришли. Деаугментированные. На самых простых протезах и на колясках. Без глаз, без ног, однорукие, с дыркой в черепе от вырезанного инфолинка. Он единственный среди них чистый. Целый. Невредимый. Привет, директор. Волки скалятся улыбками. Тасманийские дьяволы очень рады Орлиному Глазу. Текила и виски, бурбон и коньяк смешиваются в стакане. Они хохочут и вспоминают былое. Они все хотят смерти — и смотрят на Джима с надеждой. Давай, снайпер. Рука не дрогнет. «В буше случилась трагедия, — не исключено, что напишут так завтра газеты. — Ветераны «Беллтауэр» пали жертвами неудачной охоты». Каждый из них оставил завещание. Все они были аугами — в две тысячи двадцать седьмом. Стань санитаром, старый волк. «Кажется, ауги Австралии восприняли выражение «Сидней или буш» буквально, — возможно прокомментирует вслед Элиза Кассан итоги расследования: массовое самоубийство на далёком материке. — Чарльз Беннет перестрелял всех своих товарищей, а последний патрон потратил на себя». Рука не дрогнет у Орлиного Глаза — всех с одного раза. И потом, нажимая вместе с пальцем Чарли крючок на пистолете, приставленном к тёмному деаугментированному виску. «Привет, Джим», — больше никто не напишет. Вместо этого Рождество и молчаливая благодарность: лучше пасть в бою, на границе, а не подыхая дома, на пенсии, развалиной-аугом, нечистым. Для других ты директор Миллер, а не Орлиный Глаз. Из милосердия. Тебя никто не заподозрит. Лучше в бою, чем гнить на свалке две тысячи двадцать девятого. Рука ведь не дрогнет?.. Волки улыбаются волку. Они ждут.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.