ID работы: 6054582

Пять часов пополудни

Джен
PG-13
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Специальный агент Найджел держит в руках клетчатый чемодан, пока обветшалое лондонское такси везет его прямиком на Сноу-хилл. От таксиста разит дешевым табаком, и агент морщится – он за милю отличит аромат качественной Вирджинии от провонявшего клеем сигаретной бумаги мусора, который люди почему-то тоже зовут табаком и – упаси, Господь! – даже курят. Вытертая обивка сидений настолько пыльная, что пальто, пожалуй, можно будет смело сдавать в химчистку. Найджел машинально приглаживает рано поседевшие волосы, вздыхает, чихает – все от той же пыли – и достает из кармана платок. Нет, он решительно снимет хороший номер в хорошей гостинице, как только разберется с делами, и заварит себе чайник прекрасного Эрл Грея. И забудет обо всех этих разъездах, грязи и невеждах, окружавших его в последние месяцы. Нет, даже, пожалуй, заглянет в кофейню – да, да, кофейню, где будет мило болтать с прекрасной официанткой и даже предложит ей пройтись с ним вечером вдоль Темзы. Официантка будет младше него лет эдак на тридцать, Темза – мутнее лондонского неба, а серые облака в очередной раз прольются противной моросью, но у агента есть отличный одеколон, большой зонт и очаровательная улыбка. А значит, ничто не испортит ему этот долгожданный английский вечер. Машина останавливается, и Найджел отсчитывает таксисту нужное количество фунтов, захлопывая дверцу до того, как тот успевает дать ему сдачу. Он вдыхает влажный прохладный воздух – совершенно не тот, что был в Нью-Йорке. Старые лондонские здания по одну сторону узкой улицы резко контрастируют с зеркальными стенами высотки по другую. Где-то неподалеку расположился очередной Сабвей – агент вновь морщит нос. Строительные леса на углу Смитфолд-стрит так и не сняли с его прошлого приезда. Найджел смело входит в двери полицейского управления, кивает дежурному со сдержанной улыбкой. – Как погодка, Френк? – со смешком спрашивает он и, вновь не дожидаясь от опешевшего Френка ответа, взлетает по лестнице на второй этаж. Железная дверь без замка, длинный ветхий коридор со слоем свежей штукатурки на стенах, снова дверь, поворот в небольшом предбаннике и третий вход по левую руку. Найджел останавливается, приглаживает волосы – на этот раз совершенно обдуманно, – набирает в грудь побольше воздуха, протягивает руку так, словно собирается распахнуть дверь, но вместо этого лишь осторожно стучит три раза. Табличка перед его лицом начищена настолько, что он видит в ней отражение собственных глаз. Там, в той комнате, в нескольких чертовых метрах от него – его очередной триумф. Вероятно, он возьмет отпуск, как только закончит всю возню с документами, коею требует его длительная командировка. – Добрый день, господа, – агент вновь кивает присутствующим, как только дверь за ним затворяется; спина его идеально прямая, пальто не совсем идеально чистое, и он жалеет, что забыл свой обожаемый и столь удобный зонт. – Найджел?! – глава управления вскидывает брови, глядя на знакомого, и делает жест своим подчиненным: подниматься не нужно. – Я прошу прощения, что не сообщил о своем возвращении, – вздыхает Найджел. – Можно сказать, я не рассчитывал вернуться так скоро… но только послушай, Патрик! Я накрыл его базу в Нью-Йорке! – Чью базу, Найджел? – Патрик встает со скрипящего под ним стула, собирается было подойти ближе, но агент подходит сам – раскрывает свой чемодан и достает объемную папку с документацией. – Этого террориста, – он перелистывает файлы один за другим. – Только взгляни, мы ловили Красную Белку в Уэлльсе, а он засел в Америке. Я знал, что мои источники вернее, так что ты должен мне двадцатку. Сотрудники отдела молча переглядываются. Вероятно, новость, принесенная Найджелом, попросту ошеломила их, лишила дара речи. Еще бы! Красная Белка! Бог знает, как на самом деле зовут этого парня, да и не важно, главное, сколько на его счету совершенных преступлений. А он – специальный агент Найджел – в одиночку сумел справиться с ним. Жаль только, что упустил в последний момент… – Это восхитительно! – слегка заикаясь говорит Патрик, листая документы и приложенные к отчету фотографии. – Прекрасно, Найджел, ты просто герой… – Не стоит, это моя работа, – так же сдержанно, но гордо улыбается агент. – Это было не так сложно, пожалуй, перелет утомил меня даже больше. – Тебе следует отдохнуть, – резко говорит Патрик, захлопывая папку. – Подожди здесь, я все организую. Ты заслужил это, мой друг. – Премного благодарен. Найджел сидит на стуле со своим чемоданом и смотрит на серое лондонское небо. Через четверть часа у дверей отделения останавливается машина, из которой выходит невысокий мужчина в форме и пара его подручных. Патрик сбегает вниз по лестнице, кивает дежурному – Мартину, – что все в порядке и не стоит беспокоиться, проводит прибывших в здание. Останавливается в одной из пустующих комнат, где как раз идет ремонт, и закрывает дверь так, чтобы их ни за что нельзя было услышать. – Спасибо за сотрудничество, – доктор Браун жмет руку главе отдела. – Мы, если честно, и не надеялись найти его. – Он пришел бы сюда, рано или поздно, – Патрик озирается, будто у стен есть уши. – Меня больше волнует вопрос: как он пересек океан. – Океан?! – Судя по фотографиям, это центральный парк Нью-Йорка, – вздыхает Патрик. – Послушайте, следите за ним, хорошо? Вряд ли он натворит дел, но он мой старый коллега, и я волнуюсь о нем. Из родных у него только племянник, который, к слову, как раз живет в Штатах. – Можем посадить его в карцер, если понадобится, – доктор Браун хмурится, задумываясь. – Ох, нет, он не переносит карцера, – мотает головой Патрик и улыбается. – Там не наливают чай. *** В аккуратно обставленной комнате светло и чисто, все так, как нравится Найджелу. Патрик действительно очень быстро организовал ему хороший отдых, который любезно согласилась оплатить лондонская полиция. Еще пара агентов будут направлены в Нью-Йорк, чтобы продолжить поиски Красной Белки. Найджел сидит на резном стуле, любуясь раскинувшимся за окном осенним парком. От его чашки по всему помещению разносится тонкий аромат бергамота. – Как вы себя чувствуете сегодня? – Улыбчивая приятная барышня в легком белом халате входит в комнату без стука. – Превосходно, моя леди, – агент поднимается, чтобы поклониться даме и поцеловать ее руку. – Много лучше, чем вчера. – Вас уже не беспокоят головные боли? – она склоняет голову, и Найджелу это кажется очаровательным. – Только утром, до обеда, – Найджел снова опускается на стул. – Меня волнует лишь то, когда я вернусь на свою работу. Знаете, работа – моя страсть… – Ваш коллега настаивает на том, чтобы вы хорошенько отдохнули, сэр, – девушка вновь улыбается ему. – Зайти к вам позже? – Буду рад, – отвечает ей Найджел и снова остается наедине с осенним парком. В обычных палатах психиатрической лечебницы не запрещают пить чай в пять часов пополудни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.