ID работы: 6054966

Мне часто снится это место

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мне часто снится это место. Я всегда оказываюсь в нём случайно. Я никогда не знаю заранее, куда я приду, во сне я не знаю даже, что я нахожусь в том же городе. Я просто иду по улице, ведь мне не хочется возвращаться домой. Мне грустно, и то, что я шагаю вперёд, хоть как-то отвлекает меня от мрачных мыслей. А потом я выхожу к какому-нибудь красивому зданию, к какой-нибудь ратуше, собору или просто грандиозно выглядящему музею, и понимаю — осталось совсем немного. Я снова в этом городе, и это место совсем близко. И мне сразу всё кажется светлее, радостнее, даже причина моей печали отходит на задний план. Мне часто снится это место. Мне представляется, что оно где-нибудь в Париже, хотя, конечно, в Париже я ничего такого не помню. Но мои чувства, мои воспоминания, оставшиеся с посещения этого города, напоминают мне то, что я чувствую во сне. Восхищение. Тихое, спокойное восхищение, которое едва ли можно передать словами. И даже если до этого всё казалось безысходным, тут я осознаю: всё наладится. Мне часто снится это место. Я никогда не прихожу сюда по одной и той же улице. Всегда с разных сторон, улочек, переулков; я всегда просто бреду вперёд, пока с удивлением не обнаруживаю, что я близко, хотя до этого я даже и не догадывалась, куда я направляюсь. Сердце замирает, и я понимаю: туда. Мне нужно туда. Я поворачиваю, и через некоторое время оказываюсь на площади — может, даже центральной. Передо мной — какой-то дворец, но он меня мало интересует. Главной жемчужиной этой площади для меня является собор — хотя, казалось бы, в Бога я уже давным-давно не верю. Высокие шпили смотрят вверх, в самое небо, стремятся в него всем свои естеством, а от резных деталей на стенах не оторвать глаз — и всей жизни не хватит, чтобы разглядеть всё. Но я прохожу мимо собора; да, он несомненно восхитительный, но я также знаю, что не одна я нахожу его таковым, скорее всего, внутри опять скопились толпы людей, а меня это только отпугивает. Я прохожу мимо, и оказываюсь в небольшом сквере. Он совсем маленький, да и находится меж двух довольно оживлённых дорог, но здесь очень приятно находиться: деревья тут высажены так густо, что дороги за ними даже и не видно. Я сажусь на скамейку и некоторое время просто наслаждаюсь одиночеством. Весной тут всё цветёт розовым цветом, и именно тогда я тут оказалась в первый раз. Но в конце концов моё спокойствие нарушено: в сквер заходит компания молодых людей, и я вынуждена уйти. Но моё приключение ещё не окончено. Я перехожу дорогу и ныряю в маленький, едва заметный крытый переулочек. Кажется, тут сделали что-то типа выставки: на стенах висят различные картины, поделки, маски; всё в одном стиле и цвете. Экспозиция каждый раз меняется: в этот раз тематика какая-то осенняя, ярко-жёлтая, как листья клёна. Я ухожу направо, вовнутрь здания, и оказываюсь в небольшом помещении. Тут тоже висят картины, но по большей части детские: ещё неумелые, но такие открытые и добрые. А на стене при входе висит сегодняшнее задание: «Найдите на рисунках все сладости!». Интересно, дети сами сладости рисуют или работники этого места потрудились? Я прохожу дальше, в следующую комнату. На многочисленных полках разложены сладости и разноцветные конфетки; всё аккуратно завёрнуто в коричневую бумагу, в пакетики, красиво перевязано цветастыми ленточками. Стены окрашены в бледно-бледно-розовый, на полу лежат мягкие пуфики, и такое чувство, будто ты оказался в королевстве сладкой ваты. Я покупаю небольшой кулёк жареного миндаля с сахаром — он всегда напоминает мне о волшебных рождественских ярмарках, где так и хочется поверить в сказку, — и выхожу из магазинчика. Наверное, мне пора домой. Мне часто снится это место…
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.