Интермедия- II
1 октября 2019 г., 00:00
— Всё ещё не строишь планов на дни грядущие?
— И как ты только догадался…
— Ты не меняешься.
— Совсем?
— Почти. Что-то меняется, а вот что-то- остаётся прежним.
— А многое ли я могу изменить? Я уже не подросток, сегодня-завтра, моргнул раз и два, и всё, тридцатник стукнет, половина жизни.
— И большая её часть для сталкера. Неуж-то останешься?
— А что ещё делать? Мир, конечно, большой, ещё и круглый, но мне уже только сюда дорога.
Шептилов вздохнул и покачала головой, после чего повернул голову к окну, за которым царила тьма ночи, и лишь лунный свет, что пробивался сквозь облака, освещал заросли по ту сторону стены избы.
— Дурак ты, вот кто, а не сталкер вовсе. Хотя вру, таких только среди сталкеров и дураков найти и можно, — негромко проговорил он. — Ладно, давай о чём-нибудь другом, — он махнул рукой и вздохнул. — Я смотрю, с нашей последней встречи, ты так неплохо изменился, — усмехнулся он.
— Главное, что жив остался, — я невольно улыбнулся и сложил руки на столе в замок.
— Бр, попридержи коней! — махнул рукой. — Это вот ты себя чувствуешь неплохо. А как на самом деле?
— Ну мать-то вашу, и ты туда же! — я хлопнул рукой по столу.
— Цыц, пацан! Я тебе дело говорю. Хоть раз было такое, что ты зря ко мне прислушался?
— Нет, — вздохнув, ответил я.
— Вот и я тебе о том же.
— Ладно-ладно, услышал тебя, — кивнул я.
— Надеюсь на это.
Разговор закончился достаточно внезапно- Шептилов просто поднялся со стула и снова куда-то удалился, бросив в след что-то неразборчивое. Тёмная изба расплылась, её место занял небольшой домик. За окном- прекрасный зимний пейзаж, ущелье меж гор, большой мост и сами снежные плато. А вот в самом помещении- творческий порядок. Несколько столов, куча стеллажей, нагромождения кип бумаг, апаратура всех видов и обозначений, а так немножко домашнего уюта в виде ковров на полу, рамочек с фото и прочим. Напротив меня, в скромном офисном кресле, сидел уже Борис Борисович.
— Симпатичное местечко, не так ли? — как-то по-особому деликатно и спокойно спросил он, отложив ещё несколько бумаг в сторону и взглянув на меня.
— Есть такое, профессор, — я кивнул. — А вы, значит…
— Тоже поговорить, не беспокойся, не все призраки пытаются утащить живых к себе, — он подмигнул после и улыбнулся. — А если серьёзнее… что же у тебя такого случилось-то?
— Да много чего- и смерть, и грех, что называется. По крайней мере первое. А так ещё по мелочи- помолодел, оздоровился, влюбился…
— От ведь разогнался! — Безлунов даже слегка поморщился. — Молодость что ль в одном месте заиграло?
— Есть такое, — я развёл руками. — Но в чём дело?
— Не я первый, не я, видимо, последний…
— Ладно-ладно, понял. Но если больше конкретики?
— У тебя ещё остались дела в… в мире живых, если угодно, — Б-3 вздохнул. — Да и не только у тебя. Место это, может быть, и не ужасное, но именно вы там- не в том месте, не в то время.
— Звучит, как Тарантиновские диалоги, а то и хуже.
— Прям совсем? Ну, я же учёный, технарь, — он усмехнулся и покачал головой. — Хотя согласен, в этом мало смысла.
Свет, неожиданно вновь погас, в комнате резко подохолодало, а я ощутил, что стою на ногах.
— Э, мля, чё со светом? — послышался недовольный вопрос откуда-то впереди.
Я же, упав на колени от резкой боли в груди, тяжело закашлялся и упал на колени. Кислород в атмосфере словно резко пропал, или, по крайней мере, был замещён чем-то ещё и его кол-ва стало недостаточно для дыхания. Однако от смерти от удушья меня спас надетый на голову противогаз.
— Пора идти, — взяв за левое плечо, мне помог подняться уже видимый в предыдущих видениях боец. — Свет скоро вновь дадут, так что нам, к этому времени, уже лучше свалить отсюда по-дальше, — добавил он, направившись вперёд по темноте.
Включив ПНВ на шлеме, я направился следом за ним, маневрируя между металлическими контейнерами и ящиками. Выйдя же из лабиринта, мы прижались к стене и стали подниматься по винтовой лестнице наверх- путь дальше преграждали запертые гермоворота.
Наверху мы остановились у запертой металлической двери, которая открылась по нажатию одной кнопки. За дверью была вахтёрка- справа, у стекла, стоял большой пульт, с которого, видимо и открывали ворота. Так же тут была дверь дальше, а так же и сам "вахтёр". Тут же, наконец, включился свет и человек, пытающийся рассмотреть причину открытия двери, зажмурился, после чего получил по горлу ножом.
— Тревога, труп! — послышалось где-то позади.
— Давай-давай, — поторопил меня напарник, после чего закрыл дверь и кинул под неё мину, что достал из кармана разгрузки.
Узкий и затхлый коридор сменился зимними просторами и свежим, морозным воздухом.
— Точка эвакуации там, — напарник указал на силуэт дома, находящийся на другой стороне ущелья, вид был знакомый, видимо, тот домик- место, где я общался с Безлуновым. — "Ловфьюрид, приём, говорит "Дуэт", миновали бункер. Двигаемся к точке эвакуации.
-- Принято "Дуэт", -- прозвучал ответ. -- Вам на встречу выдвинулся "Смокер"-5.
-- Принято, -- заключил мой напарник. -- Ну что, двинули? -- он кивнул в сторону моста, к которому и направился.
Следуя следом за ним, я периодически оборачивался назад, а так же просто по сторонам. В такую ясную погоду отлично виделся ещё один мост левее от нас, а так же несколько ангаров, вышка, и прочие мелкие постройки, раскинутые по местности.
Однако уже на мосту мне вновь поплохело- я упал на колени и закашлялся, а после, под вопросительный возглас напарника, всё вокруг поплыло, из-под земли вылезли тени, что снова схватили меня, а в голове вновь зазвучали уже знакомые слова:
-- Он должен быть уничтожен.
-- Остановить его.
-- Вставай, ну же, чёрт возьми! -- сквозь затуманенный рассудок до меня вновь донёсся голос моего напарника.
Он сидел на колене рядом со мной, отгоняя тени и помогая подняться, заодно снимая старый фильтр на моём противогазе и заменяя его новым. Поблагодарив его и поднявшись на ноги, я осмотрелся. На горизонте появился ядерный гриб, а ударная волна прошлась и до нас. Опоры моста, однако, выдержали, как и окружение- видимо, взрыв был слишком далеко. Затем земля снова покрылась снегом, а тени на мосту приобретали более конкретный вид и уже через минуту мы стояли посреди поля боя- со стороны бункера была небольшая горстка защитников, занявшая позицию на пригорке и в низине, а по другую сторону моста- солдаты в футуристичном камуфляже и с таким же снаряжением, что пытались пересечь мост, находясь под неплотным, но метким огнём. Так проходящему мимо нас джаггернауту просто разнесло голову и тут упал замертво, а рядом, от одной пулемётной очереди, полегло несколько пехотинцев. Прекратились же галлюцинации после выстрела моего напарника из автомата по кому-то впереди нас. Развернувшись, я увидел одну из тех тварей, что атаковали меня в лаборатории. Получив меткий выстрел по груди, а следом и целую очередь, мутант взревел и кинулся в нашу сторону, однако пролетел мимо- напарник откинул меня вбок, а после отскочил и сам, разминувшись с мутантом буквально на пару секунд. Огромная тварюга же полетела дальше, а после неожиданно прозвучавшего взрыва мины, и в сторону бункера, под оглушительный треск моста.
-- Твою мать, какого хрена? -- ругнулся напарник и, вновь подняв меня на ноги, стремительно двинулся на другой берег. -- Давай, Холоп, последний рывок! -- воодушевил он меня.
Однако это не помогло- мост под нами провалился быстрее, чем мы его пересекли- опоры обвалились, а вместе с ними и огромные куски бетона и арматуры, вместе с нами соответственно. Пока мы летели, окружающее пространство сменилось с снежных вершин на простое пламя и выжженную землю. Впрочем, до неё мы не долетели- пламя полностью поглотило нас, стало невыносимо жарко, а затем почему-то и очень холодно.