ID работы: 605560

Алиар: Мир без души

Гет
G
Завершён
373
Размер:
230 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
373 Нравится 142 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста

Позови меня, брат… ________________________ Позови меня утренним холодом,______________ Я услышу тебя через тысячу прожитых лет!.. ___ Тэм Гринхилл

Шепотки вокруг всё не смолкали, а толпа за спиной росла и росла. Райк старался не обращать внимания — не выдержал уже у самого кабинета наставника. Он остановился, медленно обернулся. Внимательно посмотрел на ребят. Взгляд его в этот момент был уж совсем тяжёлым, а челюсти сжаты даже крепче обычного. Он так ничего и не сказал, но все почему-то вспомнили о неотложных делах: толпа мгновенно рассосалась. Райк глубоко вдохнул и наконец вошёл внутрь. — Наставник Лорм, я вернулся и готов принять любое наказание. Голова его была виновато опущена, но в глазах горели решимость и уверенность в своей правоте. Наставник приподнялся в кресле и сонно заморгал. — Райк! Хорошо, хорошо, молодец. Как ты вовремя! — он зевнул. — Представляешь, новички совсем от рук отбились! Никого не слушают! "Герой сбежал, зачем нам теперь тренироваться, мы обречены..." Займёшься ими? Ты ведь даже Тэрна мог заставить учиться. Райк ошарашенно посмотрел на него. — Наставник Лорм! Меня не было столько времени! И это всё, что вы хотите сказать?! — Ну... я тоже по тебе скучал, ученик мой? Райк вспыхнул. — Вы приказали проследить, куда пошёл Тэрн, и немедленно вернуться. Вы сказали, что разыщет его другой человек, сказали, чтобы я не смел отправляться за ним… — Райк выдохнул. — О. Я... спасибо за понимание. Они некоторое время помолчали. Наставник снова зевнул — Райк вломился к нему, не разбирая времени, — и настойчиво посоветовал: — Ты ложись спать, устал ведь с дороги. Или голоден? Разбуди повара, скажи, что я приказал тебя накормить… Райк помотал головой. Он сделал шаг назад и уже взялся за ручку двери, но не выдержал. — Наставник, а этот воин, которого вы отправили за Тэрном… он очень опасен? Наставник Лорм оживился. — Ты и не представляешь насколько! Это жестокий и беспринципный человек. У него огромные связи! Он стреляет лучше любого из живущих, сражается, как сам Повелитель Мечей, и существует только в моей голове. Обеспокоенно слушавший Райк уставился на него. — Что вы сказали?.. — Я пошутил, Райк. Просто хотел быть уверен, что ты пойдёшь за Тэрном. А то как он там один… он же такой запутавшийся… никому не верит, всё время пытается искать правду… не понимая, что именно её ему и говорят… — И вы не собираетесь возвращать его в орден? — Дэйниэл Святый, да зачем? От Пророчества не уйдёшь. Побегает и придёт обратно — или сам разберётся. А что? И такое бывало, вспомни тридцать четвёртый Виток! Наставник отвернулся к стене и снова зевнул, прикрывая рот ладонью. Райк помолчал. — А почему вы решили, что я пойду за Тэрном?.. Я же его терпеть не мог. Мы всё время ссорились! — Правда?.. А я и не заметил. Наставник подмигнул. Райк не нашёл, что ответить, лишь низко поклонился и вышел из кабинета.

***

Эрнел обрушился на голову криками, шумом и ярчайшим светом. — А может, не поедем сюда? — прокричала Кина. — Здесь и день не проживёшь! Вряд ли кто-то сможет здесь прятаться! — Как раз поэтому здесь и хорошо прятаться! Они неторопливо ехали по главной улице, и даже Мраку было не по себе. Это был удивительный конь. Кина очень любила животных и быстро привязывалась к ним — но сложно любить того, кому настолько плевать на тебя. Пасся конь или вёз телегу, гладили его или били, хвалили или понукали — он оставался столь же безразличен к происходящему. Поэтому и относилась Кина к нему, как к декорации: к телеге или опустевшим уже бочкам из-под яблок. Мрак, впрочем, воспринимал её так же. Телега резко остановилась, и Джон спрыгнул рядом с одним из рыночных лотков. На прилавке лежали кольца, еда, оружие, бижутерия, тарелки, книги... Джон взял в руки один из амулетов. Это был типичный айнерский приз победителя состязаний: круглая серебряная пластина с вычурным рисунком спереди и гравировкой сзади. Джон немного подержал его в руке, взял ещё один такой же, качнул головой, положил всё на прилавок, спросил что-то у торговца и залез обратно. — Зачем тебе амулет Священного Города? Джон помотал головой: — Они были похожи на кое-что. Он остановился у гостиницы и снова пошёл договариваться. Кина вздохнула. Что, если Джон и вправду найдёт здесь того, кого ищет? Что тогда? Их путешествие подойдёт к концу и они разойдутся? Или, наоборот, он покончит с делами и наконец обратит внимание на неё?.. Из гостиницы вышел слуга и, весело улыбаясь и поглядывая на Кину, отвёл Мрака в стойло. Конь так же безразлично пошёл за ним. Кина проводила их взглядом и проследовала внутрь. В гостинице было много поситетелей, все они гомонили и смеялись, но это было не сравнить с эрнельской улицой, и Кина глубоко вздохнула, вдыхая, казалось, саму эту почти-тишину. Джон окинул её равнодушным взглядом и кивнул, показывая, что заметил её присутствие. — Я как раз закончил. Вот ключи. Устраивайся, я пойду поговорю с местной атаманш... Они посторонились, потому что к хозяйке гостинице подошёл невероятно самодовольный монах. — Что, Барли, мою любимую комнату ещё не заняли? Я тут подзадержусь, знаешь ли... Он увидел Джона и мгновенно побледнел. Джон так же молча смотрел в ответ. Казалось, они были настолько потрясены присутствием друг друга, что не могли испытывать гнев, раздражение или даже изумление, лишь пытались осознать это событие. Как ни удивительно, монах пришёл в себя первым — и опрометью кинулся к выходу. Джон, расталкивая людей, помчался за ним. Кина не успела опомниться, а они уже скрылись из глаз. Она подумала, не нужно ли помочь, но решила, что Джон разберётся сам. Хозяйка гостиницы востроженно захлопала глазами. — Погоня! Пого-оня! Как здорово! Будет, что рассказать посетителям! В голове Кины щёлкнуло. — А мне вы можете что-нибудь рассказать? — Конечно! Ваш муж уже заказал ужин. Подать? Кина хотела поправить её, но увидела, как хозяйка сразу же навострила уши: что скажет, муж? брат? просто любовник?! — становиться предметом местных сплетен не хотелось, и Кина лишь кивнула: — Подайте. Что это был за монах? Ничего, что Джон за ним погнался? Проблем со стражниками не возникнет? Женщина вытаращила глаза: — Это же не Кивиш, откуда у нас стражники! Вскоре Кина уплетала ужин и слушала биографию этого монаха — вперемешку с историей города, рассуждениями о современной моде и воспоминаниями о муже хозяйки. Звали монаха отец Ульа, в Айнере он был крупной шишкой. Хотя выглядел он моложаво, на самом деле, у него уже были сын и даже внук.... Тут-то Кина по-настоящему удивилась. Святым отцам и братьям запрещалось заводить семью, и, хотя по стремительной карьере многих братьев было видно, что у них есть родственники наверху (да это особо и не скрывалось), о семейных связях обычно не говорили. Видно, эта женщина и вправду знала очень многое. — А как ему удалось стать настоятелем Холодного Храма? У него что, тоже отец из Айнера? Барли махнула рукой: — Нет, что ты. Ульа как раз всего добивался сам. Ты разве не знаешь? Это ведь он придумал Состязания Веры. Ещё братом. Вот тогда его карьера прямо взлетела! — Понятно. Кина замолчала: и к монахам, и к Состязаниям она с последнего времени относилась весьма настороженно... особенно к высокопоставленным монахам. Оставалось лишь надеяться, что Джон, если и встрянет в проблемы, легко из них выпутается.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.