ID работы: 605560

Алиар: Мир без души

Гет
G
Завершён
373
Размер:
230 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
373 Нравится 142 Отзывы 20 В сборник Скачать

Прости

Настройки текста

***

— Зачем ты пришёл? __________ — Потому что ты звал меня... ___ "Притча" про двух философов

В последнее время Тэрн с Джоном не обсуждали мировые вопросы. Наоборот: Тэрн учился драться на мечах, изучал травы и звёзды, готовку и стройку — всё то, от чего он так бежал в ордене, и многое другое. Сейчас, например, они пришли в Айнер — пополнить запасы, посмотреть, что сталось с миром за это время. Джон упоминал Тэрну, почему мир сейчас такой странный. По его словам, из-за того, что Виток был отложен. Его предстояло начать чуть меньше двадцати лет назад, но сначала Джон возился с амулетом, а потом его угораздило пообещать жене, что в ближайшее время Витка не будет. Таким образом, Тэрн получался героем следующей войны. Что случилось с тем, из предыдущей? Он не спрашивал и, кажется, не хотел знать. Как Извечная война спасала людей?.. Он не спрашивал. Тэрн пока не думал над столь серьёзными вопросами. Отходил после предыдущих ответов. Он уже заглядывал в Айнер — относил святую воду. Там стало гораздо лучше: молились по-прежнему много, но уже не было той экзальтации, что он застал до своего отправления в Реллу. Тогда он в кой-то веки хорошо пообщался с Юнем и Андой — может быть, из-за того, что быстро закончилась и он не успел наговорить лишнего. Теперь было интересно узнать, что они там нашли в этой воде, да и просто повидать живых людей. Юня Тэрн встретил совершенно неожиданно: выходящим из Высокого Храма. Это было одно из самых закрытых мест Айнера: если в Серебряном Храме монахи собирались для особых церемоний, то в Высоком они проводили советы. — Интересные ты места посещаешь, брат Юнь. — Брат Тарк! — просиял тот. — Или брат Тэрн? Он пожал плечами: — Лучше просто Тэрн. Хотя это нужно будет ещё брату Анде объяснить... — Да уж попробуем. Ты его видел? Он стал гораздо спокойнее... и по-прежнему за тебя молится. — Анда?! Спокойнее? Вы что с ним сделали? Брат Юнь улыбнулся: — Не мы, а Творец. — Творец — молодец... Извини, что я в прошлый раз так быстро уехал, дела были. — Мы так и поняли. Юнь успокаивающе улыбнулся и указал головой вглубь улицы. Действительно, здесь было слишком людно и шумно. Тэрн пошёл за ним и вскоре разговаривать стало гораздо легче. — Жаль, брат Анда сейчас занят. Творец помог нам найти в архивах специальную дыхательную гимнастику, которая позволяет ему оставаться спокойным. Более-менее, но уже хорошо... Может, он тебя ей потом научит?.. Я не хочу сказать, что ты неспокойный, но... — Но я неспокойный. Пусть учит, не повредит. Скажи лучше, а ваш святой дед меня не сожжёт за то, что я опять здесь шастаю? — Не-ет... Ты же пообещал больше лишнего не говорить. Не будешь ведь? — Тэрн помотал головой. — Вот я ему так и сказал. И что ты мой друг. Он, кстати, хотел с тобой познакомиться. — Святой дед Айнера?.. — Ну да. Дедушка мой. Брат Юнь обезоруживающе улыбнулся. Тэрн на некоторое время прикрыл глаза. — Сильно. Слушай, а раз ты у нас такой... блатной, можешь кое-что узнать? — Попробую. — Ты ведь знаешь, как были изобретены амулеты победителя состязаний? — Ну да, их мой дедушка придумал. — А вот среди них... должен быть один особенный. Можешь узнать, он не у вас случайно? Просто узнать. — Узнаю. Юнь улыбнулся. — Вот так запросто?.. А что ты хочешь... в смысле, что я могу для тебя сделать взамен? — Ну... было бы неплохо, если бы ты стал вести себя так, чтобы следующие наши встречи тебе больше не приходилось начинать с извинений. Тэрн почувствовал, что вспыхнул, как факел. Он судорожно кивнул и отвернулся, чтобы скрыть совершенно алое лицо. А когда снова обернулся к Юню, то увидел, что тот так же спокойно и искренне улыбается. Тэрн оглядел его круглое лицо, ёршик светлых волос, нос картошкой — и подумал, как в таком простом человеке может быть столько доброты и прощения. Наверное, он станет следующим Дайфусом или Гелдером... но если останется святым дедом, то Алиар будет в надёжных руках. Интересно, его родня такая же? Как там Талек говорил, что его отец — настоятель в Завандре? Тэрн представил трёх кругленьких братьев Юней разных возрастов, окружённых каждого своей паствой, и прыснул со смеху. Юнь хитро покосился на него, но ничего не сказал. — Слушай, а если ты знаешь, для чего были изобретены эти... штуки, — Тэрн бросил взгляд по сторонам, — то не боишься узнавать, что я тебя просил? — Неа. Я ж монах. Что я, хорошего человека от плохого не отличу? Тэрн хлопнул глазами. — Спасибо... но знаешь, закрытая информация даже у хороших людей не всегда приводит к добру... — Тоже верно. Но ты герой из Пророчества, и мой долг, как любого алиарца, во всём помогать тебе. Тэрн едва не врезался в одно из зданий. Повезло, что брат Юнь вовремя подцепил его под локоть и умело оттащил от угла — сказывалось общение с Андой. А Тэрн мог выдать только: — Как?! — Я увидел зна-ак, — расплылся в улыбке брат Юнь. — Да?.. На меня что, сел зелёненький жук?.. — Почти. Помнишь, перед Состязаниями ты переодевался в одежду участника?.. Тогда я и увидел знак. У тебя на груди. — Метку героя!.. — Ну да. Видишь, а ты не верил, что Творец посылает нам знаки. Юнь вскинул к небу прочувствованный взгляд. Тэрн прикрыл ладонью глаза. — Вот, в этом храме брат Анда и тренируется. — Так далеко?.. — Да, в тупике почти. Зато слышишь, как тут тихо? Пойду его подготовлю... ты лучше здесь подожди, а то вся его гимнастика пойдёт насмарку. Тэрн улыбнулся: — Жду вас. Он пошатался по улице, посидел на ступенях храма, снова походил от дома к дому. Через некоторое время в конце улицы появился невысокий парень. Видимо, по Тэрну было заметно, что он кого-то ждёт, а место это было не особо популярным, и парень принял его за того, с кем должен был встретиться, — потому что он с улыбкой подошёл к Тэрну и радостно произнёс: — Привет! — Ну, здорово... — протянул Тэрн. — Ты прости, что пришлось подождать. Занят был, не сразу услышал. — Бывает. Они замолчали. Паренёк вдруг нахмурился и опустил взгляд: — По поводу того, что ты говорил... всё правильно, в общем-то. Только... ты правда считаешь, что у тебя вышло бы лучше?.. Нет, ты не прав... Тэрн кивнул сам себе. До этого момента у него не было твёрдой уверенности, что парень с кем-то перепутал его (мало ли, просто поболтать захотел?) — но теперь это было ясно. — Вы меня с кем-то путаете. Он вежливо улыбнулся и отошёл к храму. Парень растерялся. — Да нет... — пробормотал он, — ты Тим. — Меня зовут не так, — холодно ответил Тэрн. Парень непонимающе заморгал. Он был весь какой-то встрёпанный, будто только что проснулся, а взгляд у него был такой расфокусированный, будто, даже глядя в упор на Тэрна, он в то же время думал ещё о нескольких вещах. Сумасшедший, что ль, местный? — Тим... — снова начал он. — Меня зовут не так, — теряя терпение, повторил Тэрн и вдруг вспомнил. Тим. Короткое имя на букву "т". Его звали Тим... — Кто вы?.. — Но ты же сам меня звал, — расстроено повторил парень. — Я Ден, Дениел Холдон! Дение... мда. Я всё неправильно сделал, да? Извини... Он покачал головой и вдруг стены Айнера растаяли перед лицом Тэрна. На какое-то мгновение он очутился в белой пустоте, а потом вокруг соткался маленький кабинет, под завязку заваленный чертежами. — Извини, со мной всё время как-то так получается. Ты садись, садись! Чай будешь? Тэрн рухнул в кресло.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.