ID работы: 6056409

Прогулка в летнюю ночь.

Джен
G
Завершён
3
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Я научилась просто, мудро жить, Смотреть на небо и молиться Богу, И долго перед вечером бродить, Чтоб утомить ненужную тревогу…. А.А. Ахматова

Здравствуй, милый друг! Как давно мы не говорили с тобой. Но ничего, настало время это исправить. Знаешь, прекрасен летний вечер, когда на улице нет ни души, и лишь луна освещает дорогу домой. Тогда каждый шаг отдает эхом среди домов. Кажется, будто это не ты шагаешь, а шагают сотни людей вокруг тебя. Но стоит лишь остановиться, и все вокруг замирает, тишина окутывает тебя с ног до головы, не желая выпускать из своих цепких лап. Тогда, вслушиваясь в темноту, начинаешь ощущать, как деревья легонько покачиваются на ветру, шелестя, перешептываясь между собой. Ты слышишь свое дыхание, биение своего сердца, каждым ударом продлевающего твою жизнь… Где-то вдалеке слышна Лунная соната Бетховена, льющаяся из незакрытого окна. Музыка наполняет тебя, проникает в самое сердце, в душу, заставляя ее трепетать. Стоя посреди улицы, погружаясь в эту мелодию, поднимаешь глаза наверх и видишь луну. Она огромна! Желтый диск смотрит на тебя с неба, словно изучая, словно просвечивая насквозь. Это зрелище завораживает, кажется, неумелый художник на черный холст капнул желтой краской, не до конца протерев кисть. И его картина, несмотря на все неудачи, оказалась прекрасна. А звезды? Недаром писал Владимир Маяковский: Послушайте! Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были? Значит - кто-то называет эти плевочки жемчужиной? Ведь они и правда нужны! Нужны таким одиноким мечтателям, ночным философам, как ты, как я, как мы с тобой. Звезды – наши слушатели, наши учителя и собеседники. Эти белые светящиеся точки над головой кажутся такими далекими, но так и манят к себе, говорят: «Давай, ты сможешь, только протяни руку, и сможешь поймать одну из нас.» И так ты и стоишь посреди улицы, вскинув руки к небу, не думая ни о чем, кроме музыки и бескрайнего простора над головой, прекрасного вечернего простора и восхитительной классической музыки. Но стоит сделать пару десятков шагов, отдающих эхом среди домов, и ты у подъездной двери, смотришь на ключ, на домофон, поднимаешь взгляд на цифры перед собой и снова опускаешь его на руки, не решаясь войти. Минуты проходят незаметно, еще не покинуло тебя то ощущение одиночества в этом прекрасном мире, единства со вселенной. Но вот заходишь ты в подъезд, шагаешь по лестнице, и шаги больше не кажутся такими отчетливыми. Теперь ты слышишь лишь грохот тяжелых ботинок о бетон, нет той напевности, того эха. Все кажется автоматизированным и неестественным. Вообще, город всегда кажется неестественным, но это уже совсем другая история…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.