Первая и последняя глава.
14 октября 2017 г., 23:18
Дождь. Серое низкое небо. Высокие здания и люди спешащие на работу. Подростки, что нынче стали столь злыми, разбивают окна офиса. Мир взрослых -грубый и пустой. И, кажется, будто в нем, всем друг на друга плевать. Чем старше и успешнее вы становитесь, тем больше понимаете, каково это, быть одиноким даже в окружении тысячи людей.
Майкл медленно и тяжело шагал по лужам, наблюдая за людьми, мелькающими перед глазами. Все они выглядели так идеально: лица, гладкие и белые, не выражающие никаких эмоций, и одежда, без единой складки или соринки. Такие люди выглядят будто фарфоровые куклы из 20х годов. Все одиноки, заняты лишь собой, всегда печальные и злые. Наш герой ощущает сильную грусть и раздумывает о утерянном детстве. Яркие краски и игрушки позади. Все, что сейчас оставалось Майклу, это принять тот факт, что каждый ребенок обязан повзрослеть, "посереть" и окунуться в мысли о карьере и семье. Ведь ранее, каждый из нас был невинным существом, чьей разум был чист и полон новых идей...А сейчас все стали эгоистами. К сожалению, время нельзя обогнать или остановить. С ним невозможно бороться. У него свои законы, и нам остается только подчиниться им. И нет в мире ничего необыкновенного, ради чего стоит жить.
- Нужно без нетерпения и спешки прожить свою жизнь, - милый мужичок, который, казалось, появился из неоткуда, положил руку на плечо Майкла и отвлек его от всех мыслей, возвращая мужчину к реальности. - И не важно, тяжелая она, или нет.
-Действительно, - ответил Майкл, вздрогнувший от неожиданости - но разве вам не нужно на работу?
- Нет, не нужно, - тёмные, словно чёрный шоколад, губы, натянулись в улыбку - Я уже давно с такой ерундой завязал.
- То есть как? Вы не работаете? Как вы живёте?
- Читаю книги, разговариваю с похожими. А живу я, в заброшенном морге, видите? Он там, за крайней булочной.
- Как же вы до такого дошли? Я обязан вам помочь.
Майкл остановился, залез в глубокие карманы и принялся искать стодолларовую купюру. Незнакомец, не сводивший улыбку с лица, прогудел:
- Деньги ещё никому и никогда не помогали.
- Знаете такое выражение, - поправляя в руках бумажку, бубнил Майкл - "В машине гораздо удобнее плакать, чем на велосипеде"
- Верно, но если у вас есть повод для слёз, то какой смысл в этом удобстве?
Майкл пожал плечами и протянул купюру бездомному, тот, конечно, стал отказываться, но после нескольких утомительных просьб, наконец согласился. Новые знакомые поравнялись, оба не зная окрестностей и улиц, продолжили прогулку по городу. А люди, спотыкаясь о камни и загрязняя свои колготки каплями из луж, все так же бежали на работу.
- Как думаешь, они действительно счастливы? - спросил незнакомец - Когда они общаются со своими друзьями они вопят "да я самый счастливый на земле, у меня есть жена, трое детей и работа", но когда они остаются в одиночестве, все это самовнушние рушится. Тогда они понимают, что всегда находятся в одиночестве, даже в доме полном людей. А у меня вот ничего этого нет, и я действительно счастлив. Какой-то огонёк загорается внутри, когда ты чувствуешь себя счастливым, правда?
- Вы правы... Наверное. - растерялся Майкл.
- Кстати, ты тоже слышишь этот громкий русский акцент? Откуда он доносится?
Майкл стал оглядываться по сторонам, взглядываться в пустые глаза прохожих и...Проснулся в кровати. На улице громко вопили фанаты, а в дверь кто-то усердно стучал. Потянувшись, он подошёл к окну и увидел, как дождь крупными каплями падает на поклонников, в руках которых мокрые бумажки с подтеками, на которых ещё пару минут назад было написано "We love you, Michael", девушек в шляпах, кричавших что было сил " Майкл!!" и охранников, не пускавших никого к отелю ближе чем на три метра.
- Зачем приехал ты к нам, враг, от запада?Признайся. - из громкоговорителя звучал непонятный для Майкла язык - Приехал мечту украсть от нас? Великие достижения?
Майкл не знал значения этих слов, но точно понимал, что они адресованы ему и думал, что возможно, это даже угроза. Оказавшись в том гуле, вы, верно, удивились бы умению Майкла засыпать в любой ситуации.
- Как незнакомец в Москве. - пропел мягкий голос, вспоминающий странный сон- Каково это, чувствовать одиночество и холод внутри? Брошенный здесь на пике славы.