(1.9) «Раньше такого не было»
10 ноября 2017 г., 23:00
Школа. Клуб Оккультных наук.
Суббота. 7:00 AM.
— Ты всю ночь смотрел на эту повязку? — спросила Риас, заходя в двери клуба.
Гробовое молчание было ей ответом.
— Мне психи в команде не нужны, — усмехнулась она, останавливаясь перед диваном.
А он всё не отвечал.
— Доджер? Скажи что-нибудь! — крикнула красноволосая, махая перед ним руками.
— Изыди.
— Так-то луч… что ты сказал?!
Он очень сильно заинтересовался этой тряпкой. Она не имела для него видимой ценности, не была особенной — обычная тряпка. Тряпка с надписью.
«Dodger» — крутил он у себя в голове.
Но при этом она что-то значила. Что-то напоминала. Что?
— Ты когда-нибудь забывала о чём-то важном? — спросил он девушку, перебив её нервный трёп.
— Нет, я не забывчивая, — кратко ответила она, забив болт на его странное поведение.
— А если бы было много «важного»?
— Тогда бы я записывала, — улыбнулась она.
— Говорят, что целую жизнь нельзя описать на бумаге.
— Ну, смотря сколько тебе лет.
— Нисколько… — сказал Доджер, медленно разрывая повязку на множество мелких лоскутков.
— Тебе что, не понравилось?
— Напоминает о чём-то хорошем, — поднялся он с дивана.
— Тогда зачем рвать?
— Чтобы потом не возвращаться в прошлое, — с юмором прокряхтел протагонист, отряхиваясь.
— Куда-то собираешься?
— На сегодня у вас не запланировано никаких событий, поэтому я могу отдохнуть.
— Ох, а ты, видимо, всевидящий? — закатила она глаза, пытаясь придумать ему какое-нибудь глупое задание.
— Нет, что ты.
Доджу требовалась газировка. Что-то вспоминая целую ночь, он так ничего и не вспомнил. Словно он отрубил себе эти воспоминания.
«Намёк на то, что лучше бы я туда не лез».
Первым делом он отправился в парк. Единственное место, где было мало людей. И это было странно. Пока это не стало привычным.
Автомат. Денег у него не было. Вздохнув, он лишь смирился и разлёгся на лавке. Эта чёртова повязка не давала ему покоя.
Может, она хотела ему что-то сказать?
— Интересно, а сдохнуть я могу? — сказал он вслух, пытаясь задержать воздух в лёгких.
«У меня же нет лёгких», — подумал он, перестав пытаться загнать побольше воздуха в горло.
Тогда у него возникла прекрасная идея:
«Почему бы просто не попить чёртового Мейзера, а не думать о самоубийстве?»
Тогда он совершил, пожалуй, своё первое преступление в этом мире. Как ему казалось. Разбив стекло, он взял одну баночку и с радостью её выпил залпом.
— Вот и смысл жизни, — усмехнулся он, беря второй экземпляр.
Когда-то в его жизни были «задумчивые» дни. Они были в разное время, но смысл у них был один и тот же. Додж расслаблялся, попивал свой любимый напиток и думал о жизни, медленно перетекая в обсуждение его нынешнего состояния и его поведения.
«Если всё в этом мире идёт по одной дороге...»
Задумчивость сменяется идеей:
«А если всё, что сейчас происходит со мной — вторая дорожка?»
Иногда его философствование слишком затягивалось. Раньше он нравился себе больше. Был нелюдимый, неразговорчивый, а что он сейчас из себя представляет?
«Даже с людьми здороваюсь. Стыд».
Он слишком далеко отошёл от образа. От идеала. Он находился с людьми, которые считали его «семьёй». Это заставляло его смеяться. Но вдруг, если это была глупая правда? Может, пора что-то менять?
«Шарф, например».
Кардинально менять.
«Тогда можно джинсы на брюки сменить», — смеялся Ловкач у себя в мыслях, туманя волнение глупым юмором.
Но осознание медленным шагом подбиралось к его разуму. Занося нож, оно тихо пролепетало: «Друзья, алкоголь, какие-то дурацкие соревнования, татуировки. Ты этого хотел?»
Он лениво обратил свой взор к небу. Задав себе немой вопрос, он немо на него ответил:
«Человеком», — сплюнул он, думая дальше, — «может, дальше заняться изучением себя?»
Изучать себя — пожалуй, самое нелюбимое занятие Ловкача. На самом деле, Доджер просто пытается найти ответы на вопросы, которые он давно себе задавал и задаёт до сих пор. Искать на них ответы — этим, он, собственно, и занимается всю свою жизнь. Почему он не стареет? Почему он не человек? Или человек? Бессмертен ли он? Что будет в конце? Будет ли этот настоящим конец. Может, сейчас будет что-то интересное?
— Хозяин вами не доволен, — появилась падшая над фонтаном, прервав его мыслительный процесс.
— Круто, — инстинктивно сказал он, беря четвёртую… или какая эта уже по счёту?
— Опаздывать на встречи — признак невоспитанности, — безэмоционально сообщила серая.
— Девочка, я могу указать на 4 признака ТВОЕЙ невоспитанности, один из которых — твой развратный внешний вид. Никакой защиты, чесслово, — болтал он без умолка, намекая на скромный внешний вид падшего ангела. Бронелифчик и бронетрусы — не самый лучший боевой прикид.
— Не понимаю, почему Аритаэль не хотела тебя убивать, — световое копьё, брошенное в него, было обречено на промах. Выше головы.
— Возможно, она была немного умнее тебя, — усмехнулся он, приглаживая волосы на голове.
Аритаэлью, видимо, была та самая девчушка с лезвием вместо руки.
— Отвали, — посмотрел он на неё. Серьёзным взглядом.
Когда Додж задумывается о собственном существовании, его лучше не трогать.
— Не смеши меня, огрызок. Если тебя даже в клан не приняли, то как ты вообще можешь противостоять таким, как я?
Зачем драться, если исход битвы всё равно предрешён? Он редко вступал в бой, скорее всего лишь ради разминки костей. Зачем ему драться сейчас? Незачем.
«Если уж быть жизнерадостным и болтливым, то быть до конца», — подумал он, мысленно не понимая, куда ему деваться.
Додж встал с лавки, допивая газировку.
— Твоя смерть будет быстрой, — копьё летело прямо в его сердце. Точнее, туда, где оно должно быть.
— Без этого никак, — развёл он руками.
Драка. Что для него означало это слово?
«Бесполезное решение конфликта», — подумал он, садясь обратно. Копьё мгновенно зависло в воздухе, как и, в общем, всё остальное.
Но так или иначе мы всё когда-нибудь умрём. Поэтому Додж не видел смысла в драке.
«Хотя, если следовать моей теории, то можно вообще ничего не делать, ибо в конце ты всё равно умрёшь».
Но это было неправильно. Жить для того, чтобы умереть? Не, это не так. Живут для чего-то. В крайнем случае для кого-то.
«Как же трудно думать…» — кипел он.
В последнее время он делал для себя новые открытия, но это не приносило ему особого удовольствия. Ну заменили лошадей на машины, и что? Машины тоже нуждаются в корме, иногда даже более дорогом, чем лошади.
Взять в пример эту падшую. Чего она хочет? Его смерти. Убьёт она его? Нет. Почему? Потому что Додж. Вот и вся комедия.
«Ладно. Гремори».
Она хочет власти. Ей явно нравиться кем-то командовать. Делает ли это её плохим персонажем? Нет. Почему? Хороших качеств больше. Она заботиться о слугах, да и вообще, не назовёшь её злодеем.
Вся её компашка явно счастлива. Друг с другом дружат, проблем не знают. Хорошо живут.
Вспоминая свои младые годы, протагонист растягивал улыбку во всё лицо. Тогда у него точно не было проблем. Делал, что хотел. Никто ему не мешал. А если даже и мешал, то обычные люди, которых можно было легко обвести вокруг пальца. А что сейчас?
«Ангелы, падшие и демоны. Нарвись на одного подонка, и к тебе когда-нибудь прибегут его друзья. Убийцами их не назовёшь, но нервы попортить они горазды».
В любом случае, Доджер захотел найти другое место для раздумий. Копьё, по его скромному мнению, летело уже около семи минут. На деле же не прошло и секунды. Иногда он думал, что его временные способности связаны с его ловкостью. Иногда — наоборот. Над этим вопросом он думал мало. Нужно было проводить некоторые исследования, а на это у него не было настроения.
Встав с лавки, он побрёл к автобусной остановке. На выходе из парка он остановился и тихо вздохнул. Снова запели птицы. Снова зашумел ветер. Падшая, сделав недоумённое лицо, почувствовала опасность и поспешно телепортировалась.
Нравился ли ему город? Да. Хотел бы он здесь остаться? Да. Вопрос о друзьях был самым колким. В Додже боролись две силы. Первая — хорошая. Делай друзей, делай добро, болтай, развлекайся и становись типичным уродом в геройском стиле. Вторая — тоже хорошая. Если рассматривать с определённого ракурса. Не друзей, не добра, не зла, не болтать. Пить в одиночку, жить своей жизнью и никому не мешать. В нём всегда преобладала вторая сила, но когда он впервые встретил Кибу и тот предложил ему пойти с ним к Риас… «А что, если…» было у него на уме в тот день. Он никого не винил. Просто ему было неприятно находиться между двух огней.
«Либо я полностью вливаюсь в эту жизнь, либо становлюсь существом без имени».
Хотя, даже во втором случае он не сможет полностью бросить своих «соратников». Определённо будет наблюдать. Всё-таки, они «короли этой вечеринки», насколько он понял. Все события вертятся вокруг них, всё происходит по их щелчку.
А что он? Он лишь сидел рядом и иногда ходил с ними. Словно разносчик пиццы, которого вроде бы никто не замечает, но ему всегда рады.
«Меня здесь не должно быть».
Если он дальше будет следовать по своему пути, то в итоге настигнет финал вместе со всеми. Если нет, то Доджер всё равно с ними когда-нибудь пересечётся.
«Чёрт, мне больше тысячи лет, и я сейчас думаю о том, быть ли мне с теми, кто меня уважает, или быть вместе с бутылочкой любимого Мейзера в дождливую погоду на лавке».
Он бы спросил совета. Вот только не у кого. Кто имеет полностью свою точку зрения и кто побывал в таких ситуациях, в которых решает только опыт?
«Видимо, этот выбор мне придётся сделать самому».
Последняя банка была допита и выброшена в урну. Встав, он пошёл к окраине города. Там Додж приметил одно очень красивое местечко. Поляна, полностью заросшая травой. Она была далеко, но и он не был медленным. Раскинувшись на траве, он ушёл в прострацию, думая о будущем, о том, что было и что будет…