Часть 1
14 октября 2017 г. в 22:59
Станислав листал договор и понимал, что коньяка в бутылке осталось слишком мало. Договор гласил, что Станислав Федотович Петухов, паспортная карточка такая-то, приобрел в собственность кофейню, адрес такой-то, лицензия на торговлю безалкогольной продукцией, в рассрочку на пять лет, первый платеж через месяц с даты заключения договора.
— Стасик, ты же и баристу нанял.
— Кого?
— Вообще-то я пилот, — заявил «бариста» и показал удостоверение. — Но по специальности пока не устроился, вот и решил подработать. Вы не волнуйтесь, кофе я варить умею, один раз в академии все каникулы барменом проработал, когда с официанткой встречался.
Станислав выбросил из головы мысль, что «бариста» — это что-то вроде борца, на которую его натолкнула комплекция его внезапного сотрудника. Если есть кофейня, то в ней кто-то варит кофе, все просто.
Над входом гордо реяли большие, но не слишком выделяющиеся на фоне фасада, окрашенного в цвет... шоколада, коричневые буквы «КОФЕ» и шрифтом поменьше — «шоп», к которым чья-то шаловливая рука приписала краской «вас фсех». С неизвестным вандалом Стас был, в принципе, солидарен, тем более что вряд ли получится сразу перекрасить фасад.
По счастью, внутренний осмотр обнаружил не обломки былой роскоши — Станислав опасался, что прежние хозяева вывезли всё оборудование, — а вполне сохранившуюся обстановку, разве что слегка пыльную. Даже печеньки в огромной вазе с крышкой выглядели съедобными.
— Стасик, смотри, — счастливо вынырнул из документов Вениамин, — в списке оборудования даже киборг есть. Будет охранять и продукты разгружать.
— Какой ещё киборг?
— Mary, скорее всего, — вклинился Тед. — Не Irien'ы же у них чашки разносили.
— Не, тут написано, DEX-6, — радостно сообщил доктор.
Станислав похолодел.
— И где он? — спросил космодесантник, обводя помещение цепким взглядом.
— В подсобке, наверно, — легкомысленно предположил Вениамин. Дверь Станислав уже заметил, вторая была промаркирована десятком значков, обозначающих, что помещение подходит для физиологических надобностей альфиан, центавриан, авшуров и некоторых других разумных видов.
Оттеснив бестолковых гражданских от кладовки, Станислав заглянул внутрь. Киборг выглядел рыжим и тощим парнем в кривоватом «крафтовом» свитере не по размеру, хорошо ещё, что без бороды. Бросаться не стал, но уже после второй реплики боевой машины Стас об этом пожалел.
— Для выполнения приказа требуется дополнительное оборудование.
— Какого приказа?
— О! Рыжий! Вот и отлично, теперь ты будешь зубной щеткой унитаз драить по двадцать часов, — произнёс киборг подозрительно знакомым голосом и добавил уже совсем другим, лишенным всяких интонаций: — Требуется дополнительное оборудование «зубная щетка».
— Отставить помывку унитаза.
Решить, чего еще приказать, он не успел. От входа раздался звонкий девичий голос:
— Снова открываетесь? Как хорошо, а то мы с коллегами уже соскучились. Мы тут всем коллективом вроде как завсегдатаи. Кстати, меня Полина зовут.
Коллектив микробиологов действительно оказался постоянными клиентами. Причиной этому послужил не особый уют заведения, а лопнувшая в подсобке лаборатории труба водопровода. Шиковать компания не спешила и, заказав по ритуальной чашечке кофе или чая, закапывалась в принесенные с собой кипы документов, среди которых порой мелькали обложки с неизменно мускулистыми юношами, обнимающими наряженных в рюши дев.
Станислав опасался, что однажды биологи приволокут стол с пробирками и подозрительно шевелящимися чашечками Петри, но пока закрывал глаза на расплодившиеся лабораторные журналы, не слишком аппетитные застольные разговоры и принесённую с собой лапшу моментального приготовления. Но завсегдатаи вели себя мирно, Полина так вообще просачивалась за стойку и обучала баристу и киборга секретным рецептам варки горячего шоколада. И только Владимир неизменно раздражал придирками, один раз совсем оборзел и намекнул на якобы царящую антисанитарию. Стас вспомнил, сколько попыток биолога притащить в кофейню особо мерзостный образец пресёк, и от возмущения завернул ему руку и аккуратно ткнул лицом в стенку, как раз между винтажным барометром и полочкой с фальшивой геранью.
— Ма-а-а-ау! — взвыл Владимир.
— Чтоб тебя! — сказал Станислав и проснулся.
— Ма-а-а-а-а-а-ау! — раздалось за дверью. Как утопающий за спасательный модуль, Стас схватился за фуражку, в носу ещё стоял аромат кофе.
Запустив кошку в каюту, вышел сам и двинулся в пультогостиную.
— Доброе утро, капитан! Кофе будете?