Старая таверна
14 октября 2017 г., 22:49
Как-то раз в одной таверне…
Вечер. Тепло, негромкая музыка равномерно расплывается по всему помещению, стройные официанки разносят по залу дорогое вино... в зимнее время года для многих это — идеальная жизнь. Компании друзей общаются меж собой, травя устаревшие анекдоты и плоские шуточки. Всего таких компаний было три: по три-четыре человека в каждой — это стандартное количество посетителей таверны, но сегодня ряды завсегдатаев пополнились ещё двумя мужчинами.
Те сидели у барной стойки — один с бокалом дорогого вина, одетый в чёрное пальто с капюшоном и брюки. На ногах — ещё не стоптанные туфли. Второй же оказался стариком с тарелкой горячего куриного супа, одетый в дорогой пуховик, толстые пуховые штаны и зимние сапоги. Никто не обращал внимание на эту парочку, разгоряченные алкоголем, посетители вели свои беседы. Все, кроме старого бармена, который, к тому же, был владельцем этого заведения. Он подошёл к мужчинам поближе и, стараясь не испортить впечатления, начал разговор:
—Добрый вечер, простите. Возможно, я лезу не в своё дело — слишком уж редко тут бывают новые посетители — вот и любопытно, что такие господа забыли в такой дыре? — поинтересовался бармен.
После недолгого молчания старик нехотя ответил:
—Я и мой господин направлялись в столицу. Мы остановились здесь, чтобы дать передохнуть лошадям и отдохнуть самим… И да, прошу вас, обращайтесь с нами как с обычными посетителями, мой хозяин не любит формальности.
—Хорошо… Так вы дворянин или же просто богатый человек? — не унимался мужчина за стойкой.
—Да, я из дворянской семьи, но не из этого государства. — это человек в пальто решил вмешаться в разговор, — Я приехал сюда, дабы найти невесту. Слышал, местные дамы очень красивы и со сложным характером…
—Да… вы будто мою жену описываете, постоянно была чем-то не довольна, но её красота стоила того…
Бармен хихкнул и замолк, верно, погрузился в воспоминания.
—Вы потеряли её? — спросил дворянин.
—Она умерла от старости два года назад… — улыбка его немного погасла — Скоро и моя очередь настанет — тогда мы снова встретимся.
—Наверное мне не стоило этого спрашивать?
—Да нет, считайте это платой за мои вопросы.
— Хорошо, если вы настаиваете…
Мужчины замолчали, увлеченные собственными мыслями, но как только вино в бокале закончилось, дворянин сказал:
— Ричард, через двадцать минут мы отправляемся, я пока посплю в карете, — достав из мешочка пять золотых монет, он положил их на стойку, —это за вино, суп и овёс для лошадей.
—Это слишком много, с вас всего две золотых! — сказал бармен, немного повысив тон.
—Атмосфера этого места стоит дороже. Надеюсь, мы ещё встретимся, когда я буду отправляться домой.
Сказав это, дворянин встал и пошёл к выходу, оставив наедине бармена и своего кучера Ричарда, но уже спустя двадцать минут лошади были запряжены и все было готово для дальнейшей поездки.
—Ричард, ты не узнал имени этого бармена и его жены? — спросил дворянин.
—Его зовут Сэм, а его жену Амелия, господин — ответил Ричард.
—Ясно… давай отправимся к местному гостевому дому и переночуем там.
Кучер сел за своё место и направился по указанному маршруту. Уже спустя пять минут они были на месте.
Зайдя в гостиницу, Ричард заказал два одноместных номера на одну ночь. Господа решили не засиживаться и сразу разошлись по комнатам. Им выделили самую дешевую комнату: всё её небольшое пространство занимала одна кровать, стол, стул и керосиновая лампа в углу. Могло показаться, что подбные условия неприемлимы для столь знатного человека, но, тем не менее, тот быстро заснул в наполненной смардом и пылью комнате.
Наутро, только начало светать, оба мужчины отправились в столицу. Путешествие обещало быть долгим и утомительным, поэтому с наступлением темноты Ричард предложил передохнуть в первом попавшемся поселении, на что дворянин охотно согласился — его тоже не прельщала перспектива провести всю ночь в сидячем положении, при этом регулярно ударяясь об потолок кареты.