ID работы: 6058294

Испытывая космос

Джен
R
Заморожен
2
автор
Fency Latte бета
Размер:
27 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

ГЛАВА 1

Настройки текста
      Размеренный трепет вертолетных лопастей был уже привычен слуху всех сидящих в агрегате. Команда из пяти человек спокойно занималась своими делами, изредка перекидываясь взглядами друг с другом и так же порознь поглядывая на своего пятого спутника, который сидел в отдалении, угрюмо опустив голову и о чем-то думая. Наконец, девушка-пилот не выдержала и задала мучающий ее еще с начала их путешествия вопрос:  — Так вы и правда работаете в Агентстве?       Парень, к которому был обращен вопрос, не ответил ничего, все еще находясь в своих мыслях. Девушка недовольно повела носом, но не прекратила попыток вывести молодого человека на разговор: — Может, вы поделитесь, зачем вам мы, если вы такой крутой перец? — ее насмешливый, кинутый украдкой взгляд наткнулся на спокойный и несколько отрешенный его. — Я вертолетами управлять не умею, — раздался спокойный низкий голос, потом парень вновь погрузился в себя. Остальные вояки — а это был именно отряд солдат — насмешливо переглянулись друг с другом. — Что же так? Нам рассказывали, что у вас там подготовка будь здоров, а тут всего лишь вертолётиком управлять не можем, — за колкостью последовал раскатистый смех. Однако реакции, на которую рассчитывал шутник, не последовало. — Достаточно, — второй вояка, который тут был явно на правах командира, пресек продолжение допроса неизвестного юноши, после чего поднялся на ноги, чтобы его услышали и увидели все присутствующие. — Персонально для тех, кто не соизволил прочитать доклад господина Вирго, — указал рукой на сидящего с самым отрешенным видом парня, — кратко введу в курс дела. Наша цель: лабораторный комплекс ЦРИ под номером 673. Неделю назад с этой организацией была прервана связь. Восстановить ее так и не сумели. Этим событиям предшествовала передача наработок одного исследовательского судна в их лаборатории. — Думаю, сказанного вами будет вполне достаточно для компетентного выполнения данного задания, командир, — из угла подал голос Вирго, когда старший по званию попытался раскрыть остальные детали доклада. — Все, что вам нужно знать, это то, что этот объект может быть потенциально опасен для человека. Действовать в группе, по одному не разбредаться. — Даже покурить? — один из солдафонов попытался вновь шуткануть. — Джек! — командир резко одернул его. — Даже в туалет, если вам так понятнее, — невозмутимо подметил Вирго. — Да… Это все? — командиру пришлось проглотить свое недовольство таким бесцеремонным поведением юноши. — Думаю, да, — тот отрешенно кивнул в ответ на испепеляющий взгляд главного. — Однако… — вновь он перебил командира. — Если ситуация выйдет из-под контроля, это правило отменяется. — В каком смысле? — Вы все выбираетесь из комплекса, я остаюсь разгребать за вами проблемы, — скучающим тоном пояснил Тень. — Эй! Это ты с какого рожна так решил?! Думаешь, мы тут бездари и тебе на подтанцовку присланы, молокосос? — второй солдат вспылил, уже готовый надрать зад наглому юнцу. Тот же только хмыкнул. — Я работаю один. Так легче в непредвиденных ситуациях. — Ого. Так ты смотрел «Суперсемейку», мальчик, — девушка за штурвалом усмехнулась такому поведению юноши. — Хватит, — командир вновь привлек к себе внимание, в попытках призвать разгладившихся подопечных. — Мы почти на месте. Если господину Вирго так угодно, мы выполним только ту часть работы, за которую нам платят, — мужчина остановил долгий многозначительный взгляд на молодом агенте, которого такое пристальное внимание уже не так беспокоило, как состояние его оружия. Недовольно фыркнув, старший уселся и закрепился на своем месте.       Спустя буквально пару минут команда и правда оказалась в непосредственной близости от их цели прилета. Вирго окинул взглядом представившуюся ему картину. Комплекс состоял из нескольких секций, представляющих собой четыре бетонных коробки, сшитые между собой перешейками-коридорами такими же серыми, как и само здание. Окон в этих бетонных гробиках было очень немного, что наталкивало на неутешительные мысли о том, что эта невзрачная фигура всего лишь прикрытие для гораздо более разветвленного и масштабного строения, скрытого от нежелательных глаз. Парень тихо выдохнул, успокаивая немного расшалившиеся нервы, и посмотрел на своих спутников. Тех, что характерно, не особо заботило внешнее убранство лаборатории ЦРИ. Девушка сосредоточенно выбирала лучшее место для приземления, а товарищи-вояки готовились к высадке, постоянно шутя и подтрунивая над всеми, кроме командира этого отряда, который, в свою очередь, так же внимательно рассматривал скрытый за пеленой дождя комплекс. Вирго прищурился, внимательно рассматривая этого человека.       На вид командиру было не более сорока двух лет, но, взглянув в его глаза, ему можно было дать все шестьдесят. С момента их первой встречи Вирго не покидало ощущение, что этот человек тоже был агентом или, по крайней мере, повидал в жизни немало такого, чего видеть очень не хочется. Это выдавало и поведение главного. На первый взгляд, спокойный и невозмутимый, он в доли секунд мог превратиться в параноидального и сварливого старика, чье въедливое внимание вкупе со вспыльчивым характером могли взбесить любого. И особенно охотно он терял самообладание, когда ему в приказном порядке поручали в попутчики агента Теней — представителя организации, связываться с которой не было желания даже у дворового кота.

***

      Первая их встреча была далека от дружественной и даже сносной ее назвать было трудно: — Что за щенка вы мне подсунули? — командир недовольно сверлил взглядом стоящего перед ним молодого юношу, на вид которому едва можно было дать лет двадцать, ну максимум двадцать пять. — Этот недомерок пистолет-то в руках держал хоть раз? — Негодование перекинулось и на приведшую Вирго девушку. — Не беспокойтесь об этом, лейтенант. Этот молодой человек прошел все уровни подготовки, как и полагается Агенту Теней. — Только вот Теней мне тут под носом не хватало, — если бы не нормы приличия, сковывающие его по рукам и ногам, лейтенант бы плюнул в лицо стоящему перед ним молодому человеку от негодования. Шумно выдохнув, взъерошив рукой коротко стриженные, посеребренные сединой волосы, командир вновь посмотрел на парня. Тот же отрешенно рассматривал кабинет начальника отряда зачистки, который был дан Вирго в помощь.       В его внешности не было чего-то примечательного, кроме, может, голубых глаз, которые сильно уж контрастировали с темными волосами, отчего создавалось впечатление, что юноша намеренно скрывает свою белокурость под темной краской. Почувствовав на себе долгий испытующий взгляд, Вирго незаметно усмехнулся. — Спасибо, Элен, дальше я сам, — кивнул он девушке. Та нехотя удалилась, оставив на столе папку с документами. Вирго же ленивым взглядом осмотрел стоящего перед ним военного и продолжил. — Вас бесит то, что у меня есть имплантат, а вам он недоступен? — молодой человек насмешливо выгнул бровь. — Как ты смеешь, щенок, — запыхтел лейтенант, — тебя тут и не было бы, если бы не я! — Да, читал ваше дело, Рик Хемст, — кивнул агент, — вы славно потрудились на поприще Гуманоидной войны, это заслуживает и уважения, и почитания. — Вирго помолчал, наблюдая, как на лице Рика недовольные морщинки постепенно разглаживаются. — Но, — парень вновь усмехнулся, — если бы не Тени, война могла и вовсе не окончиться, — развел он руками с непринужденным видом. — Пытаешься меня зацепить, щенок? — Хемст недовольно прищурился, — ты сам тогда еще под стол пешком ходил! А, может, тебя и в проекте не было! — Быть может, вы правы, а, быть может, и нет, — Вирго ненадолго задумался. — Но мы тут не для того, чтобы нахваливаться друг перед другом боевыми достижениями, не правда ли? — парень достал из кармана небольшую флешку и протянул ее командиру. — Вам стоит ознакомиться с этим. — Что это? — Рик с недоверчивым видом принял накопитель в свою руку. — Это объяснение, почему именно я буду командовать данной вылазкой, лейтенант.       Парень расположился в кресле, внимательно наблюдая, как пыхтит от злобы его оппонент. — Это исключено! — рыкнул тот. — Вы на то и Тени, чтобы действовать незаметно, разве не это ваш девиз? — Кто сказал, что я буду возиться с вашим зверинцем? — парень устало вздохнул. — Я всего лишь буду направлять вас в нужное русло, если вы собьетесь с правильного вектора движения, — молодому человеку вновь пришлось пережить ментальное убийство в голове лейтенанта. — Посмотрите запись, — кивнул он на флешку.       Хемст, недовольно ворча, выполнил то, чего от него требовали. На экране появились очертания рубки управления космического корабля. Знакомые любому космонавту экраны, панели управления и прочие механизмы, необходимые для управления судном дальнего следования. — Это… это Инвент? — Рик удивленно посмотрел на Вирго, тот только снисходительно кивнул, призывая не отвлекаться от просмотра.       Вопреки ожиданиям, рубка оказалась абсолютно безлюдна. Весь экипаж будто испарился, хотя по уставу в ней обязан был присутствовать хоть один из членов экипажа. Хемст недоверчиво прищурился, пытаясь понять, что тут не так, но присмотреться ему не дала рябь в изображении. Через мгновение перед камерой медленно прошла женщина. Словно не заметив ее, Рик вопросительно посмотрел на агента. — Я не понимаю, в чем тут проблема? — Смотрите дальше. — Вирго подпер подбородок рукой, наблюдая за военным.       Оказалось, что женщина держала в руках какую-то папку и внимательно читала ее, потом она будто очнулась и, наконец, заметив, что ее снимают, улыбнулась прямо в камеру. — Что это ты тут устроил? Прекрати немедленно. Нельзя снимать, ты чего? — женщина рассмеялась, пытаясь убрать камеру от себя, только еще больше показывая устройство рубки. — Бездари, — прорычал тихо лейтенант.       Запись тем временем снова прорябила, и теперь на ней было видно только лицо той женщины. Она опять мило улыбалась. — Вот так гораздо лучше, — женщина, все еще давя лыбу, отошла от камеры так, что стало видно, что происходит за ее спиной. Одного мига хватило, чтобы солдата обуяла настоящая паника при виде того, что ему открылось. Кровь, много крови и много трупов. Но хватило всего одного движения век, чтобы наваждение исчезло, словно его и не было вовсе. Хемст проморгался и потер глаза, пытаясь стряхнуть с себя увиденное. Виго только тихо хмыкнул, наблюдая за ним. А запись вновь пришла в норму, только даже лица той особы на ней не было, лишь исправно работающая автоматическая система корабля. — Заметили что-то интересное, лейтенант? — опешивший взгляд последнего встретился с внимательно изучающим взглядом первого. Рик откинулся в кресле, решительно ничего не понимая. Вирго же выключил запись с той невозмутимой физиономией, с которой ходил повсеместно. — Что это, черт вас дери, было? — Рик в непонимании свел брови, обратив свой взор на агента. Тот убрал флешку в карман и сел поудобнее в свое кресло. — Не понимаете? — ответом послужило молчаливое мотание головой. — А хотите еще парадокс? После получения этой записи к Инвенту была отправлена поисковая экспедиция. Корабль был цел и чист, не было ни крови, ни трупов, никаких-либо еще подтверждений нападения. — А люди? Эта женщина? — Представители ЦРИ умолчали об этом. — Хорошо, но тогда при чем тут мы? При чем наземная лаборатория на Приме? — При том, — Вирго потер глаза, — что все наработки с Инвента были переданы лабораторному комплексу ЦРИ №673, после чего связь была прервана и с ними. — Я понял. — Рик медленно кивнул, — я все прекрасно понял. — Это радует, вылет завтра в семь утра. — Вирго поднялся и вышел. Хемст же остался в кабинете в глубокой задумчивости, переваривая в голове всю ту информацию, коей теперь он обладал.

***

      По команде Рика все трое, включая и Вирго, благополучно спустились на территорию оцепленного комплекса и дружной рысцой, прицеливаясь к каждому шороху, проложили свой путь к главному входу, сокрытому за шумной пеленой дождя. — Выглядит как школа, — подметил Ким, второй солдат в этой группе. — Скорее как могильник, — Джека невольно передернуло от нехорошего предчувствия. — Разговорчики, — Ричард недовольно глянул на них и позволил выйти вперед, чтоб они были под его присмотром. Вирго же внимательно осматривал территорию в поисках главного входа. — Сэр, наши попытки связаться с службой охраны лаборатории не приносят результат. — Джек серьезно посмотрел на командира. — Плохо, — Ричард посмотрел на Вирго. — Значит, будем проникать на базу незаконно, — тот недовольно нахмурил брови, внимательно, насколько позволял дождь, осматривая территорию. — Не боитесь оставлять своего пилота одного в кабине? — обратился он к командиру. — Хлоя не раз бывала на подобного рода операциях, — Дик был несколько возмущен отношением агента. — Она знает, что делать. — Знать — одно, успеть — совсем другое, — Вирго остановил долгий взгляд на начальнике, потом перевел его на тихий шорох открывающейся двери в комплекс. — Вы только свой зад успейте в вертолет закинуть, когда мы будем улетать отсюда, — недовольно фыркнул Ким, на что опять не последовало ответа. — Наверное, мы тут совсем не котируемся, — усмехнулся Джек, — слишком высокого полета птичка с нами. — Ким на это тоже усмехнулся, сверля спину Вирго взглядом.       Когда входная дверь полностью поднялась, в лицо гостям пахнул затхлый воздух помещения вперемешку с прозрачными клубами пыли. Внутри было темно настолько, что даже белая дорожка света от фонарика не могла пробиться на большое расстояние, растворяясь в мраке помещения. Все люди внимательно прислушались, вглядываясь в черноту, потом Агент хмыкнул. — Предлагаю вызвать сюда и нашего очаровательного пилота, командир, — обратился он к Хэмсту. — Здесь нам не помешают лишние глаза и уши.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.