Глава 19 Прогулка
17 февраля 2013 г., 22:22
- Я тебя спрашиваю, какого черта ты это сделал?!!! Какого черта ты влез и все испортил мне?.. – закричал Ромулу, когда Северус, таща его за плечо, словно нашкодившего щенка за шкирку, перешел со своей ношей через дорогу от клуба к парку и практически швырнул того на тротуар.
Ромулу еле устоял на ногах, но продолжил наступление. С лицом, перекошенным от ярости, сползающим с плеч пальто и отчаянной жестикуляцией он выглядел довольно комично.
- О Мерлин мой, с кем я связался, - пробормотал Северус и рявкнул: – Заткнись.
- Это мой брат, и я имею право делать все, что хочу!
- Делать то, что он хочет! – отрезал Северус.
- Что?
- Ты спросил меня, какого черта, я тебе отвечаю: потому что он этого хотел, – Северус вспомнил «заманчивое» предложение Эрнесто. – Он хотел, чтобы ему причинили боль, унизили его.
- Но… зачем ему это? Откуда ты знаешь? – пробормотал ошеломленный Ромулу.
Северус не выдержал толчков прохожих и, схватив Ромулу за руку, поволок дальше в парк, не менее бесцеремонно, чем сделал это в клубе.
- Ну и хватка у тебя, - сказал тот, потирая плечо, когда они оказались в относительно пустынном пространстве и расцепились. – Никогда бы не подумал, что ты учитель.
- Ждешь извинений? – холодно спросил Северус.
На улице было ветрено после дождя, но не так сыро, как в их прошлую прогулку. Северус вдруг вспомнил, что в прошлый раз по возвращении он увидел Альбуса… Сердце сжалось. Альбус не отпускал его. Отвергнув, он привязал его к себе еще крепче, чем это было до сих пор. «И что я тут ищу? – хмыкнул он про себя. – Справедливость? Ее нет, это я еще на 5-м курсе выяснил. С помощью того же Альбуса». Давняя обида вновь заколыхалась внутри. Но тут Ромулу одной рукой вцепился в его рукав, второй неуверенно потирая висок.
- Мне надо было это сделать! Понимаешь, надо! – пробормотал он.
- Я не знаю, как у вас там принято, у аристократов, но я не желаю, чтобы ты… - Северус остановился, поняв, что сказал лишнее.
- Я чтобы что? – затаив дыхание, спросил Ромулу.
- …совершал поступки, о которых потом пожалеешь, - тихо закончил Северус. Это было неправильно. Все, с самого начала было неправильно. Кто он такой, чтобы беспокоиться о мальчишке? Ему, что, Поттера не хватает? Сейчас Ромулу ему скажет, что это не его дело, и…
- Северус, я… - тот вздохнул, - я даже не знаю, что сказать. Это так… неожиданно. Обо мне никто никогда не заботился так, как ты.
Действительно… неожиданно. Совсем. Северус отвернулся, чтобы скрыть растерянность. Потом глухо напомнил: - У тебя пальто не застегнуто.
- Ах да, – Ромулу, казалось, еле поспевал за ним, но упорно продолжал держаться. Северус не помнил, с кем он так ходил в последний раз и ходил ли вообще.
- Почему он так поступил?
- Не знаю. Но могу предположить, что человек может так себя вести, когда чувствует себя последним дерьмом.
- А… почему он так себя чувствует?
Северус прокашлялся, повернулся к своему спутнику, убрал его руку со своего пальто.
– Ромулу, - сказал он, - это твой брат. Не кажется ли тебе, что у тебя больше информации о том, почему он так себя может чувствовать?
Северус вдруг подумал, что было бы легче, привычнее, если бы он знал фамилию Ромулу. Обращение по имени было чем-то слишком… приближающим. Интимность. Открытость их контакта. Вот что его беспокоило. Он не мог отстраниться, даже когда хотел этого.
- У тебя есть фамилия?
- А? Что? – Ромулу поднял голову и уставился на него.
- Фамилия. Как у всех нормальных людей. Или только титул?
Ромулу помрачнел:
– Севера. Граф Севера.
Северус поднял бровь.
- Похоже на твое имя, правда? Вильярдо Севера. И я был бы просто Вильярдо… Черт, даже этим гребаным титулом я обязан ему!
- Кому ему?
- Эрнесто. Если бы он не отказался от титула, я был бы просто Вильярдо. А так – я граф. И хоть я сто раз знаю, что он отдал мне титул, потому что не хотел возиться с замком, но у него есть полное право меня упрекнуть. Я ведь взял его!
- У тебя есть замок?
- Теоретически, - фыркнул Ромулу. – Нет, это, конечно, не развалины, но жить там нельзя. Неважно. Я взял титул и поместье, и теперь вроде как обязан ему.
- Понятно. Значит, аристократ, - протянул Северус.
- Ну да, чертов гребаный аристократ. Ты… - Ромулу замедлил шаг.
Они шли по длинной аллее, освещенной редкими фонарями, и Северус подумал, что в этом есть что-то приятное, что-то свободное. Он не с коллегой, не в Хогвартсе, ему никуда не надо спешить, и он гуляет с кем-то. Как с Лили, подумал Северус. Просто гуляли. Без всяких подтекстов, без общих целей.
- Что? – спросил Северус, заметив, что Ромулу останавливается и смотрит на него как-то странно.
- Ты ведь не перестанешь со мной дружить, потому что я граф?
Северус вздохнул. Надо бы сказать этому паршивцу, что у него, Северуса Снейпа, в принципе не может быть друзей… Но Ромулу смотрел на него таким взглядом... Собака, ожидающая, что ее побьют. Что-то знакомое было в этом. Очень нехорошо знакомое. Должно быть, так он сам выглядел, когда приходил докладываться Альбусу в начале шпионской карьеры.
- С чего ты взял, что это имеет какое-то значение?
- С того, что люди не любят аристократов.
- Уверяю тебя, мне все равно. У меня был друг лорд. Так что ты не первый.
- Был? Он умер?
- Дружба потеряла смысл.
- Вот как? – пробормотал Ромулу с обидой в голосе.
Мальчишка, подумал Северус. Двадцать два года, а инфантилен, как… как Поттер. Тот тоже кидается на шею первому встречному, вот хотя бы волку. Мдаа… Приплыли.
- Интересы разошлись, - уточнил Северус на всякий случай. И какого тролля он вдается в объяснения?
- А у нас с тобой вообще никаких нет, - голос Ромулу был бесцветен, как водная основа для зелья. Мерлин, и фамилия не такая, чтоб по ней обращаться. И «граф» будет выглядеть, как оскорбление. Северус вспомнил, как Эрнесто выделил это слово в клубе.
- Да, пока нет, - зачем-то сказал он. Мерлин, он ведь даже не волшебник, этот мальчишка. Доверчивый, импульсивный…
- Северус, а давай в кино сходим? Ты уже видел «День сурка»?
- Что-о-о?
- Когда ты в последний раз был в кино?
От удивления Северус сказал правду:
- В семьдесят пятом году, кажется, или в семьдесят четвертом. «С Лили».
- Ужас, - покачал головой Ромулу. – Значит, «День сурка» ты не видел? Тогда приезжай в Лондон в выходные. Если тебе негде остановиться, можешь остановиться у меня. У меня есть вторая комната.
- Ромулу, - твердо сказал Северус. – Этот номер не пройдет. В выходные я должен быть в школе.
- Никогда-никогда? Но сегодня не выходной, а ты не в школе?
- Потому что у меня была встреча чрезвычайной важности.
- В гей-клубе? – в голосе Ромулу появились обвиняющие нотки. – И что ты делал за столиком Эрнесто?
Салазарова печень, он, что, ревнует?
Они вышли за пределы парка и двигались теперь по дороге, которая, как Северус помнил, вела к офису Ромулу.
- Уверяю тебя, мое свидание было исключительно деловым. Хотя мой партнер, безусловно, не упустил свою выгоду. – «И мне еще придется с ним объясняться, почему я свалил».
- А Эрнесто? Зачем ты к нему подсел? – продолжил допрашивать юный граф.
Северус рассмеялся. Ну и представление! Ну и как тут отвечать?
- Правильная постановка вопроса: зачем Эрнесто подсел за мой столик? И, уверяю тебя, я не напрашивался. А вот он вел себя так, как будто он мой давний знакомый.
- И что он делал?
Закладывать или не закладывать? Не буду, подумал Северус.
- То же, что и с тобой, - фыркнул он, - нарывался.
Но Ромулу, однако, понял больше.
– Он приставал к тебе, - утвердительно сказал он.
- Об этом мы разговаривать не будем, - процедил Северус.
Ромулу вздохнул:
– Прости. Это, наверное, неприятно.
Да уж, более чем, подумал Северус, вспоминая палец Эрнесто на своем бедре. А хуже всего, что воспоминания об Альбусе уже не спасают. Тело словно сошло с ума, вспыхивая при каждом удобном случае. Эдак через неделю и на Флитвика вставать начнет!
Эта мысль заставила его расхохотаться. Остановился он только тогда, когда понял, что Ромулу уже довольно долго смотрит на него. Внимательно. Серьезно.
- Ты такой странный, когда смеешься, Северус, - ответил тот на немой вопрос. - Ты… я бы сравнил тебя с огнем в камине: на тебя можно смотреть бесконечно.
Северус фыркнул.
- Иногда твое лицо такое холодное, что, кажется, если я прикоснусь, то отморожу руку…
- Правильно. Не надо прикасаться, - быстро сказал Северус.
- …но в твоих глазах тысячи оттенков, как у пламени, - ничуть не смущаясь тем, что его прервали, продолжал Ромулу.
- Да ты поэт! – с нервным смешком воскликнул Северус.
- Я художник, - покачал головой тот.
Громада дома Ромулу вырисовалась напротив сквера. Неожиданно Северус почувствовал сожаление, что дорога закончилась. Они встали на самом краю тротуара, избегая смотреть друг другу в глаза. Повисло тягостное молчание.
- Я пойду? – неловко сказал наконец Северус. Он протянул было руку коснуться щеки Ромулу и опустил ее.
Тот схватил его за рукав:
- Как далеко от твоей школы до Эдинбурга?
Что он задумал?
- К нам нельзя, - осторожно сказал Северус. – У нас режим.
- Черт с ним, с режимом. Ты можешь приехать в Эдинбург в субботу? Вечером после шести? – Ромулу говорил так торопливо, как будто боялся, что Северус убежит, не дослушав его.
Снейп задумался.
– В принципе это реально, - сказал он минуту спустя. – Если я поменяюсь дежурствами.
- Ты еще и дежуришь?
- Ловлю нарушителей после отбоя, - усмехнулся Северус.
- Гроза всей школы? – улыбнулся Ромулу.
- Как ты догадался? – поддразнил его Северус.
- Я закажу нам комнаты в Мариотте. Пойдет?
- Мне все пойдет, - он запнулся, прежде чем в очередной раз произнести имя, - Ромулу.
- Отлично! – воскликнул тот. – Тогда жду тебя в холле отеля с шести часов. Поужинаем и пойдем в кино!
Ромулу уже давно ушел, давно загорелся свет в окнах на третьем этаже, и быстрый силуэт промелькнул в них, задергивая шторы, а Северус все стоял в сквере, прислушиваясь к шелесту ветра, сердито перебиравшего ветки, и, запрокинув голову, улыбался в ночную тьму.