ID работы: 6061211

На расстоянии вздоха

Джен
G
Завершён
0
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Покои короля окутаны полумраком. Бруно прикрывает глаза, почти не замечая приглушенного отблеска свечей. Медленно, размеренно дышит – через раз, беря под контроль свои чувства. Выверяет каждое движение, как днем, погружаясь в работу. Сегодня король неразговорчив. Бруно не торопит его, почти не двигается, ожидая, когда придет время. Он не может позволить себе ни единой вольности. Королю Бруно не перечит, отзывается на каждую просьбу. Участливо слушает, отсчитывая воображаемые шаги. Шаги до падения Хардланда. – Лето – непростое время, – говорит король, устало рассматривая покои. Бруно кивает, соглашаясь без фальши. Тяжелый воздух, моменты, когда почти невозможно дышать. Летом голоса в городе становятся громче, жизнь при дворе кипит. Дамы радуются балам, музыка звучит каждый вечер, лишь стены лаборатории служат укрытием. Но запираться там часто – слишком рано. – Вы правы, Ваше Величество, – отвечает Бруно без улыбки. Он не хочет казаться дружелюбным, он хочет окружить короля спокойствием. Возможно – подлинным, но самому Бруно это чувство чужое. – Как проходит ваша работа? – спрашивает король. Его взгляд становится яснее. – Без сбоев, Ваше Величество, – Бруно незаметно задерживает дыхание. – Вам не мешает жара? – продолжает король. Бруно выдерживает его взгляд – видно, что король, даже устав, своей выгоды не упустит. О действиях Бруно ему нужно знать все. – Я научился справляться. – Я предоставлю вам все улучшения, только попросите, – ровно произносит король. Бруно кажется, что тот мысленно прибавляет что-то еще. Мысли он читать не умеет, но может присматриваться, вслушиваться в ощущения. Ненависть Бруно спокойна, она не сжигает, она диктует верный план. – Разумеется, Ваше Величество, – отвечает Бруно. – Но пока создание эликсира не требует изменений. – Я проверю, господин Гленинг, – король удивительно вежлив. Бруно не противится его требованиям. Все нужно королю, он предоставит. В конце концов, Бруно – внимательный ученый. – Мне прислали новую формулу, – король достает откуда-то свиток. – Взгляните. Бруно не спеша приближается. Король протягивает ему рецепт. Бруно всматривается в россыпь знаков. Он берет свиток, не почти не касаясь ладони. Король молчит, но ждет испытующе. – Я хотел бы изучить его ночью, вы позволите? – Разумеется, господин Гленинг, – кивает король. – Я надеюсь, утром вы дадите остальным ученым подробные указания. Про себя Бруно едко усмехается. Король думает, что он сможет работать вечно. В сущности, так оно и есть. Бруно даже не улыбается. Душу медленно затопляет горечь. Парацельс так гордился им. Пусть сдержанно, пусть незаметно, но Бруно чувствовал его одобрение. Парацельс был суровым учителем, но верным другом. Он открыл перед Бруно святилище науки, но не желал погубить его в нем. Бруно сам ошибся, едва не сгорев. Присматриваясь к формулам, он прячет болезненный вздох. Он отпустил Парацельса. Оступился, едва не погибнув. И не смог удержать. – Да, Ваше Величество, – отвечает Бруно твердо, оценивая свои силы. За ночь он справится. – Я подробно изучу новый рецепт и объясню план работы другим. Королю нравятся его интонации. Он оставляет Бруно свиток, удобнее располагается, опираясь на подушки. – Прекрасно, господин Гленинг. Горечь плещется, отдаваясь в каждой клетке. Бруно не дает ей просочиться наружу. – Кажется, вы нашли свое место? Бруно медленно поднимает взгляд, думая, что король прав и в этом. – Это так, Ваше Величество, – говорит он с тем смыслом, какой нужен королю. – Я только рад, господин Гленинг, – король выдыхает, рассматривая Бруно. Тот не отступает, выдерживая каждое мгновение. Бруно чувствует, что король доволен. Он готов приложить все усилия, чтобы тот больше не смог без него обойтись. Пламя науки Хардланда может задеть, но Бруно вытерпит это. Лишь бы держать своего врага рядом, на расстоянии вздоха.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.