Часть 1
16 февраля 2013 г. в 23:17
-Почему удерживаете меня? Вы ведь в десять, в сто раз лучше меня!
Я несколько секунду молчу, собираясь с мыслями.
-Потому что... Хочу быть таким, как вы. Потому что... Хотел быть, как вы, но не смог. Вы - настоящий учитель.
Внимательно смотрим друг на друга. Глаза учителя Чон блестят от слез, как-то незаметно подступивших. Не сводит с меня глаз, вглядывается в лицо, как будто больше никогда меня не увидит и пытается запомнить.
-Зачем вы мне все это говорите? Думаете, сможете меня удержать? На этот раз мое решение не изменится.
Пытается вырваться, но довольно бесполезно: я довольно-таки крепко держу ее. Хочу ответить ей хоть что-то, но в горле как будто комок застрял: не могу вымолвить ни слова.
Слышу всхлипы, она уже не может сдерживать себя. Тонкие струйки текут по ее щекам, она морщится и пытается незаметно стереть их рукавом. С плеча соскальзывает сумка, падает на пол. От удара всхлипы становятся еще громче.
Не могу смотреть на нее.
Просто не могу.
-Учитель Чон…
-Я такая бездарность… Я не смогла… Стыдно…
Обрывками говорит сквозь слезы, задыхается от всхлипов. Плечи дергаются, а я стою и не могу сказать ни слова. Она как щенок, которого хозяйка оставила под проливным дождем. Он не понимает, что произошло и скулит от безысходности. Вот также и учитель Чон. Не понимает, куда ей идти дальше, что делать потом, как со всем справиться.
Я как-то слышал от учеников, что ее мечта – стать учителем. Раньше для маленькой девочки она казалась недостижимой, потом стала реальной и даже претворилась в жизнь. Но теперь мечта снова оказалась недостижимой, потому что в ее понимании, учитель – это, прежде всего, призвание, а не просто диплом о педагогическом образовании.
А она ведь права. Вот я – никто.
А она - всё.
В том числе, и для меня.
Вдруг ко мне пришло понимание того, что если она сейчас уйдет, то она уйдет не только из школы, но и из моей жизни. Кто будет составлять задания для экзаменов? Кто будет выручать наш класс из неприятностей? Кто будет жертвовать собой и рабочим местом ради своих учеников? Кто будет моим стимулом к изменениям? Кто будет заставлять меня улыбаться? Кто все это будет делать?
-Я не позволю вам уйти, учитель Чон.
Плевать.
Будь, что будет.
Подхожу к ней ближе и мягко прижимаю к себе. Бережно, ведь она такая маленькая и хрупкая, что мне иногда кажется, что она растворится от одного прикосновения. Она похожа на бабочку. Достаточно одного прикосновения к крыльям, чтобы утратилась способность летать.
Плачет мне в плечо, глажу ее по спине. От ее волос пахнет ванилью. Она как маленькая девочка, честное слово. Ей нужна постоянная поддержка, слова о том, что она справится.
Спустя несколько минут немного успокаивается, слегка обхватывает руками мою спину. Осторожно, будто боится, что я ее укушу. Ее прикосновение сначала невесомо, но потом становится крепче, в ней появляется уверенность во мне.
Не подвести бы ее.
Спустя еще несколько минут она совсем успокаивается, дыхание становится спокойным и размеренным. А вот мое сердце стучит так громко, что мне кажется, будто это слышит вся школа. Будто эти стены являются свидетельством моей слабости.
Черт, я взрослый мужчина, а влюбился как мальчишка.
Тихонько отстраняется, опускает голову, пытается не смотреть на меня.
-Что же мы с вами делаем,- шепчет.
-Ничего особенного,- пытаюсь говорить как обычно, но сердце бешено стучит.
Угомонись, сумасшедшее.
-Я должна уходить…
-Не должна.
-Это мое решение.
-Вот именно, что твое, а не наше.
Что я говорю? Зачем я это говорю?
-Что ты имеешь в виду?- удивляется она, невольно переходя на «ты».
Сомневаюсь. Начинаю теребить рукой складку джемпера. Надо решать, иначе она сейчас уйдет. А если уйдет – то навсегда.
-Ты не можешь уйти. Хотя бы потому, что я не смогу без тебя.
Не даю ей ничего ответить, а просто подхожу и целую ее в губы. Мягко, воздушно. Она сначала не понимает и наверняка удивленно смотрит на меня, но потом я ощущаю прикосновения ее рук к моей шее. Обхватывает ее. Отвечает мне.
-Спасибо,- шепчет, а потом снова прикасается своими губами к моим.
У учителей всегда много проблем: руководство, ученики, родители, уроки, проверка домашней работы. Иногда они просто не выдерживают и ломаются, как карандаши. Но сейчас нам плевать на проблемы. Ведь мы вместе, а, значит, справимся.