ID работы: 6061865

Монолог Бетона

Джен
G
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На натруженный тяжестью дней, обопрусь Свой скелет из прокатной стали За него изо всех сил я держусь Чтобы кости упасть мне не дали Я - бетон, из металла мой сварен скелет Я - атлант, что держал на плече небосклон. И взвалил на меня груз долгих лет Мой создатель, да восславится Он. В своем теле таю лабиринты квартир, Где бурлит жизнь чужая, людская. И глаза мои - окна - взирают на мир, Переливами стекол сверкая. Я чужих мне людей от невзгод всех храню, Их собою от бед укрываю, Но и сам я шатаюсь, я еле стою. Я под тяжкою ношей страдаю! Но я - бетон, и меня не согнуть, Мне упасть не дают мои кости! Выстою! Продержусь, как-нибудь! Я дрожу весь от боли и злости. Ни упасть в грязь лицом, ни согнуться вперед, Или даже, присесть, обессилев, Мне стальной, мне стальной мой хребет не дает, Кремень воли моей пересилив! Избивали меня И свистели, звеня, Злые ветры, ливни и грады. Но за тяжкий мой труд не похвалят меня, За него не видать мне награды Кто-то легкой рукой мне на плечи взвалил Тяжкий груз — килотонны цемента И заставил меня их держать что есть сил, Так стоять мне годами, зачем-то. Я, быть может, хотел быть как птица И по небу лететь не спеша, Но не из перьев, а из гранита Бескрылая моя душа. Я хотел бы лежать на песочке У безбрежных лазурных морей, Быть отцом хотел сыну и дочке, Жизнью жить обычных людей. Но я бетон, - я не человек, Я рожден под звук стройки и мата. Моей плоти цемент, продлевая мой век, Замесила злая лопата. В свой фундамент я сваями вбит, В монумент моего стоицизма. Кулаками судьбы я вдоволь избит И исхлёстан плетями цинизма. От рождения знал, - не видать мне чудес Другой удел мне судьбою назначен: Непосильный другим должно выдержать вес Я для этого предназначен Мой кременный фасад, он сильнее всех бед, Я со злою судьбой вечный борец, - Одержал я не мало над нею побед, Но и вечности тоже приходит конец! И дрожит мой железный, усталый скелет Под невзгод карнавалом бойким. Неподъемная ноша ломает хребет, Но я должен быть крепким и стойким! Отродясь не могу ни ползти ни летать И создатель велел полный рост мне стоять, Я, растратив последние силы дрожу, Но не падаю, не сажусь, не лежу, А стою в полный рост перед ликом судьбы. И пусть в окнах-глазах моих блики мольбы, Я могу лишь погибнуть под ношей своей, Но не сдаться, не покориться ей. И страданье безмерное я годами сношу, Муки ада я день ото дня выношу. Но всё равно, забыв отдых и сон Я стою! Я железный бетон!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.