ID работы: 6064694

Приговорённые

Слэш
G
Завершён
100
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Действующие лица: Джим Хэкер — министр административных дел. Хамфри Эплби — постоянный секретарь Министерства административных дел. Джефри Гастингс — заместитель генерального директора МИ-5.

***

(Где-то в кулуарах Уайтхолла) Джим Хэкер и Хамфри Эплби: (одновременно) Что?! Джефри Гастингс: Повторяю, спецслужбы обнаружили ваши имена в списке персон, приговорённых экстремистами к физическому устранению. Хамфри Эплби: Джефри, мне ясно, почему террористы хотят ликвидировать господина министра: многие политические обозреватели прочат ему в ближайшем будущем пост в Министерстве внутренних дел или даже в Минобороны... Но мне совершенно непонятно, за что внесли в этот список моё имя! Я всего лишь скромный госслужащий... Джим Хэкер: Да, я удивлён, что они вообще в курсе вашего существования, Хамфри. Неужели слышали вас на Би-би-си «Радио 3» в прошлом квартале? Как там называлась передача — «Государственная служба в структуре правительства»? Хамфри Эплби: Зачем я только согласился на то интервью! Джим Хэкер: Оно было смертельно скучным! Неудивительно, что кое-кто из слушателей решил отомстить... Я просто шучу, Хамфри. Хамфри Эплби: Джефри, что за фанатики стоят за списком? Джефри Гастингс: Они называют себя «Всемирной армией освобождения». Совершенно новая организация, мы пока знаем о ней не так уж много. Возможно, связаны с Ирландией или Советами. Или их спонсирует Ливия. А может быть, это наши местные анархисты. Сейчас прорабатываются все версии. Джим Хэкер: (неуверенно) Уверен, мне и сэру Хамфри ничего не грозит. МИ-5, разумеется, бросит все силы на защиту членов правительства Её Величества и не допустит политических убийств. Джефри Гастингс: Конечно, господин министр, конечно. (пауза) Впрочем, есть небольшая проблема. Хамфри Эплби: (обеспокоенно) Проблема? Джефри Гастингс: Как вы знаете, на этой неделе с рабочим визитом в Лондон прибывает министр иностранных дел Советского Союза. И, скажу вам откровенно, на защиту всех вас может просто не хватить персонала: недавнее урезание бюджета сказывается, знаете ли. Хамфри Эплби: (в возмущении) Но он же иностранец! А мы — британцы! Джефри Гастингс: Могу вас обнадёжить: наши аналитики оценивают ситуацию как умеренно серьёзную на данном этапе. Вряд ли вас атакуют немедленно. Джим Хэкер: Это возмутительно! Недостаток персонала и урезание бюджета, имею в виду... Я сам всегда выступал за экономный госбюджет, но когда речь идёт о жизни народного избранника... Я беспокоюсь не о себе, поймите меня правильно... Но это же прямая угроза демократии! Хамфри Эплби: Джефри, шутки в сторону. Что вы намерены предпринять? Джефри Гастингс: Не волнуйтесь, за вами присмотрят. Стандартная процедура. Круглосуточное наблюдение. Вывезем вас в безопасное секретное убежище. Придётся пожить вместе. Это временная мера, пока ведётся расследование. Хамфри Эплби: Пожить вместе? Вместе?! Это... Да это просто конец цивилизации в моём понимании! Министр и постоянный секретарь, живущие вместе! Это поставит эффективность функционирования министерства под большой вопрос. Неминуемая катастрофа — вот чем это рано или поздно обернётся! Джим Хэкер: Боже, я и так вынужден слушать его каждый день, только не говорите, что придётся ещё и проводить с ним каждый вечер! Сэр Джефри, нельзя ли организовать всё как-то иначе? Хамфри Эплби: В этом вопросе я полностью согласен с господином министром. У меня нет никакого желания жить с ним. При всём уважении, господин министр, я работаю с вами и чувствую, что этого более чем достаточно. Не уверен, что выдержу сверхурочную нагрузку. Джефри Гастингс: Вы, конечно, вольны отказаться от нашей защиты — только подпишите соответствующие бумаги... Джим Хэкер: (перебивает) Нет-нет, сэр Джефри, не будем принимать скоропалительных решений. Хамфри Эплби: Да-да, тем более что секретное убежище — это, скорее всего, очень большой дом! Господин министр, мы, возможно, практически не будем попадать в поле зрения друг друга. Не так ли, Джефри? (с надеждой смотрят на сэра Джефри) Джефри Гастингс: Видите ли... Ещё шесть месяцев назад вы могли бы рассчитывать на просторный коттедж в два этажа... Но, как я упоминал, сокращение бюджета... Джим Хэкер: Чёрт знает что! Джефри Гастингс: Сейчас мы можем предложить вам только относительно просторную квартиру... Хамфри Эплби: Сколько спален? Джефри Гастингс: Две... Джим Хэкер: Хорошо! Джефри Гастингс: Но гостевую займёт ваша охрана. И диван в гостиной тоже. Джим Хэкер и Хамфри Эплби: ... Джефри Гастингс: Уверяю вас, это очень уютная квартира. Хамфри Эплби: (мрачно) То есть «крохотная». Джефри Гастингс: Вид из окон там просто чудесный! Джим Хэкер: Не сомневаюсь... (размышляет вслух) Похоже, кому-то из нас придётся спать на полу... Верно, Хамфри? Хамфри Эплби: (ледяным тоном) И я знаю, кому. Джим Хэкер: Сэр Джефри, найдите этих террористов как можно быстрее. Пожалуйста!! Джефри Гастингс: Да, господин министр.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.