ID работы: 6065879

Слушай коротышку - дольше проживёшь

Джен
R
Завершён
5019
автор
Maurindel соавтор
Размер:
209 страниц, 65 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5019 Нравится 1288 Отзывы 2198 В сборник Скачать

часть 14

Настройки текста
Следующие три недели прошли тихо, даже можно сказать, рутинно. Миссис Страут осуществила свой план по повышению квалификации любимой помощницы и записала её на курсы диагностической легиллименции. Они очередной раз перекроили график Линды, с трудом втиснув туда пять часов занятий в неделю. Теперь девушка спала ещё меньше и училась ещё больше. Новая наука поддавалась с трудом. Дело, вероятно, было в том, что в колледже приближалась пора сдавать эссе и контрольные, приходилось напрягаться, чтобы не ввинтить в работу о психологии подростков пару терминов из магической реальности. Разумеется, было подозрение, что читать опусы нерадивых студиозусов профессора будут не очень внимательно, но рисковать не стоило. В колледже Линда близко ни с кем не сходилась, боялась с непривычки проколоться в разговоре с однокурсниками. Они часто обсуждали работу и начальство. Линда говорила, что работает в юридической фирме отца и помогает на приёмах матери-врачу. Просто потому, что это было сложно проверить в случае чего, а скажи она, что пашет в клинике, точно нашлись бы желающие скрасить ей дежурство своей компанией. Но вообще ребята на курсе были очень милые, так что девушка с удовольствием общалась с ними, даже иногда выбиралась на общие походы в кино или в клуб. Про неё шутили, правда, что по клубам она так редко ходит, потому что громкая музыка и мигающий свет мешают читать. Кто бы сказал Линде года три назад, что её будут считать зубрилой - рассмеялась бы в лицо, но сейчас она и в самом деле редко выпускала книгу из рук. Их приходилось зачаровывать от случайных взглядов, это были исследования по проклятиям, которые всеми правдами и неправдами доставала для своей протеже леди Августа. С аристократкой установились тёплые, почти дружеские, отношения, насколько это возможно при такой разнице в возрасте и положении. Малинда три раза в неделю ужинала у своей патронессы и в середине ноября наконец познакомилась с Невиллом. Мальчик был просто невероятно скромный и стеснительный, он как будто постоянно опасался сделать что-то не так, что-то сломать или разбить из-за своей природной неловкости. Линда могла бы посоветовать отдать его в какую-нибудь спортивную секцию, например, на плавание, но её совета не спрашивали, а сама она с идеями не лезла. -Невилл, если не секрет, что ты пишешь? - леди Августа отлучилась ненадолго, чтобы ответить на какое-то срочное письмо, и Линда осталась наедине с мальчиком в гостиной. -Это таблица совместимости, мисс Кэлли, - на грани слышимости ответил Невилл. -Называй меня Малинда или Линда, мы же договаривались, я не такая старая, чтобы ты величал меня “мисс”. А таблица совместимости чего? - она подсела поближе, заглянула в исписанный аккуратными круглыми буквами лист и оторопела. Десятилетний мальчик, оказывается, в свободное время, которого, к слову, у наследника рода оставалось очень немного, тратил на изучение свойств трав и их взаимодействия друг с другом. - Ух ты, фантастика! Это же ужасно сложно. - Ну, наверное… Бабушка говорит, что это баловство, что надо учиться чарам. Чтобы быть, как мама с папой. А у меня они так плохо получаются... - к концу фразы парень окончательно смутился и даже немного покраснел. Смущённый тон напомнил Линде Лукрецию, ей стало немного жаль мальчика, на него слишком много свалилось. А леди Августа вряд ли понимала, что своим давлением только сбивает с толку и без того неуверенного в себе внука. Ещё и палочку отцовскую ему отдала, а она ведь совершенно не подходила. Парень явно тяготел к гербологии, суровая бабушка же считала эту науку ниже достоинства истинного аристократа и сына таких родителей, как авроры Фрэнк и Алиса. А ведь, если развить этот талант… В голове у девушки щёлкнуло - это же то, что нужно! Через пару дней, заглянув на чай к Лонгботтомам, она “совершенно случайно” забыла на столе, за которым занимался обычно Невилл, большой медицинский справочник по лекарственным препаратам, который взяла в общественной библиотеке. Через полчаса книги не было на месте, а Невилл, отчаянно смущаясь, отпрашивался посидеть в своей комнате, сказавшись на внезапную головную боль. Начало было положено. Действовать напрямую, пытаться что-то доказать такой женщине, как Августа Лонгботтом? Увольте! Она не была самоубийцей. А вот пара наводящих вопросов тут, пара ничего не значащих фраз там - и леди Августа уже начинает призадумываться, а так ли хороша для такого талантливого в гербологии мальчика карьера аврора? В конце концов, пусть войны сейчас и нет, но работа опасная, а Невилл - единственный наследник, как-никак. И, с другой стороны, увеличить значимость фамилии, совершив со временем открытие в области науки - это дело, достойное джентльмена, коим, несомненно, вырастет юный Лонгботтом под чутким руководством своей благородной бабушки. Через месяц мальчик, сияя от гордости, представил на суд обеих дам общую таблицу совместимости лекарственных трав, в честь чего получил от бабушки обещание купить новую палочку к учебному году, а от Линды - томик Верна. Ещё добрая девушка вскользь упомянула, что будущему светилу от медицины неплохо бы быть сведущим в зельях. В глазах Невилла зажёгся фанатичный огонёк, всё же мальчик был очень увлекающейся натурой. Из канона Линда помнила про Невилла только сцену с боггартом в виде профессора Снейпа. Этот профессор, судя по всему, человек крайне неприятный (опять же, из того, что она помнила), но подготовленный Невилл не будет так панически бояться преподавателя, несмотря на свою застенчивость. Младший Лонгботтом ей нравился, он был одиноким, немного забитым, но очень душевным и открытым ребёнком. А остаться таковым под гнётом авторитета бабули дорогого стоило. Впрочем, и сама леди Августа, видя, какие внук делает успехи, немного смягчилась. Конечно, нельзя было ожидать кардинальных перемен, в таком возрасте это просто нереально, но что-то Линде однозначно удалось сдвинуть с места. Тем временем декабрь перевалил за половину, стало основательно холодать. Линда старалась лишний раз не высовывать носа из натопленных помещений и передвигалась мелкими перебежками между колледжем, больницей, домом и Ридсайд Холлом. Когда она очередной раз явилась к чаю в поместье и пыталась закоченевшими пальцами взять пирожное, леди Лонгботтом в своей неповторимой манере окинула её покровительственным взором и поинтересовалась, отчего юная гостья не сдаст экзамен на аппарацию. “И правда, надо бы, а то я просто-напросто задубею в этом городе”, - подумала Линда и начала в уме перекраивать своё и без того плотное расписание.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.