ID работы: 6065879

Слушай коротышку - дольше проживёшь

Джен
R
Завершён
5018
автор
Maurindel соавтор
Размер:
209 страниц, 65 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5018 Нравится 1288 Отзывы 2198 В сборник Скачать

часть 5

Настройки текста
Утро было чудесным - солнечное, ясное. Легкий ветерок приносил запахи свежей выпечки, которые, впрочем, тут же терялись на фоне ароматов рыбного рынка. -Клэр, солнце моё негасимое, я люблю готовить, но вот не настолько, не настоооо…- Линда широко зевнула, едва не вывихнув челюсть. - Ты подозрительно бодра для шести утра. Чёрт, Клэр, почему так рано? -Потому что Биллинсгейт закрывается в восемь, зануда. А к семи вообще всё вкусное разберут, - Клэр с настойчивостью лося во время осеннего гона тянула подругу ко входу в рыбный рай Лондона. От изобилия рыбы и морепродуктов на прилавках, от простора, звуков и запахов у Линды поначалу даже слегка закружилась голова. Свежайшая местная, привозная - из Норвегии, Голландии, даже из России - рыба была повсюду. Самое ужасное было в том, что всё и сразу купить было нельзя. А ведь почти каждый прилавок вызывал в памяти всевозможные рецепты приготовления. Ещё на подходе девушки договорились, что будут брать что-то на сегодня и завтра, и что-то, что не страшно заморозить впрок. И на закуску, в прямом и переносном смысле, какую-то рыбку для засола по рецепту бабушки Тамары, уроженки Астрахани, которая и привила Линде, тогда еще девочке Люсе, любовь и к рыбе, и к кулинарии. Воспоминания о бабушке вызывали легкую грусть, бабу Тамару Люся любила, хотя и видела три месяца в год, когда приезжала пожить летом. Баба Тамара позволяла до умопомрачения валяться на речном пляже, объедаться арбузами вместо “полезной ребёнку её лет правильной пищи”, бегать по утрам на рыбалку с ватагой пацанов из деревни. Бабушка была невысокой пышкой, как и сама Люся, жизнерадостной и пробивной, она не умела и не любила жаловаться. Овдовев в сорок пять, она не потеряла интереса к жизни; не унывала она и тогда, когда единственный сын, люсин отец, уехал учиться в столицу. Несмотря на заурядную внешность и злой насмешливый язык, Тамара всегда пользовалась бешеной популярностью у противоположного пола. Внучку баба Тамара баловала безбожно, называла “моя кровиночка” и учила ненавязчиво житейским премудростям. К родному сыну относилась не в пример прохладнее, невестку так в открытую не любила, называя столичной фифочкой. Она считала, что самое дельное, чего они смогли добиться - это рождение Люси, а все их карьеры, работы и проекты - чушь. Потом однажды, когда Люсе было лет десять, ей не купили билет на поезд до Астрахани и, ничего не объяснив, отправили в детский лагерь на все три смены. Девочка тогда ничего и не спрашивала, она как-то сразу поняла, что бабу Тамару уже никогда не увидит. Обидно было только, что не осталось никакой вещи на память, с другой стороны, сама же бабушка говорила, что вещи - это совсем не то, к чему стоит привязываться. Линда очнулась от воспоминаний и поняла, что уже с минуту зачарованно смотрит на здоровенного карпа на прилавке, а продавец с мягкой улыбкой бывалого человека смотрит на неё. -Вот его! - девушка ткнула пальцем в рыбину и широко улыбнулась. Смущаться? Ещё чего не хватало. Клэр за соседним прилавком мучительно выбирала креветки из десяти представленных вариантов. Рядом с ней что-то оживлённо обсуждал с продавцом смутно знакомый мужчина. Достаточно высокий, худощавый и жилистый. Кожа казалась бледной, но тут и освещение было своеобразное. Одет был так же, как и завсегдатаи рынка - в то, что не жалко, если провоняет: серые протёртые джинсы, футболка с нечитаемой надписью и куртка такого фасона, который вышел из моды лет десять назад. Волосы стянуты в тугой хвост и покрыты однотонной черной банданой, что логично, потому что именно волосы быстрее всего впитывают запахи. А какой у него был нос! Не нос, а мечта, длинный, с небольшой горбинкой, такой бы нос да на таран галеры. Офигенный римский нос, в общем. И тут мужчина усмехнулся краешком рта и скептически изогнул бровь - память моментально выдала нужную картинку. Это Снейп? В маггловской одежде, с убранными волосами, жизнерадостный и общительный, он совершенно не соответствовал описанию из книги, но это определённо был он, память не врала. Ну не похож! - внутренне возмутилась Линда, а потом задумалась, а на кого, собственно, он должен быть похож? На Рикмана? На самого себя? Бред! Тем временем профессор зельеварения, получив объемный сверток с рыбой, весело распрощался с торговцем и зашагал на выход. -Задница ничо так, - задумчиво протянула Клэр, которая тоже смотрела вслед уходящему человеку, - Знакомый? -Так, виделись, - не смогла точно определить степень знакомства Линда. - Он Зельеварение преподаёт в Хогвартсе. -Ооу, - со значением протянула подруга, - наверное, все девочки в этой школе очень любят Зельеварение. Ну, и некоторые мальчики. С такой-то задницей… -Кто о чём, а ты всё… Что добыла? -Скучная ты. Так, четыре фунта креветок, их мы заморозим…- пока Клэр увлеченно перечисляла покупки и строила планы по их потреблению, Линда слушала вполуха, кивала и думала над тем, что уж очень много всяких мелочей не сходятся, не соответствуют тому, что она когда-то читала. С другой стороны, читала она невнимательно и очень давно, да и реальность могла не совпадать с книжной. На выходе Линда купила в киоске открытку с коллажем из фотографий рынка - пригодится.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.