ID работы: 606608

Красная закладка

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Алексей летел на пеге, всматриваясь в просыпающийся город. Невзирая на несколько удачных нырков, сегодня он боялся. Боялся не слиться с пегом, не пройти болото, застрянуть на обратном пути. Если первая закладка — сильная боль и испытание, это не значит, что последующие таковыми не будут. Если первую сложно выпустить из рук, чтобы не слиться, то этой закладки он боялся. Лёша знал, что каждую красную закладку ему будет сложно отдавать, но, как назло, первая же красная закладка должна была достаться безногому старику-ветерану. А ведь Лёшина младшая сестра с девяти лет не могла ходить, получив травму позвоночника, когда её сбила машина. Для неё, уже три года прикованной к креслу, это было тем хуже, что девочка всегда была очень подвижной и живой. Алексей разрывался на две части: одна вопила "Помоги сестре!", а другая: "Этот дед защищал нас от фашистов, Мине же чужая закладка в пользу не будет". Алексей и ШНыром готов был пожертвовать в пользу сестры, но не её будущим, в котором аукнется использование чужой закладки. По крайней мере так он говорил себе. Он понял вдруг, что каждая закладка, не принесённая вовремя, это загубленная жизнь, ведь закладки даются только тем, кто в них нуждается. *** — Здравствуйте! — Лёша пришел! Привет, Лёша! — Привет, Мина! Здравствуйте, мама! — Здравствуй, сынок! Как у тебя учеба? — Всё отлично, мам. Я просто хотел с Миной в парк сходить — она же весь день в четырех стенах сидит. Мать улыбнулась и посмотрела на просиявшую Мину: —Я так понимаю, сегодня ты здесь уже не появишся? Ну да ладно, идите, а то Мину не оттащить от ноутбука — позеленела вся. Дочка ещё больше просияла и на несколько минут скрылась у себя в комнате. Обратно она выехала уже готовой. *** — Лёша, а расскажешь мне сказку о шнырах? Я вроде уже не ребёнок, а сказки люблю, особенно твои. Лёша улыбнулся: — Не совсем расскажу. Скорее задачку… м-м-м… задам, наверное? Ну вот представь, что я шныр, и была бы у меня закладка, которая может вернуть ноги, и я не отдал бы её тебе. — Хм… А кому бы она предназначалась? — всё вроде осталось по прежнему, но Алексей чувствовал, что Мина вся как бы напряглась. — Ну, например, старику-ветерану. — Но она ведь ему нужна, а не мне, правда? — было видно, что девочка сама себя уговаривает, и что в любой момент могут хлынуть слёзы, давно уже накопившиеся — то ли от обиды, то ли от жалости к себе, то ли от всего вместе. — Конечно, если бы это не было сказкой. "Дурак! Надо было просто рассказать об очередных проделках Дельты… Идиот!" Мина улыбнулась. Её самообладанию можно было позавидовать. — А я, кстати, так много научилась делать руками! Скоро тебе свитер свяжу. В жизни бы этим не заинтересовалась, если бы не авария! Лёша улыбнулся в ответ. Он знал, что Мина не верит, что это сказка, и просто пытается успокоить его. Знал, что если отдаст ей закладку, то Мина её не возьмёт, не осмелится отобрать у кого-то. Понял, что она ей сейчас не нужна так, как нужна кому-то, а, может, даже и вредна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.