Я
17 октября 2017 г. в 13:43
Вполне хорошо, что люди называют ее смешной.
В этом, ясное дело, есть доля логики.
Но кто назовет ее прекрасной?
Она лежит на холодном столе, завернутая в плотную серую пленку.
Рядом я разложила по отдельности ее конечности – все до единого пальцы закрашены черной краской, а на красивые изгибы ног натянута серебристая фольга. Люди, похоже, любят блистать. И если при жизни им это удается, то после смерти даже в гробу их лица принимают бледную матовость, а глаза смотрят вовнутрь, изувеченные тяжестями современных песен.
Вы слышите?
У нее их восемь. И я одна из них.
Проще искать в нас схожести, чем отличия. Но это занятие, спешу предупредить, быстро надоест незадачливому канцеляристу. Здесь ситуация сложнее, чем с документами.
Длинные ресницы накрашены серой тушью. С ней они почему-то смотрятся даже длиннее, чем то есть на самом деле. Мы завидуем – этой баночки не хватит на всех, а если даже и хватит, то опять нет смысла стремится к индивидуальности.
Я аккуратно приподнимаю ее веки и вглядываюсь в мутные, едва заметные зрачки. Теперь у нас есть хоть одно превосходство – восемь пар глаз еще блестят, в то время как одна вышла из строя.
Я совсем не жалею, но понимаю, что даже это не мешает человеку оставаться красивым. Даже холодным и окоченевшим, сухим и рыхлым. И чем же мы думали?
Джули надулась; теперь она отличается от нас, и я с упорством строю такую же мину, стремясь обмануть их, в то время как остальные пять медленно косят глазами и кривят рты. Этого, увы, мало.
Даже если мы все попробуем использовать полученный опыт, то его определенно не хватит, но Эдит, похоже, с этим не согласна.
─ Лезем обратно, ─ ее голос слабеет.
─ Надо зашить, ─ советует Лора и ищет глазами иголку.
─ Я могу, ─ бодро отвечает Вивьен, поднимая с пола окровавленные инструменты.
─ Глупая! Кому-то одному надо остаться, чтобы зашить. Ты хочешь?
Вивьен опускает глаза, имитируя те эмоции и движения, что выучила в ходе многолетней работы.
Мы стоим, освещаемые тусклым светом настольной лампы, но наши тени все никак не отражаются на хрупких стенах, измазанных белилами.
Восемь копий начинают спорить, но их голоса, раздавленные и сломленные, звучат все менее четче.
Надо лезть.
─ Я зашью, ─ мой голос звучит уверенно, из-за чего все их глаза мигом обращаются в мою сторону.
Нашу сторону.
─ Тогда мы полезем, ─ Лора серьезно поднимает брови, и все мы делаем что-то похожее. Не получается.
Они начинают испуганно шуметь, и, распоров брюхо, без очереди лезут внутрь, не сбавляя темпа. Первой там я вижу Шаю и Вивьен, которую чудесным образом затолкали в липкий чемодан.
За ней лезет Джули и Лора, потом заскакивает Эдит, обгоняя Рози и Квинт.
Я остаюсь снаружи, и, взяв иглу, быстрым движением зашиваю иссушенную кожу. Они, казалось бы, успокоились.
Слышится шум и вопль.
Чудище открывает мутные глаза и делает беспорядочный вдох, дергая локтями.
─ Нечем дышать, ─ шипит, видимо, Лора.
Хотя как их отличить?
─ Выпусти нас назад, ─ корчась, хрипят они. ─ Выпусти, выпусти, выпусти!
На белой стене слабо проявляется темное очертание, колышется от неспокойного движения и сквозняка, что сдувает его куда-то вверх. Я стою, сжав в руке иглу, внезапно ощущая, как ладонь наливается кровью.
Моей кровью.
Чудище затихает, хотя локти и коленки в фольге еще двигаются.
Потом с грохотом падает со стола. Звук получился каким-то мокрым.
Отражение превращается в четкий контур.
В мою собственную тень, которую уже не надо делить.