ID работы: 6067410

Милый друг

Джен
G
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Столица пылала перед моими глазами. Твои люди бежали по улицам. Мои солдаты были в ужасе. Зачем? Зачем ты оставил свой народ без крова? Ради чего? Чтобы мне ничего не досталось? Я пал. Моя империя пала. Этого ты и добивался? Но мне и по сей день нет равных. А ты думаешь, что присоединившись к коалиции против Франции сможешь одолеть меня. Немыслимо. Человек, который ни в чем никогда себе не отказывал, воспитываемый любящей бабушкой, ничего не мыслящий в военном деле, смог одержать победу над Наполеоном! Сам Бонапарт пал перед твоей, казалось бы, великой империей. Но тебе только хочется показать свою империю непобедимой. Реальность далека. Наивный царь Александр подумал, что великий корсиканец не посмеет напасть на страну, с которой подписал мир. Документ — всего лишь клочки бумаги. Они ничего не решают. Бумагу можно сжечь, разорвать на мелкие куски и она больше не будет, представлять из себя никакой ценности. А если бы тогда я захватил Россию? Все было бы по-другому. Только представь, как бы жилось твоему народу. Я ведь делаю все не ради себя. Запомни, что я тот, у кого больше опыта. Кто прожил жизнь в бедности и добивался всего собственными силами? Знаешь ли ты такие времена, когда денег не хватает, чтобы купить себе поесть? Ведь у тебя на столах постоянно стояли самые изысканные блюда. Ты и не знаешь, как заработать на черствый кусок хлеба. Ты привык, что все всегда думают за тебя. Какой же ты хранитель своей отчизны и правитель после этого? Но как же, однако, любят тебя твои люди. Но знают ли они, что ты делал в Тильзите? Ты и слова не смог вымолвить. Твои маршалы говорили за тебя, а ты сидел и смотрел, как я медленно вывожу буквы на бумаге. Как же ты жалок. Я смотрю на тебя сверху вниз, а ты и честь свою защитить не можешь. Пожалуй единственное, что ты хорошо умеешь — танцевать. Твоя бабка постаралась на славу, когда учила тебя плясать вместе с обворожительными барышнями, но она не учла одного. То, что ты император, а не танцор. Да, может в этом ремесле ты и хорош, и актёр из тебя отличный, но правитель должен уметь больше, чем грациозно вальсировать на глазах у изумленных аристократок. Танец войны намного тяжелее, чем мазурка в пышных дворцах Санкт-Петербурга. Война задает бешеный ритм. Если не научиться ему, можно упасть. Вряд ли тебе удастся выдержать такую агонию. Я научился этому ещё будучи юношей. Я оступался, падал невыносимо больно, но результат того стоил. Чтобы научится танцевать с самой смертью, надо встретиться с ней лицом к лицу. Я видел ее перед глазами. А ты видел? А видел ли ты солдат, которые захлебывались собственной кровью? Видел их взгляд? Их остекленевшие глаза поднятые к небу. Море крови, которое, казалось бы, ни один корабль в мире не смог бы переплыть. Слышал ли ты душераздирающие крики смертельно раненных бойцов? Нет. Ты никогда такого не слышал, а увидеть уж точно не мог. Это нельзя сравнить ни с чем на свете. Эту боль нельзя передать ничем. Эти мучения не могут сравниться даже с величайшим изобретением французской революции - гильотиной. Александр, ты так наивен. Действительно думаешь, что мою армию вынудил отступать Кутузов. А зима беспощадна. Зима погубила тысячи. Совсем скоро. Идут тучи. Тучи неизбежных перемен. Задумайся над этим. Что станет с твоей империей? Вы погрязнете в вечных войнах. Россия никогда не станет одной из самых влиятельных империй. Но все же никто не может дать точного ответа. Точно так же как никто не смог предугадать, что случится с Францией. Подумай, мой милый друг…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.